МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 25 Февраля 2018 16:20
Общество
Крупным планом

Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

0
12 февраля 2018 г. 10:31
Василий Лысенко
Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

Госдума планирует внести на рассмотрение закон о запрете торговыми сетями возвращать непроданные и скоропортящиеся продукты питания производителю. С одной стороны, этой меры давно ждали многие отечественные мясо- и молококомбинаты, поставщики овощей и фруктов. С другой, есть вероятность торговцы еще настойчивее станут подсовывать покупателям просроченную и несвежую продукцию, манипулируя с переклейкой дат на ценниках.

По мнению экспертов, если закон примут, это приведет к увеличению цены на товары. Сети будут брать заведомо меньшие объемы, снизятся оборотные показатели и как следствие, цены поползут вверх. Производители хотя бы могли, в дальнейшем, переработать просроченный продукт. Например, хлеб пустить на сухари, а кефир на творог. Торговля, конечно, ничего этого делать не будет, а потому все издержки и потери все равно переложит на конечных потребителей.

Безусловно, большинство граждан стоит на стороне производителя. Именно он создает непосредственно продукт, инвестирует в современное оборудование и рабочие коллективы. И зачастую вынужден продавать товар на грани рентабельности.

Торговые сети, в свою очередь, выкручивают заводам и комбинатам “руки”. Сначала заказывают товар с запасом, заведомо зная, что не сумеют продать весь объем. А потом возвращают – типа, не пригодилось. Крутись, как хочешь. Плати зарплаты, содержи и модернизируй производство, плати налоги, закупай сырье, оплачивай энергоносители. Сети, властители полок, вернут просроченный продукт, а ты его перерабатывай (не бесплатно) или утилизируй (что опять стоит денег). Поэтому принятие закона о “невозврате товара” на деле как-то сбалансирует отношения "производитель - ритейлер".  

Пока же дискриминационная политика крупных торговцев по отношения к малым и средним производителям вынуждает последних снижать издержки всеми возможными способами. Это ведет к закупке низкокачественного сырья, нарушению техпроцессов, выплатам издевательски низких зарплат работникам. При этом международных корпораций (Кока-Кола, пивные бренды и т.д.) наши сети побаиваются и стараются договориться взаимовыгодно.

 
Loading...
Loading...

Подробно
Все смешалось в государстве Российском: большой бизнес, большая политика и большой секс

"Охотница на олигархов" Настя Рыбка дала большое интервью ФБК Навального, в котором рассказала, что разразившийся секс-скандал никак не отразился на образе жизни Олега Дерипаски: "У него ничего не изменилось – скандалы, не скандалы…". В последний раз, также сообщила Рыбка, для Дерипаски "собирали тусу" из девушек эскорта в прошедшие выходные. Любопытными деталями о буднях российской элиты поделился и ее "наставник" Алекс Лесли.

Далее
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность

Осенью прошлого года ВЦИОМ провел интересный опрос общественного мнения о том, стоит ли вернуть государству крупную собственность, в первую очередь ЖКХ, от которой зависят наши бытовые нужды. 

Далее
Кому нужен этот «Ясный»?

В Балашихе криминал рвется к власти

Несколько месяцев Балашиха была одной из самых горячих информационных точек России. О городе сообщали много неожиданного и противоречивого.  Давайте посмотрим, что происходит в городе и районе сейчас, когда скандалы и разоблачения как-будто стихли. Так что время самое удобное.

Далее
Провода с золотой жилой

Правительство края помогает пермским энергетикам обманывать потребителей?

Жители Пермского края стали жертвами тех, кого обычно называют «энергетической мафией» - акционеры поставщиков электроэнергии ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности», раз за разом проворачивая отработанную схему, получают огромные доходы за счет простых потребителей. При поддержке правительства края недобросовестные энергетики выбивают откровенно завышенные тарифы на свою деятельность, оплачивать которые приходится рядовым жителям и предприятиям.

Далее

Онлайн новости