МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 21:38
Общество
Крупным планом

Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

0
12 февраля 2018 г. 10:31
Василий Лысенко
Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

Госдума планирует внести на рассмотрение закон о запрете торговыми сетями возвращать непроданные и скоропортящиеся продукты питания производителю. С одной стороны, этой меры давно ждали многие отечественные мясо- и молококомбинаты, поставщики овощей и фруктов. С другой, есть вероятность торговцы еще настойчивее станут подсовывать покупателям просроченную и несвежую продукцию, манипулируя с переклейкой дат на ценниках.

По мнению экспертов, если закон примут, это приведет к увеличению цены на товары. Сети будут брать заведомо меньшие объемы, снизятся оборотные показатели и как следствие, цены поползут вверх. Производители хотя бы могли, в дальнейшем, переработать просроченный продукт. Например, хлеб пустить на сухари, а кефир на творог. Торговля, конечно, ничего этого делать не будет, а потому все издержки и потери все равно переложит на конечных потребителей.

Безусловно, большинство граждан стоит на стороне производителя. Именно он создает непосредственно продукт, инвестирует в современное оборудование и рабочие коллективы. И зачастую вынужден продавать товар на грани рентабельности.

Торговые сети, в свою очередь, выкручивают заводам и комбинатам “руки”. Сначала заказывают товар с запасом, заведомо зная, что не сумеют продать весь объем. А потом возвращают – типа, не пригодилось. Крутись, как хочешь. Плати зарплаты, содержи и модернизируй производство, плати налоги, закупай сырье, оплачивай энергоносители. Сети, властители полок, вернут просроченный продукт, а ты его перерабатывай (не бесплатно) или утилизируй (что опять стоит денег). Поэтому принятие закона о “невозврате товара” на деле как-то сбалансирует отношения "производитель - ритейлер".  

Пока же дискриминационная политика крупных торговцев по отношения к малым и средним производителям вынуждает последних снижать издержки всеми возможными способами. Это ведет к закупке низкокачественного сырья, нарушению техпроцессов, выплатам издевательски низких зарплат работникам. При этом международных корпораций (Кока-Кола, пивные бренды и т.д.) наши сети побаиваются и стараются договориться взаимовыгодно.

 

Подробно
Российские регионы объединяются против «национального достояния» Алексея Миллера

Судя по всему, на президентскую администрацию произвело впечатление то, как ряд российских субъектов, воодушевленных примером Чечни, дружно потребовали списания задолженности населения перед «национальным достоянием», то есть Газпромом. Общаясь сегодня с журналистами, Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «у Кремля какой-либо позиции нет». «Надо чеченцам еще отказаться от повышения пенсионного возраста», – со своей стороны ерничают блогеры.

Далее
Эскорт. Западня для чиновника

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее
Московские собаки живут лучше, чем провинциальные пенсионеры
Крупным планом

Москвичи тратят на своих собак больше, чем провинциальные пенсионеры на еду. Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России около 9 тысяч рублей, а обычная пенсия варьируется от 9.5 до 16 тысяч. Эксперты отмечают, что регионы России являются самыми активными потребителями продуктов эконом-класса и пенсионеры тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей, используя скидки, купоны и акции в сетевых магазинах..

Далее
Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

Тайные богатства бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна поражают воображение. Если опираться на данные о найденном у Шестуна имуществе, на его фоне сахалинский экс-губернатор Хорошавин и полковник-миллиардер Захарченко смотрятся как Паниковский с Балагановым рядом с Остапом Бендером. Насколько такое, в принципе, возможно?

Далее

Онлайн новости