МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:44
Общество

У Института развития интернета Германа Клименко обнаружились сомнительные переводы на десятки миллионов рублей

0
31 августа 2017 г. 11:39
Михаил Расстригин
У Института развития интернета Германа Клименко обнаружились сомнительные переводы на десятки миллионов рублей

Влиятельный телеграм-канал «Методичка» (https://t.me/metodi4ka/884) проливает свет на источники средств Института развития интернета и его финансовые дела. Организация, председателем совета которой является советник президента РФ Герман Клименко, стала фигурантом слива информации. 

Его авторы отмечают, что деятельность ИРИ финансировалась через механизм грантов ИСЭПИ и ФорГО - известных структур, обеспечивающих деньгами проекты Администрации Президента. При этом, как пишет "Методичка", «объем грантов, полученных Клименко через механизмы ИСЭПИ и ФорГО, был явно недостаточен для широкого размаха в 2016 году, так что можно заключить, что Володин заводил в ИРИ деньги и по другим каналам», а значит, Клименко умыкнул «деньги у серых структур Володина». 

"Методичка" акцентирует внимание на том, что «в сеть начали сливать материалы финансовой проверки Института развития интернета. На файлохостингах пока лишь банковские проводки ИРИ за осень-весну, в которых легко найти многомиллионные переводы на счета компаний, подконтрольных близким знакомым и деловым партнерам Клименко». Чуть позднее в Сети появились и конкретные финансовые документы ИРИ, раскрывающие природу бухгалтерии в царстве Клименко, а также аналитика по основным статьям расходов. Примечательно, что «расследование» было первоначально подписано «Роскомсвободой» - структурой, известной своей борьбой с наступлением чиновников на Рунет, но впоследствии (видимо, под давлением извне) отмежевавшейся от текста.

Изучение первичных документов подтверждает выводы этого «расследования»: только за период с октября 2016 по март 2017 аффилированные лица получили из ИРИ сомнительных переводов более чем на 36 млн рублей, причем, свыше 20 млн рублей получила компания, связанная с сотрудником Администрации президента Ильей Подсеваткиным. В соответствии с этими документами, основными подрядчиками ИРИ стали структуры Юрия Прохорова, давнего друга и делового партнера Клименко, Георгия Лебедева, по совместительству руководителя комитета «Интернет + Медицина» в ИРИ, а также «темной лошадки» - Павла Малинина, по-видимому, связанного с Клименко через дружбу с сотрудником АП, активистом «Медиагвардии» и экспертом ИРИ по «Государству и обществу» Ильей Подсеваткиным. Примечательно, что деньги эти организации, которые буквально не вели никакой экономической деятельности в минувшие годы, получали за услуги, которые не соответствовали профилю их деятельности. Например, ООО «СПО» Лебедева получило 4 млн рублей за разработку некой образовательной программы и 6 млн за методологию расчета индекса влияния интернета, которая, кстати, так и не увидела свет. ООО «Фотикс» Малинина, занимавшегося прежде лишь веб-дизайном, готовило и уроки безопасного интернета, и спецпроекты по образованию и суверенитету, и даже изготовило сайт ИРИ за 3,5 млн рублей, тогда как в реальности сайт-визитка ИРИ, по оценкам экспертов, едва тянет даже на 500 тысяч. 

Автор слива в «Методичке» отмечает, что Клименко, по всей видимости, нарушил данное им Володину обещание не зарабатывать на ИРИ, устроив на работу в Институт ряд своих знакомых. На самом деле параллельно работе в ИРИ и советником Путина Клименко, пользуясь своим новым статусом, продолжал строить и свой «свечной заводик» под названием «Медиаметрикс». И если несколько лет назад это был лишь рейтинг интернет-цитируемости для СМИ и блогеров, то сегодня - большое интернет-радио с десятком ведущих и набором представительств по России. 

Подробно
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Измены и перемены Яна Абрамова

Эскортниц - деловым партнерам, софт – стратегическим предприятиям России

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее
Мурманская область: Чибис «заигрался»

Работали по методичке, но, видимо, что-то пошло не так…

Далее

Онлайн новости