МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 03:30
Общество

У Института развития интернета Германа Клименко обнаружились сомнительные переводы на десятки миллионов рублей

0
31 августа 2017 г. 11:39
Михаил Расстригин
У Института развития интернета Германа Клименко обнаружились сомнительные переводы на десятки миллионов рублей

Влиятельный телеграм-канал «Методичка» (https://t.me/metodi4ka/884) проливает свет на источники средств Института развития интернета и его финансовые дела. Организация, председателем совета которой является советник президента РФ Герман Клименко, стала фигурантом слива информации. 

Его авторы отмечают, что деятельность ИРИ финансировалась через механизм грантов ИСЭПИ и ФорГО - известных структур, обеспечивающих деньгами проекты Администрации Президента. При этом, как пишет "Методичка", «объем грантов, полученных Клименко через механизмы ИСЭПИ и ФорГО, был явно недостаточен для широкого размаха в 2016 году, так что можно заключить, что Володин заводил в ИРИ деньги и по другим каналам», а значит, Клименко умыкнул «деньги у серых структур Володина». 

"Методичка" акцентирует внимание на том, что «в сеть начали сливать материалы финансовой проверки Института развития интернета. На файлохостингах пока лишь банковские проводки ИРИ за осень-весну, в которых легко найти многомиллионные переводы на счета компаний, подконтрольных близким знакомым и деловым партнерам Клименко». Чуть позднее в Сети появились и конкретные финансовые документы ИРИ, раскрывающие природу бухгалтерии в царстве Клименко, а также аналитика по основным статьям расходов. Примечательно, что «расследование» было первоначально подписано «Роскомсвободой» - структурой, известной своей борьбой с наступлением чиновников на Рунет, но впоследствии (видимо, под давлением извне) отмежевавшейся от текста.

Изучение первичных документов подтверждает выводы этого «расследования»: только за период с октября 2016 по март 2017 аффилированные лица получили из ИРИ сомнительных переводов более чем на 36 млн рублей, причем, свыше 20 млн рублей получила компания, связанная с сотрудником Администрации президента Ильей Подсеваткиным. В соответствии с этими документами, основными подрядчиками ИРИ стали структуры Юрия Прохорова, давнего друга и делового партнера Клименко, Георгия Лебедева, по совместительству руководителя комитета «Интернет + Медицина» в ИРИ, а также «темной лошадки» - Павла Малинина, по-видимому, связанного с Клименко через дружбу с сотрудником АП, активистом «Медиагвардии» и экспертом ИРИ по «Государству и обществу» Ильей Подсеваткиным. Примечательно, что деньги эти организации, которые буквально не вели никакой экономической деятельности в минувшие годы, получали за услуги, которые не соответствовали профилю их деятельности. Например, ООО «СПО» Лебедева получило 4 млн рублей за разработку некой образовательной программы и 6 млн за методологию расчета индекса влияния интернета, которая, кстати, так и не увидела свет. ООО «Фотикс» Малинина, занимавшегося прежде лишь веб-дизайном, готовило и уроки безопасного интернета, и спецпроекты по образованию и суверенитету, и даже изготовило сайт ИРИ за 3,5 млн рублей, тогда как в реальности сайт-визитка ИРИ, по оценкам экспертов, едва тянет даже на 500 тысяч. 

Автор слива в «Методичке» отмечает, что Клименко, по всей видимости, нарушил данное им Володину обещание не зарабатывать на ИРИ, устроив на работу в Институт ряд своих знакомых. На самом деле параллельно работе в ИРИ и советником Путина Клименко, пользуясь своим новым статусом, продолжал строить и свой «свечной заводик» под названием «Медиаметрикс». И если несколько лет назад это был лишь рейтинг интернет-цитируемости для СМИ и блогеров, то сегодня - большое интернет-радио с десятком ведущих и набором представительств по России. 

Loading...
Loading...

Подробно
Все смешалось в государстве Российском: большой бизнес, большая политика и большой секс

"Охотница на олигархов" Настя Рыбка дала большое интервью ФБК Навального, в котором рассказала, что разразившийся секс-скандал никак не отразился на образе жизни Олега Дерипаски: "У него ничего не изменилось – скандалы, не скандалы…". В последний раз, также сообщила Рыбка, для Дерипаски "собирали тусу" из девушек эскорта в прошедшие выходные. Любопытными деталями о буднях российской элиты поделился и ее "наставник" Алекс Лесли.

Далее
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность

Осенью прошлого года ВЦИОМ провел интересный опрос общественного мнения о том, стоит ли вернуть государству крупную собственность, в первую очередь ЖКХ, от которой зависят наши бытовые нужды. 

Далее
Кому нужен этот «Ясный»?

В Балашихе криминал рвется к власти

Несколько месяцев Балашиха была одной из самых горячих информационных точек России. О городе сообщали много неожиданного и противоречивого.  Давайте посмотрим, что происходит в городе и районе сейчас, когда скандалы и разоблачения как-будто стихли. Так что время самое удобное.

Далее
Провода с золотой жилой

Правительство края помогает пермским энергетикам обманывать потребителей?

Жители Пермского края стали жертвами тех, кого обычно называют «энергетической мафией» - акционеры поставщиков электроэнергии ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности», раз за разом проворачивая отработанную схему, получают огромные доходы за счет простых потребителей. При поддержке правительства края недобросовестные энергетики выбивают откровенно завышенные тарифы на свою деятельность, оплачивать которые приходится рядовым жителям и предприятиям.

Далее

Онлайн новости