МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:38
Общество

Урюпинский «долбин» Сергей Горняков: мэр Урюпинска сделал город столицей российских свалок

2969
11 ноября 2013 г. 16:47
Дмитрий Васильчук
Урюпинский «долбин» Сергей Горняков: мэр Урюпинска сделал город столицей российских свалок

«Долбины» – это должностные лица с бизнес-интересами. Это чиновники, которые несмотря на запрет иметь свой бизнес, не смогли оставить коммерческие дела. И нашли различные лазейки для того, чтобы использовать административный ресурс в целях личного обогащения.

Какие интересы должны быть у мэра города? Правильно: забота о жителях вверенной ему территории, благоустройство, чистота и порядок. Но есть такие горе-руководители, у которых на первом месте свои политические и бизнес-интересы…
 
Рост личного экономического и политического благосостояния «долбины» тщательно скрывают. Их интересы, как правило, представляют аффилированные лица. Собственность записывается на подставные фирмы или многочисленных родственников. Схемы, которые они используют для финансирования своих проектов и вывода прибыли за рубеж, непрозрачны.
 
В Урюпинске жители задыхаются от грязного воздуха, страдают различными заболеваниями из-за некачественной воды. В городе постоянно горят свалки, экологическая обстановка более чем критическая. Столица российской провинции, похоже, скоро приобретет позорное звание столицы российских свалок. Такого мусорного беспредела, как в Урюпинске, пожалуй, не сыщешь во всей стране. Кажется, что местные власти уже давно расписались в бессилии решить эту, казалось бы, несложную проблему. Тем более свалка находится в черте города, и по-настоящему травит урюпинцев уже долгие годы. Сколько людей потеряли здоровье от едкого дыма, грязи, инфекций? Счет идет на сотни, если не на тысячи человек.
 

А мэр Урюпинск Сергей Горняков в основном занят тем, что с утра до вечера работает в интересах не простых граждан, а, как можно предположить, ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ). Вероятно, на деньги этого завода он в 2005 году стал мэром. И, по мнению автора этих строк, получает десятки миллионов рублей ежегодно – в  качестве бонуса к скромной мэрской зарплате. Сейчас мэр Горняков на всех углах кричит о нецелесообразности строительства Новоаннинского МЭЗ, который потенциально опасен как конкурент урюпинскому заводу, так как строится в соседнем с Урюпинским Новоаннинском районе Волгоградской области, который чуть ближе к областному центру. За этими заявлениями трудно разглядеть заботу о жителях города. Зато явно присутствует экономический интерес Урюпинского МЭЗ, на помощь которого Горняков, кажется, рассчитывает на выборах мэра уже в 2014 году.

 

Мэр Урюпинска Сергей Горняков
 
Вообще все последние действия и заявления Горнякова связаны с будущей предвыборной кампанией. Как, например, было не использовать в своих интересах обострение ситуации вокруг разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд? Месторождения расположены на территории Воронежской области на границе с Урюпинским районом. Поэтому мэр Сергей Горняков и его мать Тамара Горнякова инициировали создание Координационного общественного совета по противодействию разработки медно-никелевых месторождений в Прихоперье. И сейчас данный совет успешно оказывает давление на ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), которое выиграла конкурс на разработку этих месторождений.
 
И как-то совпало создание Координационного совета с визитами «возмущенного казачества» на месторождения УГМК в Воронежскую область. Кто организовывал и оплачивал выезды казаков, координировал их действия? Вряд ли защитники Хопра от никелевой угрозы приезжали бесплатно или за свой счет… Поэтому неудивительно, что казачьи страсти стали утихать после встреч уполномоченных представителей УГМК с мэром Урюпинска Горняковым. Какие условия примирения УГМК с Горняковым и казаками были найдены, можно только догадываться. Вероятно, размер этих условий примирения имеет множество нулей.
 
Для организации политических акций с экономической подоплекой Сергей Горняков использовал уже опробованные схемы. По всей видимости, именно за счет прибыли от нелегальных свалок он наполнял сомнительные благотворительные фонды. Например, Тамара Горнякова являлась и является руководителем различных политических проектов, в том числе по формированию партийной кассы Волгоградского обкома КПРФ. Через благотворительный фонд «Природа и гармония» только в 2012 году прошло свыше 24 млн рублей. Со стороны Урюпинского МЭЗ также формировались серьезные непрозрачные взносы для большинства политических проектов семьи градоначальника.
 
Очевидно, что политика и коммерция явно интереснее мэру, чем организация эффективной работы администрации. Ведь мэрия Урюпинска, по всей видимости, не выполняет элементарные обязательства власти перед населением. Например, в нарушение требований федерального закона, в городе до сих пор толком не организована даже система наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха! Что уж говорить о медицине, образовании, социальной сфере…
 
Местная Прокуратура, а теперь и Минприроды РФ бьют тревогу по поводу экологической обстановки в Урюпинске. Критически оценивают ситуацию в Урюпинске и экологи из «Альянса Зеленых», которые отмечают грубые нарушения со стороны крупнейших производителей растительного масла: «Урюпинский маслоэкстракционный завод» под видом утилизации сжигает шелуху от подсолнечника прямо в жилой зоне, а на территории маслозавода ИП «Данилов В.А.» организована несанкционированная свалка отходов производства. «Самые злостные нарушители и те, кто плевать хотел на экологию и благополучие горожан – это, прежде всего, чиновники Урюпинска – комментирует ситуацию председатель «Альянса Зеленых», многолетний руководитель Росприроднадзора Олег Митволь, – невозможно эксплуатировать коммунальное хозяйство города, не вкладывая в него ни копейки. Нельзя заниматься только сбором денег с населения под видом коммунальных платежей. Я думаю, в данной ситуации существует еще и коррупционная составляющая. Органам внутренних дел будет, чем заняться».
 
«Альянс Зеленых» отправил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому официальные запросы по поводу нарушений экологического законодательства РФ со стороны загрязняющего воздух в жилых районах города Урюпинского МЭЗ, а также в связи с устройством незаконных свалок маслозаводом ИП «Данилов В.А.», МУП «Водоканал» и МУП«Санитарная очистка».
 
Причем Минприроды в лице заместителя министра РФ Рината Гизатулина уже подтвердил на своём официальном сайте справедливость претензий «Альянса Зеленых» к мэру Урюпинска Сергею Горнякову, официально распоряжающемуся обоими МУПами (муниципальными унитарными предприятиями, то есть 100%-но принадлежащими мэрии Урюпинска), а неофициально – и маслозаводами. Теперь экологи ждут реакции и от Генпрокуратуры РФ (тем более, что именно ее местное подразделение – Урюпинская межрайонная прокуратура – первой забила тревогу по поводу экологической ситуации в Урюпинске).
 

В прямые обязанности муниципальных чиновников входит обеспечение безопасной жизни населения на вверенной территории. Но есть руководители, которые игнорируют эти задачи, используют служебное положение для наполнения своего кармана, удовлетворения политических амбиций, бизнес-интересов. Мэра Урюпинска Сергея Горнякова, по всей видимости, можно  смело отнести к таким неэффективным управленцам.

 

Незаконная добыча песка
 
 
 

Отсутствие в г. Урюпинск оборудованного  объекта размещения отходов способствует образованию многочисленных несанкционированных свалок
 
Loading...

.

Loading...
Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее