МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Октября 2018 15:10
Общество

В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

0
29 ноября 2017 г. 12:42
Евгений Татарников
В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

Недавно глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила прискорбные данные об отечественном здравоохранении. Во всех регионах резко сократились расходы в этой ключевой сфере, в некоторых из них практически в три раза. Кроме того, с самого начала 2000-х годов целыми партиями закрываются больницы и поликлиники.

 

По словам Голиковой, за прошедший период 2017 года объемы финансирования здравоохранения упали в 84 регионах из 85. В среднем снижение составило 42%, а в 20 регионах объемы почти втрое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За последние 17 лет в России массово закрывают больницы и поликлиники. Оптимизация привела к тому, что к 2020 году численность учреждений здравоохранения дойдет до уровня 1913 года.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам Центра экономических и политических реформ и Росстата. Итак, с 2000 по 2015 года в стране закрыли половину больниц – с 10 до 5 тысяч. Эксперты предупредили, что если темпы ликвидации будут продолжаться, то через три года численность медучреждений упадет до 3 тысяч. А это уже дореволюционный уровень - 1913 год. Не случайно, что наши поликлиники пустуют (туда можно разве что отнести первичные анализы), и люди вынуждены посещать частные клиники, платя за это немалые деньги.

Реформа здравоохранения подсократила и число больничных коек – почти на 30% до 1,2 млн единиц. Самая опасная ситуация сложилась в малых городах и сельской местности – во многих из них вообще нет больниц и коек, как врачей и лекарств.

Если кто-то думает, что в России все в порядке в поликлиниками, то это не так. Если бы в них перераспределяли ресурсы после сокращения больниц и коек, это можно было понять. Но за 15 лет количество поликлиник упало на 12% - сейчас их чуть более 18 тысяч по всей стране. Работать в них никто не хочет, качество и сроки годности медтехники давно выработали свой ресурс.

На прием к врачу нужно записываться дней за 20. К этому нужно добавить отсутствие в медучреждениях даже самых элементарных лекарств и медицинских изделий. Ну и наконец, за 10 лет объем платных услуг в медучреждениях вырос со 109 до 474 млрд рублей.

 

Loading...

Loading...

Подробно
В Курганской области санитарку уволили после звонка на Первый канал в передачу «Мужское и Женское»
Крупным планом

Бывшая санитарка Звериноголовской центральной больницы Светлана Адаменко всего навсего рассказала о том, что происходит в российской системе здравоохранения. Например саму Светлану в целях оптимизации перевели с должности санитарки в уборщицы, и несмотря на установленный на тот момент МРОТ в размере 10 тысяч 912 рублей 15 копеек, персонал больницы получал оклад в размере 6800 рублей. 

Далее
Рейдеры среди нас. Эффект пердимонокля

Старая как мир драма вокруг наследства в новейшем исполнении

Далее
Крупный ростовский концерн «Покровский» может остаться ни с чем?

С конца лета 2018 года ростовский агрохолдинг «Покровский» начал испытывать серьезные финансовые проблемы. Руководство компании, вероятно, связывает это с тем, что Россельхозбанк, которому концерн задолжал 50 миллиардов рублей, потребовал досрочно погасить существенную часть займов

Далее
«Развод» под прикрытием свадьбы

Свадьба века детей Альберта Авдоляна и Эльдара Османова закончилась разводом. С 17 октября Гаспар Авдолян и Лолита Османова больше не муж и жена. Это светский хайп. Но важнее другое - полностью разошлись дороги родителей золотых детей. Нет ни эмоций, ни даже намеков на общие бизнес-интересы

Далее

Онлайн новости