МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Декабря 2017 02:32
Общество

В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

0
29 ноября 2017 г. 12:42
Евгений Татарников
В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

Недавно глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила прискорбные данные об отечественном здравоохранении. Во всех регионах резко сократились расходы в этой ключевой сфере, в некоторых из них практически в три раза. Кроме того, с самого начала 2000-х годов целыми партиями закрываются больницы и поликлиники.

 

По словам Голиковой, за прошедший период 2017 года объемы финансирования здравоохранения упали в 84 регионах из 85. В среднем снижение составило 42%, а в 20 регионах объемы почти втрое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За последние 17 лет в России массово закрывают больницы и поликлиники. Оптимизация привела к тому, что к 2020 году численность учреждений здравоохранения дойдет до уровня 1913 года.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам Центра экономических и политических реформ и Росстата. Итак, с 2000 по 2015 года в стране закрыли половину больниц – с 10 до 5 тысяч. Эксперты предупредили, что если темпы ликвидации будут продолжаться, то через три года численность медучреждений упадет до 3 тысяч. А это уже дореволюционный уровень - 1913 год. Не случайно, что наши поликлиники пустуют (туда можно разве что отнести первичные анализы), и люди вынуждены посещать частные клиники, платя за это немалые деньги.

Реформа здравоохранения подсократила и число больничных коек – почти на 30% до 1,2 млн единиц. Самая опасная ситуация сложилась в малых городах и сельской местности – во многих из них вообще нет больниц и коек, как врачей и лекарств.

Если кто-то думает, что в России все в порядке в поликлиниками, то это не так. Если бы в них перераспределяли ресурсы после сокращения больниц и коек, это можно было понять. Но за 15 лет количество поликлиник упало на 12% - сейчас их чуть более 18 тысяч по всей стране. Работать в них никто не хочет, качество и сроки годности медтехники давно выработали свой ресурс.

На прием к врачу нужно записываться дней за 20. К этому нужно добавить отсутствие в медучреждениях даже самых элементарных лекарств и медицинских изделий. Ну и наконец, за 10 лет объем платных услуг в медучреждениях вырос со 109 до 474 млрд рублей.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее