МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Августа 2017 20:48
Общество
Крупным планом

Вадим Трухачев: "Перед ликвидацией групп смерти следует изучить их методы манипулирования детьми"

0
10 марта 2017 г. 7:53
Андрей Апалин

Видный законодатель современности, вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила очередной пакет поправок к Уголовному Кодексу с целью ограничить деятельность т.н. «групп смерти» в соцсетях. Предлагается ввести новые статьи в Кодекс, а также подкорректировать одну из уже действующих. Так, Яровая предложила ввести в УК статьи, предусматривающие ответственность за склонение к самоубийству или за содействие к его совершению, за вовлечение несовершеннолетних в «игры смерти», а также за деятельность, побуждающую к самоубийству. Верховный суд и правительство РФ склонны согласиться с данной инициативой.

Самым «невинным» видом деятельности признано вовлечение в «игры смерти» - за это можно отсидеть год за решеткой, а то и вовсе отделаться штрафом в 80 тысяч рублей. За склонение к самоубийству срок может составить 2 года, а за содействие – 3. До 4 лет можно получить за указанные преступления в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также через Интернет. Также большее наказание предполагается, если подобная деятельность закончилась трагически – от 5 до 7 лет. За побуждение к самоубийству новая статья полагает до 6 лет отсидки. Правда, если преступник вовремя раскаялся, аннулировал свой преступный контент и активно сотрудничает со следствием, он может быть освобожден от ответственности. 6-8 годами, вместо 5, предполагается карать доведение до самоубийства с помощью угроз или жестокого обращения – эта статья уже входит в действующий Кодекс.

Кроме того, Роскомнадзор, по мнению Яровой, должен не просто блокировать онлайн-ресурсы, на которых обнаружен преступный контент, но и сотрудничать с правоохранительными органами в выявлении его создателей и распространителей.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный столичный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- «Группы смерти» в соцсетях, а также игры суицидальной направленности – бизнес-проекты, авторы которых делают деньги на крови? Или нечто большее?

- Очень, очень тяжело говорить на эту тему. К сожалению, наша страна находится на одной из лидирующих позиций в мире по уровню самоубийств среди детей и подростков. Не думаю, что деятельность этих «групп смерти» кем-то инспирирована. Лично мне кажется, что все разработчики и владельцы подобных ресурсов – люди неадекватные и психически больные, хотя… объявить их таковыми проще всего, гораздо сложнее разобраться, что ими движет. Оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, однако и подпускать к этому личностей вроде Ирины Яровой более чем рискованно. Это задача как минимум для психологов, а то и для психиатров.

Тут еще надо различать ресурсы, занимающиеся «суицидальной» обработкой молодежи, и собственно игровые. Последние, конечно, - чистой воды бизнес-проекты, создатели которых не задумываются ни о чем, кроме прибыли. Однако никакие деньги недопустимо делать на крови, тем более на детской.

Что касается закона, то, мне кажется, их надо не принимать «оптом», по 70 штук в день, а изначально продумывать более тщательно, чтобы не приходилось потом менять с такой же интенсивностью. А то у нас после каждого ДТП вносятся очередные правки в ПДД, после каждого пожара – в правила противопожарной безопасности и после каждого семейного побоища – в Уголовный Кодекс. Наспех сляпанный новый закон не обязательно лучше старого, куда лучше строго следовать букве старого.

- Насколько предлагаемые разработчиками законопроекта меры являются эффективными?

- Вообще привлечь к ответственности владельцев Интернет-ресурсов очень сложно, настолько запутаны схемы их регистрации. А тут возникают еще и дополнительные сложности. Во-первых, доказать сам факт доведения до самоубийства достаточно проблематично. Во-вторых, на подобных ресурсах ведь не публикуются открытые призывы – «шагни в окно!», «вскрой вены!». Тут все завуалированно, полно острожных намеков и символических картин – всякие там киты, выбросившиеся на берег, или бабочки, летящие на свет. Даже если правоохранители и явятся к владельцу такого контента, он встретит их с широко открытыми глазами, совершенно искренне недоумевая: а что такого? птичку жалко, имею право.

Конечно, за такими людьми надо присматривать, но, прежде чем принимать в их отношении какие-то меры, надо всесторонне изучить данное социальное явление: откуда взялись «группы смерти», почему пользуются такой симпатией подростков, и что придет им не смену, если закон их все-таки выжжет своим каленым железом. Свято место, как известно, пусто не бывает…

- Почему собственники социальных сетей никак не реагируют на деятельность «групп смерти»? Как полагаете, они (хозяева соцсетей) должны разделять ответственность за гибель подростков?

- Тут возникает все та же проблема: модераторам соцсетей, точно так же, как и правоохранителям, совершенно нечего предъявить владельцам такого контента, ведь чисто внешне он выглядит совершенно безобидно: сплошной романтический флер, птички-бабочки, и никакой смертоносной конкретики.

Так что вернусь к уже высказанной мысли: это явление необходимо изучать. И начать нужно с внимания к нашим детям. Задавайтесь вопросами: о чем они думают и говорят, что они ищут и находят в Интернете, почему для них виртуальная жизнь интереснее реальной. Организуйте досуг своих детей: если у ребенка будет «драмкружок, кружок по фото, и еще и петь охота», то уже не останется ни сил, ни времени на соцсети, и уж тем более на «группы смерти». Дружите со своими детьми, делайте так, чтобы у них каждый день были «жмурки-пряталки, и приятелей целый мешок». Любите их, в конце концов, - вот тогда, на самом деле, дети и не будут пропадать.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Далее
Судья Елена Хахалева «отрастила» яркие перья

Знаменитая на всю страну «золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева оказалась специалистом не только в принятии скандальных решений по земельным спорам в пользу рейдеров. В ее активе не только левый грузинский диплом, вероятные связи с криминалом и пышная свадьба дочери. Уникальные способности Хахалевой проявились и в такой специфической сфере деятельности, как пресса. Впрочем «фирменный стиль» судьи остался узнаваемым: «прикормленные» ею журналисты запросто публикуют откровенную ложь и дезинформацию.

Далее
Медведев снова оконфузился

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывал на турнире по боевому самбо в Сочи вместе с российским президентом Владимиром Путиным. Внимание блогеров привлекла нелепая рубашка главы правительства.

Далее
Дорожно-строительный ад, или Как столичные власти ведут реконструкцию Садового кольца

Московский блогер Сергей Анашкевич представил фото-доказательства того, что реконструкция тротуаров в центре города могла бы проходить значительно быстрее и с меньшими расходами. Хотя, кто знает: может, так все и было задумано?

Далее