МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 17 Октября 2017 17:53
Общество
Крупным планом

Вадим Трухачев: "Перед ликвидацией групп смерти следует изучить их методы манипулирования детьми"

0
10 марта 2017 г. 7:53
Андрей Апалин

Видный законодатель современности, вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила очередной пакет поправок к Уголовному Кодексу с целью ограничить деятельность т.н. «групп смерти» в соцсетях. Предлагается ввести новые статьи в Кодекс, а также подкорректировать одну из уже действующих. Так, Яровая предложила ввести в УК статьи, предусматривающие ответственность за склонение к самоубийству или за содействие к его совершению, за вовлечение несовершеннолетних в «игры смерти», а также за деятельность, побуждающую к самоубийству. Верховный суд и правительство РФ склонны согласиться с данной инициативой.

Самым «невинным» видом деятельности признано вовлечение в «игры смерти» - за это можно отсидеть год за решеткой, а то и вовсе отделаться штрафом в 80 тысяч рублей. За склонение к самоубийству срок может составить 2 года, а за содействие – 3. До 4 лет можно получить за указанные преступления в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также через Интернет. Также большее наказание предполагается, если подобная деятельность закончилась трагически – от 5 до 7 лет. За побуждение к самоубийству новая статья полагает до 6 лет отсидки. Правда, если преступник вовремя раскаялся, аннулировал свой преступный контент и активно сотрудничает со следствием, он может быть освобожден от ответственности. 6-8 годами, вместо 5, предполагается карать доведение до самоубийства с помощью угроз или жестокого обращения – эта статья уже входит в действующий Кодекс.

Кроме того, Роскомнадзор, по мнению Яровой, должен не просто блокировать онлайн-ресурсы, на которых обнаружен преступный контент, но и сотрудничать с правоохранительными органами в выявлении его создателей и распространителей.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный столичный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- «Группы смерти» в соцсетях, а также игры суицидальной направленности – бизнес-проекты, авторы которых делают деньги на крови? Или нечто большее?

- Очень, очень тяжело говорить на эту тему. К сожалению, наша страна находится на одной из лидирующих позиций в мире по уровню самоубийств среди детей и подростков. Не думаю, что деятельность этих «групп смерти» кем-то инспирирована. Лично мне кажется, что все разработчики и владельцы подобных ресурсов – люди неадекватные и психически больные, хотя… объявить их таковыми проще всего, гораздо сложнее разобраться, что ими движет. Оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, однако и подпускать к этому личностей вроде Ирины Яровой более чем рискованно. Это задача как минимум для психологов, а то и для психиатров.

Тут еще надо различать ресурсы, занимающиеся «суицидальной» обработкой молодежи, и собственно игровые. Последние, конечно, - чистой воды бизнес-проекты, создатели которых не задумываются ни о чем, кроме прибыли. Однако никакие деньги недопустимо делать на крови, тем более на детской.

Что касается закона, то, мне кажется, их надо не принимать «оптом», по 70 штук в день, а изначально продумывать более тщательно, чтобы не приходилось потом менять с такой же интенсивностью. А то у нас после каждого ДТП вносятся очередные правки в ПДД, после каждого пожара – в правила противопожарной безопасности и после каждого семейного побоища – в Уголовный Кодекс. Наспех сляпанный новый закон не обязательно лучше старого, куда лучше строго следовать букве старого.

- Насколько предлагаемые разработчиками законопроекта меры являются эффективными?

- Вообще привлечь к ответственности владельцев Интернет-ресурсов очень сложно, настолько запутаны схемы их регистрации. А тут возникают еще и дополнительные сложности. Во-первых, доказать сам факт доведения до самоубийства достаточно проблематично. Во-вторых, на подобных ресурсах ведь не публикуются открытые призывы – «шагни в окно!», «вскрой вены!». Тут все завуалированно, полно острожных намеков и символических картин – всякие там киты, выбросившиеся на берег, или бабочки, летящие на свет. Даже если правоохранители и явятся к владельцу такого контента, он встретит их с широко открытыми глазами, совершенно искренне недоумевая: а что такого? птичку жалко, имею право.

Конечно, за такими людьми надо присматривать, но, прежде чем принимать в их отношении какие-то меры, надо всесторонне изучить данное социальное явление: откуда взялись «группы смерти», почему пользуются такой симпатией подростков, и что придет им не смену, если закон их все-таки выжжет своим каленым железом. Свято место, как известно, пусто не бывает…

- Почему собственники социальных сетей никак не реагируют на деятельность «групп смерти»? Как полагаете, они (хозяева соцсетей) должны разделять ответственность за гибель подростков?

- Тут возникает все та же проблема: модераторам соцсетей, точно так же, как и правоохранителям, совершенно нечего предъявить владельцам такого контента, ведь чисто внешне он выглядит совершенно безобидно: сплошной романтический флер, птички-бабочки, и никакой смертоносной конкретики.

Так что вернусь к уже высказанной мысли: это явление необходимо изучать. И начать нужно с внимания к нашим детям. Задавайтесь вопросами: о чем они думают и говорят, что они ищут и находят в Интернете, почему для них виртуальная жизнь интереснее реальной. Организуйте досуг своих детей: если у ребенка будет «драмкружок, кружок по фото, и еще и петь охота», то уже не останется ни сил, ни времени на соцсети, и уж тем более на «группы смерти». Дружите со своими детьми, делайте так, чтобы у них каждый день были «жмурки-пряталки, и приятелей целый мешок». Любите их, в конце концов, - вот тогда, на самом деле, дети и не будут пропадать.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Далее