МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 20 Августа 2017 23:55
Общество
Крупным планом

Владимир Шаповалов: "Убийство посла Карлова связано со взрывом российского лайнера над Синаем"

0
20 декабря 2016 г. 21:25
Андрей Апалин
Владимир Шаповалов: "Убийство посла Карлова связано со взрывом российского лайнера над Синаем"

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова стало шоком для обеих стран. Особенно поражает тот факт, что убийца оказался сотрудником турецких силовых структур. Как сообщил телеканал NTV, Мевлют Мерт Алтынташ, сделавший роковой выстрел, во время недавних протестов даже участвовал в охране российской дипломатической миссии.

К совершению преступления, рассказало турецкое издание Hurriyet, Алтынташ подготовился методично: взял отгул, снял номер в близлежащем отеле. В день, когда Андрей Карлов должен был открывать фотовыставку в галерее современного искусства Анкары, будущий убийца проник в здание, где его приняли за сотрудника охраны, и несколько раз выстрелил в спину послу, отчего тот скончался. Самого преступника ликвидировали сотрудники турецких спецслужб.

Реакция российской стороны была скорой, но умеренно жесткой. Президент России потребовал от турецких властей представить гарантии безопасности российских дипломатических структур, в частности, усилить их охрану. Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, пообещал провести тщательное расследование инцидента. Турецкий лидер выразил российскому свое глубокое соболезнование по поводу гибели блестящего представителя дипломатического корпуса, и надежду на то, что этот прискорбный инцидент – «явная провокация», как он подчеркнул - не окажет негативного влияния на взаимоотношения двух стран.

К расследованию убийства Андрея Карлова уже приступила специальная следственная группа, прибывшая в Анкару. Ни у кого не остается сомнений, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, что Андрей Карлов пал жертвой ненависти к России сторонников международного терроризма.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов.

- По силам ли радикальным исламистам не только организовать такую провокацию, но и успешно ее провести? Не торчат ли здесь уши западных спецслужб? Или за убийством российского посла могут стоять турецкие путчисты?

- К сожалению, на настоящий момент все детали этого резонансного преступления остаются нам неизвестными. Будем надеяться, что турецкие и российские правоохранители скоро прояснят ситуацию и выявят всех причастных к убийству российского дипломата. Пока только Сергею Шойгу удалось наиболее адекватно охарактеризовать то, что произошло: по его словам, это убийство организовали силы международного терроризма, хотя бы потому, что произошло оно почти сразу же после впечатляющего успеха сирийской армии (поддерживаемой российскими ВКС) в Алеппо. Победа Сирии в Алеппо означает перелом в этом затянувшемся военном конфликте, и перелом не в пользу террористов.

Мне кажется, что есть определенная взаимосвязь между этим убийством и крушением российского авиалайнера над Синайским полуостровом, которое стало, как уже выяснили следователи, результатом теракта. Тогда, как и сейчас, Россия достигла серьезных успехов в борьбе с международным терроризмом, включившись в помощь правительству Башара Асада. Ну, а сейчас таким успехом стало взятие Алеппо – города, который порой называют «сирийским Сталинградом».

Впрочем, мне кажется, что особенных надежд на компетентность турецких правоохранителей возлагать не стоит. Система безопасности в этой стране далеко не безупречна. Вспомним хотя бы попытку госпереворота, имевшую место несколько месяцев назад – она чуть было не повлекла смерть турецкого президента. Ведь этот переворот готовился не один день, и обстановку секретности турецким спецслужбам так и не удалось преодолеть. А как иначе, если бывший сотрудник спецслужб, заподозренный в симпатиях к заговорщикам, ходит беспрепятственно где ему вздумается, предъявляя уже недействующее служебное удостоверение?

Теперь о том, не приложили ли к этому убийству руки западные спецслужбы. Да, Запад относится крайне негативно к успехам России на международной арене. Ту же сирийско-российскую победу в Алеппо Запад поспешил объявить гуманитарной катастрофой, организованной Россией. Однако я не думаю, что убийство Андрея Карлова в прямом смысле организовано западными спецслужбами – скорее, вина Запада здесь косвенная. Агрессивная антироссийская кампания, ведомая Европой и США, порождает у радикальных сил уверенность в своей безнаказанности, создает атмосферу терпимости вокруг террористических акций и, в конце концов, поощряет терроризм. Результатом антироссийской истерии и лояльности к терроризму стало не только убийство российского посла, но и все те теракты, что не так давно потрясали Европу.

- Может заказчики теракта хотели спровоцировать Москву на начало полноценной сухопутной военной операции в Сирии?

- Конечно, не в интересах России втягиваться в полномасштабную сухопутную военную операцию в Сирии, и этого нам необходимо избегать. Однако очевидно, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы втянуть Россию в войну, пусть даже и путем кровавых провокаций. Причем даже не столь принципиально, чтобы это была война в Сирии – я уверен, что для американских ястребов было бы большой удачей, если бы Россия ввязалась в войну на Украине, вступившись за ДНР и ЛНР.

Многие события последних дней, например, захват боевиками ИГИЛ* Пальмиры, породили разговоры о том, что политика провокаций может принести успех, и Россия все-таки ввяжется в полноценную войну. Однако я уверен, что наша страна не поддастся ни на какие провокации – ни в Сирии, ни на Украине, а напротив – выйдет из этих ситуаций с блеском.

Хотелось бы также сказать и о Турции, для которой убийство Андрея Карлова стало таким же потрясением, как и для России. Установление и укрепление партнерских отношений с Россией стало для Турции одним из приоритетных направлений внешней политики. Да и Россия заинтересована в этом не меньше, ведь Турция – ключевой игрок на Ближнем Востоке и на его сирийском направлении. В настоящее время наши страны придерживаются общих взглядов на многие ключевые внешнеполитические вопросы, что укрепляет стремление к установлению партнерских отношений с обеих сторон. Так что убийство российского посла в такой же мере является провокацией Турции, как и России. 

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

.

Loading...
Подробно
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Далее
Судья Елена Хахалева «отрастила» яркие перья

Знаменитая на всю страну «золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева оказалась специалистом не только в принятии скандальных решений по земельным спорам в пользу рейдеров. В ее активе не только левый грузинский диплом, вероятные связи с криминалом и пышная свадьба дочери. Уникальные способности Хахалевой проявились и в такой специфической сфере деятельности, как пресса. Впрочем «фирменный стиль» судьи остался узнаваемым: «прикормленные» ею журналисты запросто публикуют откровенную ложь и дезинформацию.

Далее
Медведев снова оконфузился

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывал на турнире по боевому самбо в Сочи вместе с российским президентом Владимиром Путиным. Внимание блогеров привлекла нелепая рубашка главы правительства.

Далее
Дорожно-строительный ад, или Как столичные власти ведут реконструкцию Садового кольца

Московский блогер Сергей Анашкевич представил фото-доказательства того, что реконструкция тротуаров в центре города могла бы проходить значительно быстрее и с меньшими расходами. Хотя, кто знает: может, так все и было задумано?

Далее