МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 16:09
Общество

Время Сечина

0
20 апреля 2018 г. 15:29
По материалам СМИ
Время Сечина

Арест Магомедовых не комментировал только ленивый. Почти все наблюдатели связывают его с продажей Новороссийского порта. Правда, одни видят в этом причину, а другие – повод. 

Бывшие соратники Гайдара, ударившиеся в публицистику – Сергей Алексашенко (бывший зампред ЦБ), Дмитрий Васильев (бывший глава ФКЦБ), Владимир Милов (бывший замминистра в Минэнерго) пишут об запредельных аппетитах братьев, попытавшихся получить с Транснефти 1.8 млрд рублей за свой пакет. Ведь неслучайно (по их мнению) арест произошел во время встречи президента страны с руководителем «Транснефти». Однако большинство публицистов склоняется в своих рассуждениях к аресту владельцев "Суммы" из-за их личной близости к Дворковичу и прямо проецируют на ситуацию с формированием кабинета министров.

Вывод этих писателей такой же простой – «спецназ Сечина» выполнил указание своего руководителя, сорвав сделку, а заодно скомпрометировав вице-премьера. Типа в большой бизнес Магомедовых привел их сокурсник Аркадий Дворкович, еще к тому же женатый на родственнице братьев.

Конечно, в Дагестане, можно считать, все жители родственники. Но в бизнес Новороссийского порта группу «Сумма» определил не Дворкович, а Сечин. Легко установить, что в здании офиса Магомедовых на Малом Ржевском, д. 21 работала до самого их ареста Марина Сечина, супруга помощника президента, будущего вице-премьера и главы «Роснефти». И связь эта, была не только территориальная.

В пользу «сечиновских выкормошей» говорит и работа Магомедовых в «Транснефти». Вице-премьер Сечин курировал в правительстве работу этой монополии, когда братья вновь, после ухода Вайнштока, стали получать жирные подряды.

Конечно, после развода с первой женой похудевшему и отрастившему волосы Сечину Магомедовы стали не столь милы. К тому же, его доверенным лицом стал другой «восточный человек» - Худайнатов, бравший в откаты, как говорят, только до 70% от подряда. В то время как братья-дагестанцы могли взять и все 100% - взять деньги, все освоить и результаты присвоить. Поэтому Худайнатова многие считают благодетелем.

Расставание с «Суммой» и им подобными помогло Игорю Ивановичу принципиально поменять схему карьерного роста. Для управления «Роснефтью» им был выбран единственно подконтрольный ему вектор хозяйствования – поглощение наиболее привлекательных компаний. Это рейдерство ему обеспечивали не бывшие комсомольские активисты типа Худайнатова (скорее специалиста по организации досуга), а его личный спецназ, по совместительству носивший погоны различных силовых структур. Наиболее известной и публичной фигурой стала личность Феоктистова («генерала Фукса»), год тому назад вообразившего себя самостоятельным деятелем, после чего быстро отправленным в отставку с подачи самого Игорь Иваныча.

Уход силовика стал одним из следствий накопившихся к этому моменту проблем. Как всякая финансовая пирамида, «Роснефть» начала сбоить. В открытом доступе появились сведения о её громадном долге (публикация аналитического отчета «Сбербанка»), о повсеместном падении добычи, в том числе, на еще недавно перспективных месторождениях. Произошел облом с как бы намеченным поглощением Лукойла. А еще измена китайских друзей, так и не купивших акции Роснефти, ну и, наконец, развод со второй женой на фоне ее широко ставших известными скандальных похождений…

Кроме того, деятельность Сечина оказалась в центре журналистских расследований, щедро финансируемых его заклятым оппонентом Ходорковским. СМИ начали разбираться в обстоятельствах смерти Лесина, уверяя, что его заказал могучий русский олигарх, имеющий возможность использовать структуры спецслужб, в том числе, и за рубежом. И хотя французская «Фигаро» тут же поспешила бездоказательно объявить в качестве заказчика ничего не значащую фамилию одного из глав госкорпораций, более вероятным претендентом на это место является другой человек.

Михаил Лесин (если он действительно мертв, а не скрывается по программе защиты свидетелей ФБР) отвечал за перевод наличных денег тех, кого принято называть «семья», за границу. Банковские переводы всегда можно отследить. Если же речь идет о наличности, перевезенной по каналу спецслужб – например, по тем каналам, что использовались для нелегального финансирования «передовой западной общественности» во времена СССР – то отследить их невозможно.

А в администрации с 2000 года именно помощник президента Сечин отвечал за безопасность и гарантии «семьи». С этой точки зрения бывший заместитель главы администрации Михаил Лесин был явно нежелательным свидетелем.

Но это лишь предположение американского издания Buzzfeed. Не более чем версия. А вот тупик в работе «Роснефти» - это уже не прогноз, а реальность. И эта реальность диктует некие действия во спасение руководителя. Например, сменить место работы. Именно поэтому в аресте Магомедовых видится не только желание Игоря Ивановича Сечина подвинуть Аркадия Дворковича и захватить НМТП (Новороссийский морской порт), как пишет большинство комментаторов, но и вернуться в правительство. И, естественно, главой кабинета. Конечно, премьер-министр совершенно ограничен в своих возможностях. Лишний раз на охоту даже не имеет возможности слетать. Необходимо будет выполнять массу представительских функций, делать грозный вид и давать обещания. Еще нужно изображать либерала, для чего призвать тех, кто работал у Гайдара (отсюда и их лояльность в комментариях).

Но главное - терпеть и ждать. Чего? По Конституции Председатель Совета министров прямой приемник на посту Президента страны. И в пользу этой версии говорит не только десятилетняя разница в возрасте с её ныне действующим гарантом, но и неподдельный липкий страх в обществе от слова «Сечин».

Непонятные смерти в Лондоне этот страх легко относит к тренировкам. Ведь все погибшие или отравленные имели в прошлом прямое отношение к секретным службам. Даже Борис Березовский был зам.секретаря совета безопасности страны. Причем показательная истерика руководства островного королевства только на руку тем, кто не хочет раскрытия преступления. И может этот спектакль на Даунинг-стрит тоже имеет своего мецената из числа акционеров проекта «Время Сечина», например в ВР?

Источник: Информационное агентство "Стрингер" ("Stringer") - http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=46&PubID=43376 

Loading...

Loading...

Подробно
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом

Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоминает ток-шоу. Особенно это заметно в свете завязавшейся перепалки между главой амурской ОНК Натальей Охотниковой и представителем ОП РФ, филантропом и эстрадной певицы Дианой Гурцкой. Осталось только снять «Пусть говорят» с Вячеславом Цеповязом. А там, глядишь – ему недалеко и до «героя нашего времени». Госпожа Шурыгина не даст соврать.

Далее
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее

Онлайн новости