МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Апреля 2017 21:45
Общество

Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

0
18 апреля 2017 г. 12:19
Вадим Цыганов
Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

Столичные власти потратят в этом году почти 300 миллионов рублей на разгон облаков во время праздничных мероприятий. Информация о соответствующем контракте выложена на портале госзакупок. Причем договор был заключен городскими чиновниками без проведения торгов.

 

Контракт на выполнение "работ по метеозащите Москвы" стоимостью 293 миллиона российских денежных единиц заключен между ГКУ "Экспертавтодор" и АНО "Агентство Аттех". Согласно информации юриста навальнинского Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, торги по многомиллионному контракту не проводились под предлогом, что дело касается ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Антикоррупционеры из ФБК отмечают, что никаких цунами, смерчей и тайфунов и  в Первопрестольной в марте 2017-го не наблюдалось, а значит, приведенный выше предлог для отказа от торгов можно считать надуманным. Сам же контракт в Фонде по борьбе с коррупцией назвали незаконным.


В связи с этим ФБК направил жалобу в Главное контрольное управление столицы.


Любовь Соболь отметила, что в минувшем году московские власти заключали аналогичный контракт "для ликвидации последствий ЧС".  При этом  разгонять облака на прошлогодние майские праздники не пришлось, поскольку небо и так было чистым.


"И что же вы думаете, чиновники оставили деньги в бюджете? - пишет юрист ФБК на своей странице в "Фейсбуке". - Нет, они все равно заплатили компании-подрядчику - АНО "Агентство Аттех" - 61 миллион рублей!".


Как указывает госпожа Соболь, в приложении к государственному контракту опубликован акт о фактической стоимости работ. Из него видно, на что именно чиновники не пожалели казенных средств. "Например, только на прибыль "Аттеха" из бюджета отдали более шести миллионов рублей! А еще зачем-то купили гранулированную углекислоту на один миллион рублей, а потом ее просто "списали". В общем, интересное расходование бюджетных средств" ,- резюмирует автор поста, под конец добавляя интересную деталь.


В  масс-медиа очень любят рассказывать, что для разгона облаков используется реагент с благородныи названием - йодистое серебро, но в  закрывающем подготовительные работы акте присутствует  шесть тысяч килограммов  цемента марки М-500, а вот никакого серебра нет.


Можно предположить, что данный "реагент выбран" из-за того, что в случае солнечной погоды мелкодисперсному цементу будет найдено другое, более полезное для чиновничьих кошельков, применение.


Стоит отметить, что подготовка к праздникам уже не раз  превращалась  для правительства Москвы в аттракцион невиданной щедрости со значительными "распилами".


Напомним, перед новогодними праздниками  текущего года власти Первопрестольной  отвалили за закупленные гирлянды впятеро больше их реальной стоимости. Всего на украшение столицы к встрече 2017 года из городского  бюджета было потрачено почти семь миллиардов целковых.


В прошлом году на отмечавшийся  10-11 сентября День города власти Москвы выделили более 85 миллионов рублей "на хорошую погоду". К вылету готовились десять самолетов - девять Ан-12 и Ан-26, а также "разведчик" метеослужбы - Як-42.


Всего на мероприятия по "разгону облаков" города 1 Мая, 9 Мая, 12 Июня и День города в 2016 году было выделено 346 миллионов рублей. Годом ранее на эти цели выделялось выделялось 430 миллионов рублей.

 

Читайте также: На Смоленщине нашли усадьбы, связанные с видными "едроссами"

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Михаил Синельников-Оришак: "В макаронного монстра позволено верить, но разрастания в стране его структуры допустить нельзя"
Крупным планом

Замоскворецкий суд Москвы согласился с решением Министерства юстиции приостановить деятельность в России «Свидетелей Иеговы». К такому заключению суд пришел в результате рассмотрения жалобы «Свидетелей» на действия министерства, и требования его отмены. Кстати, представители данного религиозного движения засвидетельствовать свое поражение отказались и на заседание суда, по информации «РИА Новости», не явились.

Далее
Высококоррупционный разряд

Евгений Ольхович и его друг «подарили» «Россетям» 35 миллиардов?

Ни для кого не секрет, что на российском энергетическом рынке вот уже который год свирепствует кризис неплатежей. Дебиторская задолженность потребителей перед поставщиками энергии и сбытовыми компаниями исчисляется миллиардами и даже сотнями миллиардов рублей, но это вовсе не мешает некоторым нечистым на руку энергетикам выводить за границу неправедно нажитые капиталы в особо крупных размерах.

Далее
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Далее