МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Января 2019 15:12
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Для Аксенова идеал монарха - это кремлевский старец, а не помазанник Божий"

0
15 марта 2017 г. 17:53
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Для Аксенова идеал монарха - это кремлевский старец, а не помазанник Божий"

Глава республики Крым Сергей Аксенов озвучил в эфире «Первого Крымского» телеканала итоги своих многодневных раздумий над тем, «как нам переобустроить Россию». По мнению Аксенова, сегодня Россия не нуждается в традиционных либерально-демократических ценностях, тем более что насаждаются они из-за рубежа. Единственная форма правления, которая нужна нашей стране сегодня – монархия, основанная на «традиционных православных духовных ценностях».

Демократия у нас как-то незаметно, но уверенно вышла из списка духовных ценностей. Аксенов выразил эту мысль на редкость доходчиво: в сегодняшних условиях «это лишнее». Тем более что снаружи нашу страну чуть ли не взял в осаду внешний враг, а внутри нее большинство населения понимает демократию весьма превратно – как режим вседозволенности. «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, поэтому необходимо принимать в этой части более жесткие меры», - сказал Аксенов.

Согласно некоторым социологическим опросам, почти каждый второй россиянин в политическом смысле симпатизируют Николаю Второму и Владимиру Ульянову-Ленину (46 и 44% соответственно). 

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Из заявления главы Республики Крым следует, что «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» («Повесть временных лет») . Как это понимать? «Бунт на корабле»?

- Я являюсь большим поклонником монархии. На мой взгляд, это единственно правильная и эффективная форма правления. Однако за минувшее столетие монархия, вместе со всеми сословиями, на которые она опиралась, была утрачена в России навсегда – я имею в виду раскулачивание, расказачивание и еще десятки других «рас-»-процессов. И сегодня говорить о восстановлении российской монархии не только несерьезно, но даже кощунственно.

Собственно, монархию делает не столько монарх, сколько подданные. Чтобы установить в России монархию, нужно пробудить в россиянах готовность отдать жизнь за царя без всякого принуждения, просто по велению души. Наши современники к этому не просто не готовы – они к этому равнодушны. Понимаете, для начала надо восстановить в обществе религиозные устои, причем именно устои, а не просто веру. Монархия ведь, по сути – прообраз царства Божия на земле, ее идея идет от Иисуса – царя царей, и не зря монарх называется помазанник Божий. А у нас предел набожности – окунуться в прорубь на Крещение и наесться куличей на Пасху. К таким «верующим» без толку обращаться с призывами восстановить в России царский трон.

Я тут подумал – а ведь Советский Союз тоже был своего рода монархией. Там тоже был царь – генсек, посаженный на трон до конца дней своих и окруженный любовью верноподданных. Только вот служили они ему не от сердца, а из страха или из конъюнктурных соображений. Похоже, именно о такой монархии грезит Аксенов, и в российском президенте он видит царя именно такого «советского» розлива. Его идеал монарха - кремлевский старец, а не помазанник Божий.

Но современное российское общество как к классической, так и «советской» монархии абсолютно не готово и не собирается готовиться. Для наших современников монархия – не высший идеал общественного служения, а крепостничество и отсутствие элементарных свобод. Поэтому Аксенов, обращаясь к нам с призывами восстановить монархию, просто профанирует и дискредитирует монархическую идею.

- По сути, Сергей Аксенов дал отрицательную оценку работы Кремля. Какие последствия это может иметь для его карьеры?

- Я не думаю, что Аксенов поступится какими-то звеньями своей карьеры. Его «критическая оценка» - просто часть большой имитации, «игры в оттепель», затеянной Кремлем в преддверии президентских выборов. Кремль просто позволяет Аксенову строить из себя монархиста, точно так же, как позволяет Жириновскому играть в диктатора – сошло же ему с рук кровожадное заявление о том, что он намерен расстрелять всю партию власти, как только станет в 2018 году президентом. Из того же разряда – освобождение Ильдара Дадина, прославившегося на весь мир как первый в новейшей России официально признанный узник совести. Впрочем, каким бы показательным ни был его случай, за парня, покинувшего камеру, можно только порадоваться.

Я уверен, что Кремль поощряет все эти ритуальные пляски российских политиков и предпринимает свои «показательные выступления» с одной только целью – доказать населению, что пока еще в России есть свобода слова. Запрос на эту свободу в обществе, несомненно, есть, однако я крепко сомневаюсь, что власть намерена его удовлетворять. План «Оттепель» работает только сверху вниз: Кремль может себе позволить свободу слова, а вот граждане, если вдруг зарвутся и позволят, сразу ощутят на горле холодный властный захват.

Теперь о «монархисте» Аксенове, искренность которого вызывает у меня серьезные сомнения. Простите, но мне не верится, что человек, всего три года назад с восторгом принявший из рук Владимира Путина Крым, сегодня осмелится эту руку дающую укусить.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Киевские власти не защитят Юлию Самойлову от местных отмороженных радикалов"

Подробно
Личное банкротство: кому это выгодно?
Крупным планом

2018 году число персональных банкротств граждан выросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом и достигло 44 тысяч, сообщается в совместном исследовании Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс». Почему в России растет число банкротов и что будет дальше?

Далее
Пока Дерипаска удит рыбу, Давос может подождать?

«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку», – написал в своем Instagram Олег Дерипаска. Ранее глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что Дерипаска примет участие в работе ВЭФ-2019, организаторы которого сначала объявили его, Виктора Вексельберга и Андрея Костина персонами нон грата, но в итоге передумали. Вексельберг и Костин на Всемирный экономический форум отправились, а вот Олег Дерипаска в последний момент променял восточную Швейцарию на Дальний Восток… Почему?

Далее
Российские регионы объединяются против «национального достояния» Алексея Миллера

Судя по всему, на президентскую администрацию произвело впечатление то, как ряд российских субъектов, воодушевленных примером Чечни, дружно потребовали списания задолженности населения перед «национальным достоянием», то есть Газпромом. Общаясь сегодня с журналистами, Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «у Кремля какой-либо позиции нет». «Надо чеченцам еще отказаться от повышения пенсионного возраста», – со своей стороны ерничают блогеры.

Далее
Эскорт. Западня для чиновника

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее

Онлайн новости