МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 27 Мая 2018 04:19
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Для Аксенова идеал монарха - это кремлевский старец, а не помазанник Божий"

0
15 марта 2017 г. 17:53
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Для Аксенова идеал монарха - это кремлевский старец, а не помазанник Божий"

Глава республики Крым Сергей Аксенов озвучил в эфире «Первого Крымского» телеканала итоги своих многодневных раздумий над тем, «как нам переобустроить Россию». По мнению Аксенова, сегодня Россия не нуждается в традиционных либерально-демократических ценностях, тем более что насаждаются они из-за рубежа. Единственная форма правления, которая нужна нашей стране сегодня – монархия, основанная на «традиционных православных духовных ценностях».

Демократия у нас как-то незаметно, но уверенно вышла из списка духовных ценностей. Аксенов выразил эту мысль на редкость доходчиво: в сегодняшних условиях «это лишнее». Тем более что снаружи нашу страну чуть ли не взял в осаду внешний враг, а внутри нее большинство населения понимает демократию весьма превратно – как режим вседозволенности. «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, поэтому необходимо принимать в этой части более жесткие меры», - сказал Аксенов.

Согласно некоторым социологическим опросам, почти каждый второй россиянин в политическом смысле симпатизируют Николаю Второму и Владимиру Ульянову-Ленину (46 и 44% соответственно). 

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Из заявления главы Республики Крым следует, что «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» («Повесть временных лет») . Как это понимать? «Бунт на корабле»?

- Я являюсь большим поклонником монархии. На мой взгляд, это единственно правильная и эффективная форма правления. Однако за минувшее столетие монархия, вместе со всеми сословиями, на которые она опиралась, была утрачена в России навсегда – я имею в виду раскулачивание, расказачивание и еще десятки других «рас-»-процессов. И сегодня говорить о восстановлении российской монархии не только несерьезно, но даже кощунственно.

Собственно, монархию делает не столько монарх, сколько подданные. Чтобы установить в России монархию, нужно пробудить в россиянах готовность отдать жизнь за царя без всякого принуждения, просто по велению души. Наши современники к этому не просто не готовы – они к этому равнодушны. Понимаете, для начала надо восстановить в обществе религиозные устои, причем именно устои, а не просто веру. Монархия ведь, по сути – прообраз царства Божия на земле, ее идея идет от Иисуса – царя царей, и не зря монарх называется помазанник Божий. А у нас предел набожности – окунуться в прорубь на Крещение и наесться куличей на Пасху. К таким «верующим» без толку обращаться с призывами восстановить в России царский трон.

Я тут подумал – а ведь Советский Союз тоже был своего рода монархией. Там тоже был царь – генсек, посаженный на трон до конца дней своих и окруженный любовью верноподданных. Только вот служили они ему не от сердца, а из страха или из конъюнктурных соображений. Похоже, именно о такой монархии грезит Аксенов, и в российском президенте он видит царя именно такого «советского» розлива. Его идеал монарха - кремлевский старец, а не помазанник Божий.

Но современное российское общество как к классической, так и «советской» монархии абсолютно не готово и не собирается готовиться. Для наших современников монархия – не высший идеал общественного служения, а крепостничество и отсутствие элементарных свобод. Поэтому Аксенов, обращаясь к нам с призывами восстановить монархию, просто профанирует и дискредитирует монархическую идею.

- По сути, Сергей Аксенов дал отрицательную оценку работы Кремля. Какие последствия это может иметь для его карьеры?

- Я не думаю, что Аксенов поступится какими-то звеньями своей карьеры. Его «критическая оценка» - просто часть большой имитации, «игры в оттепель», затеянной Кремлем в преддверии президентских выборов. Кремль просто позволяет Аксенову строить из себя монархиста, точно так же, как позволяет Жириновскому играть в диктатора – сошло же ему с рук кровожадное заявление о том, что он намерен расстрелять всю партию власти, как только станет в 2018 году президентом. Из того же разряда – освобождение Ильдара Дадина, прославившегося на весь мир как первый в новейшей России официально признанный узник совести. Впрочем, каким бы показательным ни был его случай, за парня, покинувшего камеру, можно только порадоваться.

Я уверен, что Кремль поощряет все эти ритуальные пляски российских политиков и предпринимает свои «показательные выступления» с одной только целью – доказать населению, что пока еще в России есть свобода слова. Запрос на эту свободу в обществе, несомненно, есть, однако я крепко сомневаюсь, что власть намерена его удовлетворять. План «Оттепель» работает только сверху вниз: Кремль может себе позволить свободу слова, а вот граждане, если вдруг зарвутся и позволят, сразу ощутят на горле холодный властный захват.

Теперь о «монархисте» Аксенове, искренность которого вызывает у меня серьезные сомнения. Простите, но мне не верится, что человек, всего три года назад с восторгом принявший из рук Владимира Путина Крым, сегодня осмелится эту руку дающую укусить.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Киевские власти не защитят Юлию Самойлову от местных отмороженных радикалов"

Loading...

Loading...
Подробно
Стерлитамак может превратиться в «Башкирский Детройт»

Завод, производящий 70 процентов российской кальцинированной соды, главное предприятие второго города Башкортостана под угрозой закрытия, а тысячи жителей Башкирии вскоре могут получить статус безработных. 

Далее
Горящий маршрут

Неделю назад в Москве произошло чрезвычайное происшествие в стиле бандитских 90-х. Неизвестные лица осуществили поджог более двадцати практически новых пассажирских автобусов, ущерб оценивается более чем в 160 миллионов рублей

Далее
«Уголовка» за исполнение чужих санкций: мы все под следствием?
Крупным планом

В минувший понедельник в Госдуму был внесён законопроект «Об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций», который уже поддержали правительство и Верховным суд РФ. И надо признать, его устрашающее название вполне соответствует содержанию, поскольку касается не только предприятий и банков, которые опасаются попасть под мировые санкции, но и активистов и оппозиционных деятелей, рассказывающих общественности о нарушениях законов нашими чиновниками, депутатами, губернаторами и проч.

Далее
Лошади, Сечин и Миллер

Похоже, кавалерия Игоря Сечина пошла на прорыв позиций Алексея Миллера: банк «Пересвет» подал заявление о банкротстве компании «Российские ипподромы». Тут надо пояснить несколько значимых моментов.

Далее

Онлайн новости