МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 29 Мая 2017 16:18
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

0
8 марта 2017 г. 16:0
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

РБК обзвонил 30 самых влиятельных российских банков и поинтересовался, каковы перспективы воспользоваться их услугами у владельцев паспортов ДНР и ЛНР. Как выяснилось, перспективы практически нулевые – банки отказываются обслуживать граждан, личность которых удостоверяется данными документами, несмотря на недавнюю их легитимизацию соответствующим Указом президента РФ Владимира Путина.

В феврале этого года глава Российской Федерации пошел на признание действительными в России паспортов, выданных на территории ДНР и ЛНР, с целью облегчить жизнь населению этих регионов. Ведь из-за объявленной Киевом блокады продление документов стало невозможным, из-за чего сейчас жители Донбасса не могут оформить проездные документы и совершить многие другие, элементарные для граждан иных государств действия. Кремль не раз подчеркнул, что мера эта носит временный характер, то того момента, как ситуация в регионе стабилизируется и жители Донбасса смогут решить эту проблему на иных законных основаниях.

В представительствах почти всех банков на вопрос РБК об обслуживании граждан ДНР и ЛНР либо не ответили вообще, либо твердо дистанцировались от этих граждан, заявив, что работают только с владельцами российских паспортов. Признать вслух, что жители Донбасса у них нежелательные клиенты, осмелились немногие. Среди этих немногих – Сбербанк, в колл-центре которого журналисту сообщили, что официально ДНР и ЛНР не признаны как самостоятельные государства мировым сообществом, так что и паспорта у жителей этих республик не могут быть приняты у клиента при совершении банковских операций.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Понятно, банкиры не хотят гневить Запад. С другой стороны, они открыто игнорируют Путина и его решения. Или я как-то не так трактую «Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»?

- В последнее время в проблеме юго-востока Украины на первый план вместо вооруженного конфликта выходит конфликт финансовый. Намерения администрации российского президента вполне очевидно – она уже начала предвыборную кампанию и активно обрабатывает электорат, всячески демонстрируя, что мы своих не бросаем. Т.о., ДНР и ЛНР стали частью административного и экономического пространства России. И если начало положил указ президента о признании паспортов граждан самопровозглашенных республик, то не удивлюсь, если в 2018 году этих самых граждан допустят и до участия в голосовании.

А вот отказ банков подчиняться указу президента свидетельствует, на мой взгляд, о том, что в финансовых элитах, в отличие от элит политических, сплотившихся вокруг гаранта, единства нет - какая-то их часть не согласна с официальной политической линией. Удивляться тут нечему - все-таки практически все мировое сообщество не признает ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных политических субъектов. Особенно настаивает на этом Европа, а российские банки очень тесно связаны с европейской финансовой элитой. Боязнь разорвать эту связь значительно сильнее, чем боязнь вызвать гнев президента Путина, она и заставляет некоторые банки заявлять о своей проевропейской позиции.

- Складывается ощущение, что принятие этого указа только создало больше проблем: как гражданам Донецкой и Луганской республик, так и власти вместе с бизнесом (реакцию россиян, которые болеют за Донбасс, тоже можно предугадать – очередное разочарование). Неужели в Кремле не просчитывали все возможные последствия признания документов ЛДНР?

- Похоже, что администрация президента с первых шагов предвыборной кампании пошла ва-банк. Впрочем, трудно было ожидать иного, поскольку со времен Майдана российская власти последовательно шагает в направлении, раскалывающем Украину – тут тебе и поддержка Донбасса, и крымский референдум. И свернуть с этого пути России никак нельзя. Иначе придется восстановить геополитический статус-кво и признать, что, по нормам международного права, Крым, к примеру, вовсе не «наш», а аннексированная часть стороннего суверенного государства, а ДНР и ЛНР – никакие не самопровозглашенные республики, а точно такие же части Украины, как и Крым.

До последнего будут отстаивать свою точку зрения, противоположную российской, и Украина и поддерживающая ее Европа, последняя при этом – с использованием своего банковского влияния. Разрубить этот гордиев узел не в состоянии ни Владимир Путин, ни Петр Порошенко – оба они все глубже увязают в конфликте, а декларируемые обоими благие намерения только плотнее выстилают населению ДНР и ЛНР дорогу в ад.

- По данным укро-стата, российские инвестиции в экономику незалежной составили 37,8% от всех иностранных инвестиций. «Мне интересно: Сбербанк и ВТБ тоже платят «военный сбор»? Скорее всего...», – недоумевают блогеры. Кстати или нет: ВТБ и Сбербанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, до сих пор не открыли свои отделения в Крыму. Как, вообще, понимать происходящее?

- Это еще раз иллюстрирует мой первоначальный тезис об отсутствии единства в российских финансовых элитах. Похоже, они не уверены в стабильности сложившейся геополитической ситуации и попросту не хотят рисковать.

Как ни грустно это признавать, но конфликт на юго-востоке Украины теми методами, что имеются в распоряжении руководства обоих государств, невозможно разрешить. Пока что даже продолжительное вооруженное противостояние, с многочисленными жертвами, в т.ч. и среди мирного населения, не помогло конфликтующим сторонам прийти к консенсусу. Чтобы это произошло, должно, на мой взгляд, случиться что-то более значительное и масштабное, сопряженное, как ни ужасно это звучит, с новыми жертвами. Но еще ужаснее тот факт, что политические элиты, судя по всему, готовы на это пойти.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

.

Loading...
Loading...
Подробно
За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий разного рода сомнительным конторам брать в счет оплаты материнский капитал. Однако у этой инициативы законодателей есть вполне конкретный противник. Это гендиректор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Николаевич Багинский. 

Далее
Черный депутат

Парламентарий Татьяна Логацкая строит благосостояние на смертях и мигрантах?

В июле 2017 года будет три года со дня смерти основателя партии «Демократический союз» Валерии Новодворской, а страсти вокруг ее имени не утихают. Происходит это вовсе не из-за прошлой политической деятельности оппозиционерки. Просто до сих пор идет борьба за ее наследство, главной участницей и претенденткой на которое является депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая. В прошлом подруга Новодворской.

Далее
Жалобы Путину не спасли лидера «Инвалидов войны» от «черной метки»

Скандально известного общественника Андрея Чепурного разыскивает полиция, а его соратники поднимают восстание

Далее
Мэр Кемерова, губернатор Тулеев и тайный миллиардер

Как владелец «Экостроя» Иван Туртугешев будет развивать Кемеровскую область, и причем тут глава Кузбасса Аман Тулеев

«Иван Туртугешев намерен инвестировать в экономику Кузбасса 1,8 миллиардов рублей», - такие заголовки могли бы появиться в кузбасской прессе, если бы хоть кто-то из журналистов или редакторов знал о существовании Ивана Туртугешева. Меж тем, этот человек действительно существует и, если верить официальным документам администрации Кемеровской области, ему отводится исключительно важная роль в развитии региона.
 

Далее