МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Марта 2017 02:34
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

0
8 марта 2017 г. 16:0
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Отказывающиеся обслуживать донбассцев российские банки боятся гнева Европы больше, чем Путина"

РБК обзвонил 30 самых влиятельных российских банков и поинтересовался, каковы перспективы воспользоваться их услугами у владельцев паспортов ДНР и ЛНР. Как выяснилось, перспективы практически нулевые – банки отказываются обслуживать граждан, личность которых удостоверяется данными документами, несмотря на недавнюю их легитимизацию соответствующим Указом президента РФ Владимира Путина.

В феврале этого года глава Российской Федерации пошел на признание действительными в России паспортов, выданных на территории ДНР и ЛНР, с целью облегчить жизнь населению этих регионов. Ведь из-за объявленной Киевом блокады продление документов стало невозможным, из-за чего сейчас жители Донбасса не могут оформить проездные документы и совершить многие другие, элементарные для граждан иных государств действия. Кремль не раз подчеркнул, что мера эта носит временный характер, то того момента, как ситуация в регионе стабилизируется и жители Донбасса смогут решить эту проблему на иных законных основаниях.

В представительствах почти всех банков на вопрос РБК об обслуживании граждан ДНР и ЛНР либо не ответили вообще, либо твердо дистанцировались от этих граждан, заявив, что работают только с владельцами российских паспортов. Признать вслух, что жители Донбасса у них нежелательные клиенты, осмелились немногие. Среди этих немногих – Сбербанк, в колл-центре которого журналисту сообщили, что официально ДНР и ЛНР не признаны как самостоятельные государства мировым сообществом, так что и паспорта у жителей этих республик не могут быть приняты у клиента при совершении банковских операций.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Понятно, банкиры не хотят гневить Запад. С другой стороны, они открыто игнорируют Путина и его решения. Или я как-то не так трактую «Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»?

- В последнее время в проблеме юго-востока Украины на первый план вместо вооруженного конфликта выходит конфликт финансовый. Намерения администрации российского президента вполне очевидно – она уже начала предвыборную кампанию и активно обрабатывает электорат, всячески демонстрируя, что мы своих не бросаем. Т.о., ДНР и ЛНР стали частью административного и экономического пространства России. И если начало положил указ президента о признании паспортов граждан самопровозглашенных республик, то не удивлюсь, если в 2018 году этих самых граждан допустят и до участия в голосовании.

А вот отказ банков подчиняться указу президента свидетельствует, на мой взгляд, о том, что в финансовых элитах, в отличие от элит политических, сплотившихся вокруг гаранта, единства нет - какая-то их часть не согласна с официальной политической линией. Удивляться тут нечему - все-таки практически все мировое сообщество не признает ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных политических субъектов. Особенно настаивает на этом Европа, а российские банки очень тесно связаны с европейской финансовой элитой. Боязнь разорвать эту связь значительно сильнее, чем боязнь вызвать гнев президента Путина, она и заставляет некоторые банки заявлять о своей проевропейской позиции.

- Складывается ощущение, что принятие этого указа только создало больше проблем: как гражданам Донецкой и Луганской республик, так и власти вместе с бизнесом (реакцию россиян, которые болеют за Донбасс, тоже можно предугадать – очередное разочарование). Неужели в Кремле не просчитывали все возможные последствия признания документов ЛДНР?

- Похоже, что администрация президента с первых шагов предвыборной кампании пошла ва-банк. Впрочем, трудно было ожидать иного, поскольку со времен Майдана российская власти последовательно шагает в направлении, раскалывающем Украину – тут тебе и поддержка Донбасса, и крымский референдум. И свернуть с этого пути России никак нельзя. Иначе придется восстановить геополитический статус-кво и признать, что, по нормам международного права, Крым, к примеру, вовсе не «наш», а аннексированная часть стороннего суверенного государства, а ДНР и ЛНР – никакие не самопровозглашенные республики, а точно такие же части Украины, как и Крым.

До последнего будут отстаивать свою точку зрения, противоположную российской, и Украина и поддерживающая ее Европа, последняя при этом – с использованием своего банковского влияния. Разрубить этот гордиев узел не в состоянии ни Владимир Путин, ни Петр Порошенко – оба они все глубже увязают в конфликте, а декларируемые обоими благие намерения только плотнее выстилают населению ДНР и ЛНР дорогу в ад.

- По данным укро-стата, российские инвестиции в экономику незалежной составили 37,8% от всех иностранных инвестиций. «Мне интересно: Сбербанк и ВТБ тоже платят «военный сбор»? Скорее всего...», – недоумевают блогеры. Кстати или нет: ВТБ и Сбербанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, до сих пор не открыли свои отделения в Крыму. Как, вообще, понимать происходящее?

- Это еще раз иллюстрирует мой первоначальный тезис об отсутствии единства в российских финансовых элитах. Похоже, они не уверены в стабильности сложившейся геополитической ситуации и попросту не хотят рисковать.

Как ни грустно это признавать, но конфликт на юго-востоке Украины теми методами, что имеются в распоряжении руководства обоих государств, невозможно разрешить. Пока что даже продолжительное вооруженное противостояние, с многочисленными жертвами, в т.ч. и среди мирного населения, не помогло конфликтующим сторонам прийти к консенсусу. Чтобы это произошло, должно, на мой взгляд, случиться что-то более значительное и масштабное, сопряженное, как ни ужасно это звучит, с новыми жертвами. Но еще ужаснее тот факт, что политические элиты, судя по всему, готовы на это пойти.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

Loading...
Loading...

.

Подробно
Загадочные существа и объекты, обнаруженные на снимках Google Earth

Пользователи во время совершения виртуальных "путешествий" по миру с помощью сервиса Google Earth довольно часто находят на фото земной поверхности странные объекты. 

Далее
Сергей Плотников: "Не стоит воровать на строительстве объектов для Путина. Лучше доплатить туда из своих кровных"
Крупным планом

Глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов проведет за решеткой как минимум ближайшие два месяца – к такому решению пришел Басманный суд столицы. ТАСС, сообщивший об этом, напомнил, что Каминову вменяется хищение средств в размере 225 миллионов рублей, выделенных на строительство т. н. «объекта №53» - дома приемов президента. Суд учел свидетельские показания и прочие доказательства вины Каминова и счел единственно возможной мерой пресечения содержание фигуранта под стражей.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"
Крупным планом

Количество самоубийств в минувшем году возросло на угрожающие 60%. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обнаружила причину этого, и озвучила свои выводы на селекторном совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. По мнению детского омбудсмена, во всем виноваты соцсети и действующие на их просторах т.н. «группы смерти», провоцирующие детей и подростков на добровольный уход из жизни.

Далее
Виктор Похмелкин: "Небезопасные российские автомобили нельзя продавать семьям с детьми"
Крупным планом

Депутаты оппозиционных фракций предложили рассмотреть своим коллегам по нижней палате парламента вариант альтернативного использования материнского капитала. 450 тысяч, из которых на данный момент состоит это воспомоществование, молодые родители смогут потратить на приобретение автомобиля. Условий только два – это не должна быть иномарка, и это должна быть легковушка с максимальной вместимостью не более 8 человек.

Далее