МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Ноября 2017 20:28
Общество

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

0
6 сентября 2017 г. 20:6
Константин Мартынов
Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации. В мафии каждый ее член выполняет узкопрофильные функции, и это открывает новые возможности для развития организованного преступного сообщества и его интеграции в экономические и политические реалии. 

Уже давно не соблюдаются некоторые основополагающие воровские законы: например, недопустимость сотрудничества с правоохранительными органами или запрет на занятия политической деятельностью. Из соображения элементарной безопасности и благополучия своих криминальных сообществ воры в законе давно взаимодействуют с силовиками и продвигают во власть своих ставленников. А такие основополагающие когда-то понятия, как необходимость периодически отбывать срок, не иметь семьи, не материться, не прописываться по месту жительства и т.п., и вовсе воспринимаются, как архаизм. 

Крестный отец

Если внимательно изучить положение дел в криминальном мире России, то очевидно, что на данный момент нет более влиятельного и пользующегося такой мощной поддержкой авторитета, чем Мераб Сухумский. На днях у него завершился срок домашнего ареста в Италии, и он уже начал готовить почву для своего триумфального возвращения. Пока свою волю он проявляет в Европе и в Турции, где осела значительная часть его «крестников». В Россию ему въезд запрещен, поэтому сейчас Мераб формирует своеобразную сеть своих представителей. 

Финансовое благополучие клана Мераба Сухумского до последнего времени строилось на трех китах. Первый их них – брат Леван Джангвеладзе. Он не обладает воровским титулом, но под покровительством Мераба его бизнес в Москве идет весьма неплохо. Своими доходами он щедро делится с братом.

Вторым до недавнего времени был Ровшан Ленкоранский (Ровшан Джаниев). Азербаджанский вор в законе вместе со своей бригадой уже давно обосновался в Стамбуле и чувствовал себя в этом городе уверенно. За активное участие в противостоянии с Дедом Хасаном Ровшан также был раскоронован. И даже после большого воровского схода 2014 года, где была отменена раскоронация Таро и Мераба, Ровшан сохранил статус развенчанного. Но сам он вплоть до самого убийства в 2016 году считал себя вором, активно и всесторонне поддерживал линию Мераба. 

Третий «кит» – авторитетный краснодарский бизнесмен Миндия Гулуа, который гораздо менее известен широкой публике.  Он родился в 1969 в Сухуми, жил и учился в Грузии и Абхазии, а в 1994 переехал в Краснодарский край. 

Карьера Гулуа с середины лихих 90-х развивалась стремительно. Ввиду того, что его биография была «испорчена» службой в армии, на воровской статус рассчитывать не приходилось, поэтому он был согласен довольствоваться ролью дипломированного специалиста по отмыванию и легализации криминальных средств. Какое-то время возглавлял один из самых крупных в России водочных заводов ОАО «БиО». Пробовал себя и в политике: хотел стать мэром Усть-Лабинска Краснодарского края, возглавлял общероссийское общественное движение «Во имя Грузии» и стоял за созданием грузинской оппозиционной партии «Обновленная Грузия».

В итоге Гулуа стал инвестировать средства грузинского воровского общака в проекты, связанные с покупкой земли под девелоперские проекты. На эти цели ему выделялись чрезвычайно крупные суммы. Так, по информации издания «Ведомости», уже в качестве гендиректора холдинга «Санта Мария холдинг» Гулуа был готов вложить в российский рынок недвижимости до $1,35 млрд. 

В период инвестиций в земли и недвижимость, произошло знакомство Миндии Гулуа с Вениамином Кондратьевым – тогда тихим и незаметным вице-губернатором по земельным и имущественным вопросам. Как утверждают источники в силовых структурах, первые, возможно коррупционные пересечения, впоследствии превратились во взаимовыгодные отношения. 

Есть информация и о том, что Гулуа долгое время крышевал строительный бизнес Краснодара, предлагая застройщикам защиту от проблем с государственными органами. У тех, кто платить не хотел, быстро возникали проверки контролирующих органов, приостановления строительства и прочие моменты, которые препятствуют нормальной работе. Решал проблемы снова Гулуа, но теперь это обходилось гораздо дороже.

Эффективный консильери

Миндия Гулуа оказался эффективным не только в части преумножения криминальных денег, но и в налаживании коррупционных связей. На разных этапах покровительство его бизнес-проектам оказывали статусные силовики федерального уровня, шантажом и подкупом он решал многие экономические вопросы и в администрации Краснодарского края. Участие в крупных экономических проектах он не чурался совмещать с поборами с земляков-грузин и абхазов, торгующих на Кубани зеленью, переправкой наркотиков, финансированием кандидатов в депутаты и даже проплате за коронацию воров в законе (Роман Кащаев – Рома Кащей). 

К слову, затем его протеже Кащей переметнулся в стан Деда Хасан и даже, по некоторым данным, организовал два покушения на Гулуа. 

Воры в законе всегда достаточно вольготно чувствовали себя в Краснодарском крае, где многие вопросы традиционно легко решаются с помощью денег и связей – словно в южных республиках бывшего СССР, откуда родом многие законники. Однако на время подготовки к Олимпиаде криминальный мир на юге серьезно прижали, что дало губернатору Кубани Александру Ткачеву повод даже заявить о том, что в крае не осталось ни одного вора в законе. Конечно же, они никуда не делись, но были вынуждены сильно умерить свою активность и залечь на дно.

Гулуа на какое-то время был вынужден покинуть Краснодарский край. Но после смены власти в регионе его позиции вновь укрепились. Оправившись после неудачного покушения в августе 2016 года, когда его машину обстреляли в Юбилейном микрорайоне Краснодара, Гулуа начал зачистку региона. 

Пользуясь покровительством коррумпированных чиновников в правоохранительных органах и тесными отношениями с губернатором края Вениамином Кондратьевым, авторитетный грузинский бизнесмен провел ряд операций по нейтрализации криминальных авторитетов, не признающих лидерства Мераба Сухумского.

Активно используются акции физического давления, что было продемонстрировано по отношению к людям, близким по мнению Гулуа, к «законнику» Кащею – захват и похищение людей охранники Гулуа проводили среди бела дня. А избитых и покалеченных оппонентов сдавали в полицию с выбитыми, возможно в пытках, явками с повинными.  Кроме того, людьми Гулуа активно отжимаются бизнесы, находившиеся ранее под покровительством бандитов из клана покойного Деда Хасана.

В сложившейся ситуации, когда Мерабу Сухумскому, главному претенденту на звание крестного отца въезд в Россию закрыт, руководить своим кланом он будет через «полномочных представителей». И пусть они называются по-прежнему ворами или смотрящими, фактически они являются винтиками одного криминального механизма. 

Источники утверждают, что основная часть финансовых потоков будет аккумулироваться в Краснодарском крае – в оперативном управлении у проверенного держателя криминального общака Миндии Гулуа. Именно на Кубань потекут воровские миллиарды, которым будет особенно удобно размножаться в привольном южном климате – на фоне слабости беззубых правоохранительных органов и при режиме максимального благоприятствования со стороны исполнительной власти

По словам источников, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев даже всерьез считает, что фактический переезд воровского общака в Краснодарский край реально поможет развитию региональной экономики. Дескать, эти деньги не будут просто лежать мертвым грузом, они будут вкладываться в Кубань, давая красивые цифры в отчетах об инвестиционной привлекательности региона. И здесь правда есть, куда вкладывать серьезные деньги: сельское хозяйство, крупные инфраструктурные проекты и тому подобное. 

Но, как известно, криминальные деньги часто инвестируются в те успешные бизнесы, которые не всегда хотят отдавать их нынешние владельцы. А в этом случае благодатную Кубань ждет такой имущественный передел, по сравнению с которым даже кущевские цапки покажутся наивными любителями.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Далее
Место премьер-министра Дмитрия Медведева после выборов может занять главный рейдер страны?

Гордое звание, вероятно, главного рейдера страны давно носит министр промышленности и торговли  Денис Мантуров. Как мы считаем, в его копилке  захватов десятки некогда успешных компаний, в том числе были попытки атаки бизнеса Сулемана Керимова – это может говорить лишь о значимости и безнаказанности рейдера во власти, но об этом чуть позже.

Далее
Мать раскрыла причину смерти 14-летней дочери в Шанхае

Мать ныне покойной 14-летней модели, отправившейся работать в Шанхай, заявила, что ее дочь умерла не от менингита, как утверждают врачи, а вследствие сильного истощения.

Далее
Ургант снял пародию на последнее интервью Собчак

Телеведущий Иван Ургант снова примерил на себя образ журналистки Ксении Собчак, которая собирается принять участие в выборах президента РФ весной 2018 года.

Далее