МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 05:30
Общество

За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

0
29 мая 2017 г. 12:56
Алексей Колганов
За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий разного рода сомнительным конторам брать в счет оплаты материнский капитал. Однако у этой инициативы законодателей есть вполне конкретный противник. Это гендиректор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Николаевич Багинский. 

Дело в том, что сегодня принимать материнский капитал в качестве средства погашения ипотеки могут не только банки и потребкооперативы, но и так называемые «иные организации». Это разного рода АО, ООО, ЗАО и прочие довольно сомнительные структуры. Но по статистике именно две трети маткапиталов уходит именно им.

Многие семьи, видимо, хотят обналичить маткапитал и несут выданный государством сертификат в разные «фирмы». А многие действительно хотят улучшить свои жилищные условия, но попадают на удочку самых настоящих ростовщиков.

Причина этого проста. Банки и потребкооперативы внимательно изучают платежеспособность клиентов, и просто так ипотеку не получить. А вот всякие АО и ООО часто спрашивают только паспорт. Не говоря про то, что поживиться маткапиталом не прочь и микрофинансовые организации.

Комитет по делам семьи Государственной Думы уже единогласно принял решение поддержать законопроект, который бы исключал все эти сомнительные организации из числа тех, кому дозволено принимать к оплате маткапитал. Остаются только банки и потребкооперативы, чья деятельность четко регулируется. А вот всякие «иные», чья работа часто вообще не поддается никакому контролю, больше работать с маткапиталом не будут.

Но вот против нужного законопроекта, который позволит защитить интересы сотен тысяч семей по всей России, и выступает Игорь Багинский.

Его логика простая. На селе сельские кредитные кооперативы успешно работают с многодетными семьями. Но так ли это на самом деле?

Как заявил на заседании комитета сам Игорь Багинский, ставка по ипотеке в сельских кооперативах колеблется от 18 до 24 процентов. Это значит, что человек покупает один дом, а расплачивается в течение 20 лет (обычный срок ипотеки) аж за шесть.

Казалось бы, что мешает крестьянам взять кредит в банке под 12%? Если уж ты задумал строить дом, то в райцентр съездить не так сложно.

И тут напрашивается простой вывод. Сельские кооперативы просто пользуются доверчивостью и финансовой безграмотностью жителей сел. Сельхозкооперативы, которые имеют и так кучу различных льгот, убеждают наивных деревенских жителей, что в банках ставки выше, что с людей потребуют кучу справок, а иметь дело с теми, кто в твоем населенном пункте намного надежнее.

Понятно, что это все доводы, рассчитанные на «лохов».

Так вот Багинский и выступает за то, чтобы сельхозкооперативы и дальше могли продолжать использовать материнский капитал.

Только сможет ли наш парламент проявить принципиальность и на деле, а не на словах, защитить многодетных матерей? Сделать так, чтобы помощь от государства действительно шла на строительство дома или покупку квартиры, а не на выплату завышенных процентов по кредитам?

.

Loading...
Loading...
Подробно
Американская телеведущая работает в полуголом виде

На американском ТВ есть эпатажная телеведущая Дженни Скордамаг, которая ведет программу о ночной жизни Майами. При этом она не соблюдает дресс-код сотрудника телевидения.

Далее
Надежда Савченко устроила "жаркие танцы"

В Интернете появилась видеозапись с "жаркими танцами" нардепа Верховной рады Украины Надежды Савченко, которая в тот момент, по мнению пользователей, "была подшофе".

Далее
Калининградский губернатор ответил о причине прекращения соцвыплат: "По кочану"

Журналисты во время беседы с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым поинтересовались, почему в регионе не собираются восстановливать компенсации расходов на детский сад. Он ответил "по кочану".

Далее
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее