МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 19 Августа 2017 17:59
Общество

За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

0
29 мая 2017 г. 12:56
Алексей Колганов
За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий разного рода сомнительным конторам брать в счет оплаты материнский капитал. Однако у этой инициативы законодателей есть вполне конкретный противник. Это гендиректор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Николаевич Багинский. 

Дело в том, что сегодня принимать материнский капитал в качестве средства погашения ипотеки могут не только банки и потребкооперативы, но и так называемые «иные организации». Это разного рода АО, ООО, ЗАО и прочие довольно сомнительные структуры. Но по статистике именно две трети маткапиталов уходит именно им.

Многие семьи, видимо, хотят обналичить маткапитал и несут выданный государством сертификат в разные «фирмы». А многие действительно хотят улучшить свои жилищные условия, но попадают на удочку самых настоящих ростовщиков.

Причина этого проста. Банки и потребкооперативы внимательно изучают платежеспособность клиентов, и просто так ипотеку не получить. А вот всякие АО и ООО часто спрашивают только паспорт. Не говоря про то, что поживиться маткапиталом не прочь и микрофинансовые организации.

Комитет по делам семьи Государственной Думы уже единогласно принял решение поддержать законопроект, который бы исключал все эти сомнительные организации из числа тех, кому дозволено принимать к оплате маткапитал. Остаются только банки и потребкооперативы, чья деятельность четко регулируется. А вот всякие «иные», чья работа часто вообще не поддается никакому контролю, больше работать с маткапиталом не будут.

Но вот против нужного законопроекта, который позволит защитить интересы сотен тысяч семей по всей России, и выступает Игорь Багинский.

Его логика простая. На селе сельские кредитные кооперативы успешно работают с многодетными семьями. Но так ли это на самом деле?

Как заявил на заседании комитета сам Игорь Багинский, ставка по ипотеке в сельских кооперативах колеблется от 18 до 24 процентов. Это значит, что человек покупает один дом, а расплачивается в течение 20 лет (обычный срок ипотеки) аж за шесть.

Казалось бы, что мешает крестьянам взять кредит в банке под 12%? Если уж ты задумал строить дом, то в райцентр съездить не так сложно.

И тут напрашивается простой вывод. Сельские кооперативы просто пользуются доверчивостью и финансовой безграмотностью жителей сел. Сельхозкооперативы, которые имеют и так кучу различных льгот, убеждают наивных деревенских жителей, что в банках ставки выше, что с людей потребуют кучу справок, а иметь дело с теми, кто в твоем населенном пункте намного надежнее.

Понятно, что это все доводы, рассчитанные на «лохов».

Так вот Багинский и выступает за то, чтобы сельхозкооперативы и дальше могли продолжать использовать материнский капитал.

Только сможет ли наш парламент проявить принципиальность и на деле, а не на словах, защитить многодетных матерей? Сделать так, чтобы помощь от государства действительно шла на строительство дома или покупку квартиры, а не на выплату завышенных процентов по кредитам?

Loading...
Loading...

.

Подробно
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Далее
Судья Елена Хахалева «отрастила» яркие перья

Знаменитая на всю страну «золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева оказалась специалистом не только в принятии скандальных решений по земельным спорам в пользу рейдеров. В ее активе не только левый грузинский диплом, вероятные связи с криминалом и пышная свадьба дочери. Уникальные способности Хахалевой проявились и в такой специфической сфере деятельности, как пресса. Впрочем «фирменный стиль» судьи остался узнаваемым: «прикормленные» ею журналисты запросто публикуют откровенную ложь и дезинформацию.

Далее
Медведев снова оконфузился

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывал на турнире по боевому самбо в Сочи вместе с российским президентом Владимиром Путиным. Внимание блогеров привлекла нелепая рубашка главы правительства.

Далее
Дорожно-строительный ад, или Как столичные власти ведут реконструкцию Садового кольца

Московский блогер Сергей Анашкевич представил фото-доказательства того, что реконструкция тротуаров в центре города могла бы проходить значительно быстрее и с меньшими расходами. Хотя, кто знает: может, так все и было задумано?

Далее