МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 28 Апреля 2017 01:35
Подробно в категории Путешествия

Белоруссия: комариный рай

1643
6 Июня 2012
Павел Пряников
  В мае в окрестностях белорусского городка Мядель, что в Минской области, состоялся традиционный весенний лет комаров. Фотографы запечатлели это удивительное явление – плотные тучи кровососов буквально закрыли небо.

Будни ливийской демократии

1676
30 Мая 2012
Павел Пряников
  Больше трёх месяцев прошло с момента победы демократии в Ливии. В стране скоро состоятся выборы в парламент, где победу должны одержать дремучие исламисты. На востоке племенные вожди объявили об автономии Киренаики. В тюрьмах томятся люстрированные сторонники Каддафи и наёмники из России, Белоруссии и Украины.

Хижина под небесами

1955
8 Мая 2012
Павел Пряников
  На северо-восточном склоне альпийского пика Маттерхорн в Швейцарии на высоте 4000 метров находится самая высоко расположенная хижина для альпинистов – Солвей Хут (Solvay Hut). Она была построена вручную в 1915 году на средства бельгийского мецената Эрнеста Солвея (1838-1922).

Заповедник коммунизма

1771
3 Мая 2012
Павел Пряников
  Посреди кризисной Испании в одной из ее провинций, Андалузии, процветает деревня Маринелада, мэр которой – Хуан Мануэль Санчес Гордильо (на фото) – превратил ее в коммунистическую коммуну. В деревне нет безработицы, чистые улицы, построен новый спорт-центр, десятки бассейнов и отсутствует ипотека.

Десять балансирующих скал

1771
1 Мая 2012
Павел Пряников
  В мире существуют сотни и тысячи интереснейших геологических формаций, особое место среди которых занимают т.н. «балансирующие» скалы или валуны. Со стороны может показаться, что некоторые из них были установлены даже искусственно.

Ангола без Путина

2325
26 Апреля 2012
Павел Пряников
  Ещё одна «суверенная демократия», Ангола проходит сегодня такой же путь, как Россия. Основу её жизни тоже составляет нефть. Во главе Анголы уже 32 года стоят местный «путин» душ Сантош и «Единая Ангола». Луанда, как и Москва, пожирает ресурсы всей страны. Этой зимой там тоже случился бунт «креативного класса», во главе которого стоял блогер и юрист Пестана.

Прописка в Китае

2054
23 Апреля 2012
Павел Пряников
  В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.

Английские гуркхи - оплот модернизации

2472
23 Апреля 2012
Павел Пряников
  В России в последнее время принято живописать «сингапурское экономическое чудо». Однако расцвет этой карликовой страны связан в том числе и с жесточайшим подавлением любой общественно-политической активности. На страже азиатской деспотии стоят непальские гуркхи, привезённые англичанами в Сингапур ещё в конце 1940-х годов.

Москва тупиковая

2135
18 Апреля 2012
Павел Пряников
  На примере небольшого района центра Москвы – Замоскворечья, можно увидеть все гримасы «развития» города. Хаотичная застройка офисами и элитным жильём, которые внезапно оказались ненужными никому. Гастарбайтеры из Азии, грозящие скоро стать большинством.

Иисусленд во Флориде

2030
16 Апреля 2012
Павел Пряников
  В американском городе Орландо существует тематический парк «Последние дни Иисуса Христа». Два раза в день там даётся представление из библейских сцен – Тайная Вечеря, Распятие Христа и его Воскрешение.

Дикий мед

2528
13 Апреля 2012
Павел Пряников
  Во многих странах Третьего мира население живет также, как и их предки тысячи лет назад. В Непале два раза в год местные жители устраивают традиционный сбор меда в предгорьях Гималаев. Здесь живет самая крупная медоносная пчела в мире – лабориоза (Apis laboriosa).

Небо Греции

2231
26 Марта 2012
Дмитрий Верхотуров
  В истории философии есть необъясненный момент, каким образом греческие философы приходили к удивительным выводам о строении Земли и небесных тел. Для этого, судя по всему, надо видеть, какое небо было перед их глазами. Фотограф Крис Коциопулос собрал интересный фотоматериал, показывающий, что греческая философия формировалась самым простым способом - наблюдениями и сопоставлениями, только в очень необычных условиях.