МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 07:21
Образование

Квадратно-гнездовая школа от Голодец

0
1 марта 2017 г. 15:53
Квадратно-гнездовая школа от Голодец

Фантастическое выступление замглавы правительства Голодец о том, что в школах следует заменить прямоугольные классы на квадратные, где можно расставлять парты хоть кругом, хоть зигзагом, и все будет хорошо.
Я думал взять небольшую паузу. Но, увы, надо высказаться...

Проправительственные СМИ вяло радуются, что тоталитарные прямоугольные классы будут заменены на демократические квадратные, где парты можно расставлять как угодно и из-за этого учитель будет не ментором, стоящим у доски, а своим парнем, бродящим между школьниками, отчего они сразу начнут учиться (гы-гы).

http://gornostaeva.ru/hudogniki/wp-content/uploads/2015/03/morozov_selskaya_besplatnaya_shkola.jpg

Общественность глумится, но тоже без огонька: мол, что с идиотов взять. Однако, немного (не лично) зная Голодец, должен заявить, что она совсем не идиотка, как может на первый взгляд показаться, если вы ее послушаете подольше.

http://www.ukraineclub.net/sites/default/files/gelatine2.jpg

Не сомневаюсь, что Голодец не хуже нас понимает, в чем реальные проблемы образования. Что ученики плохо учатся не из-за прямоугольных помещений, а из за того, что их размеры больше оптимального, что часто половина классов не говорит по-русски, что в классе есть инвалиды, в том числе психопаты, которых посадили в обычные СОШ под разговоры о гуманизации, а реально – сократив финансирование, что…

Дело в том, что форма и размер классов в школе были сделаны не абы как, а на основании серьезных исследований гигиенистов и закреплены в САНПиНах. Продумано и закреплено в законе все – и размеры класса, и высота потолков, и размеры окон, и пр. Переход к квадратикам означает, что САНПиНы отменяются и можно впихивать детей как сельди в бочку и использовать под государственные школы любые, даже не приспособленные для этого здания.

Я вспоминаю, как в 90-е изменили законодательство об освещении. Пошли разговоры и обсуждения, что во времена СССР не было эффективных средств лечения туберкулеза, отчего советская власть боялась эпидемий и поэтому закрепила требование, чтобы в комнатах обязательно несколько часов был прямой солнечный свет, а то микробы убивать нечем. Требования смягчили, и стали ставить впритык друг к другу высокие дома, так что солнца теперь не видно.

UPD. В связи с начавшимся обсуждением расстановки парт по существу добавлю, что столы в школе стоят так еще и для того, чтобы дневной свет падал слева и пишущие не заслоняли его собой при письме и чтении. При любых других вариантах ориентации столов будут дополнительные проблемы со зрением.

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4398445.html

 

Loading...
Loading...

.