МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 13 Ноября 2018 04:24
Финансы

Горькое прощание с долларом

0
14 сентября 2018 г. 10:59
Соцсети
Горькое прощание с долларом

Заявление главы ВТБ Костина о возможной принудительной конвертации долларовых депозитов взбудоражила валютных вкладчиков. Опустим рассуждения про последствия для курса рубля и возможное массовое изъятие валютных вкладов. Если включить логику, то оказывается, что Костин лишь озвучил единственно возможный антикризисный план. Вероятнее всего, именно он будет запущен в случае запрета госбанкам  на расчеты в долларах со стороны США. 

Заявленный низкий внешний долг России $50 млрд это лишь верхушка айсберга. Если учесть займы госбанков и госкоропораций, суммарный долг госсектора выше в 5 раз и достигает 255 млрд. Это примерно половина внешних обязательств российской экономики (520 млрд долларов).  Известно, что наибольшие риски несут краткосрочные долги, которые составляют 89 млрд долларов. Их придется гасить в ближайший год. Еще 51 млрд долларов необходимо выплатить на горизонте до двух лет, а 28 млрд долларов имеют статус "до востребования". 

Теперь становится понятно, почему Минфин и госбанки скупают доллары, игнорируя падение рубля, пишет тг-канал t.me/banksta. Государство не станет лишать себя резервов, тем более, что по данным ЦБ на  банковских депозитах физлиц хранится валюты и драгоценных металлов на 5,6 триллиона (!) рублей.  По курсу ЦБ на сегодня это почти 80 млрд долларов.  В ситуации, когда долларовые коррсчета госбанков будут блокированы, властям ничего иного не останется как использовать доллары населения. И пожалуй самый острый вопрос,  который должен тревожить граждан, по какому курсу госбанки выкупят валюту у вкладчиков.

Loading...

Loading...

Онлайн новости