МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 25 Февраля 2018 16:32
Финансы

Государство массово конфискует деньги у вкладчиков

0
2 февраля 2018 г. 11:21
Соцсети
Государство массово конфискует деньги у вкладчиков

Какая, нафиг, презумпция невиновности? Агентство по страхованию вкладов массово подает иски против физлиц, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом.
Против вкладчиков Военно-промышленного банка подано как минимум 150 исков, против клиентов Татфондбанка - не менее 400, всего же по стране счет, вероятно, идет на тысячи.

Суды при этом встают на сторону АСВ, иски рассматриваются "под копирку", иногда за 10-15 минут.

Доводы о том, что клиенты не были осведомлены о неплатежеспособности банка и лишь использовали законное право распоряжаться своими деньгами, в расчет не принимаются.

Агентство ссылается на то, что вклады снимались, когда у банка уже была "картотека" - перечень неисполненных обязательств перед другими кредиторами. Это дает основания полагать, что сговор менеджеров банка и клиентов "не исключен", сказал близкий к АСВ источник.

После того, как снятие вклада признается недействительным, гражданин должен вернуть банку денежные средства. "Если же денег нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен".

Обязательства банка перед клиентом при этом восстанавливаются - на сумму до 1,4 миллиона рублей он может получить страховое возмещение. Если же депозит больше - возврат не гарантирован, остаток гасится из конкурсной массы. Она же используется АСВ для оплаты средств адвокатов, взыскивающих деньги вкладчиков в судах.

Отлично?

Еще одна история - когда Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать подозрительному клиенту деньги со вклада.

Поводом для отказа послужили подозрения, что вкладчик таким образом пытается легализовать доходы. Как следует из материалов судебного спора, в 2015 году на счет клиента Сбера поступило с его же счета в Сити Инвест банке 56 млн. руб. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день.

Сбербанк запросил документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств, посчитав операцию подозрительной.

Прецедент может привести к тому, что банки будут отказывать добросовестным клиентам в выдаче наличных, а также зарабатывать на комиссиях за переводы на счета в другие банки.

Много вы знаете банкиров, которых поймали и посадили? Насколько я знаю, все отлично живут в Лондоне.

Если думаете, что деньги, которые вы положили в банк, - ваши, то глубоко заблуждаетесь.

Источник: https://gmichailov.livejournal.com/1384510.html

Loading...
Loading...

Онлайн новости