МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 10:27
Финансы

Как Украина попала на три миллиарда

0
27 июля 2017 г. 11:8
Как Украина попала на три миллиарда

Похоже, я ошибался, когда допускал, что в Лондонском суде право будет принесено в жертву врожденной англосаксонской русофобии — мой пессимизм оказался напрасным. Если верить сообщению нашего Минфина, Высокий Королевский Суд полностью удовлетворил иск России к Украине. 

(Высокий Королевский Суд Англии и Уэльса занимает в Лондоне целый квартал - см. фото)

Надеюсь, мои читатели заметили, что я очень осторожен в прогнозах, когда речь идет о судебных тяжбах. Любых.

Я и сейчас осторожен, а потому оперирую только открытыми источниками, которые всегда стараюсь перекрестно проверить.

Итак, открываем сообщение Минфина РФ.


Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8 процентов годовых, проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке «3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств.

Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США.
 


Сообщение украинского Минфина не противоречит российскому, в нем лишь сделан упор на рассмотрении апелляции:

«Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года. Министерство финансов с удовольствием сообщает, что суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине».

Витиеватый текст косвенно подтверждает, что наш Минфин изложил документ верно: Украина знает, что вердикт не в ее пользу, но благодарна арбитру за то, что тот позволил оспорить свое решение.

Минфин РФ по поводу апелляции высказался так:

«Минфин исходит из того, что установленные Высоким Судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным Судом вердикта, вынесенного в пользу России». То есть, мы, в свою очередь, высказываем надежду, что решение Лондонского Суда вышестоящей инстанцией отменено не будет.

Обычный обмен любезностями, не более. Не друг к другу, конечно, — к суду.

Признаться, я выдохнул с облегчением, даже несмотря на то, что официальный сайт Высокого Королевского суда текст решения пока не опубликовал — видимо, отправил оригиналы документа истцу и ответчику, о которых они нам и рассказали. Промежуточный результат в нашу пользу, а это уже полдела. Можно друг друга поздравить — сдержанно, без бьющих через край эмоций.

Ибо за предстоящие полгода произойти может многое. А моя подозрительность по отношению к британскому правосудию в целом и конкретно к арбитру Уильяму Блэру (напомню, это старший брат экс-премьера Тони Блэра) никуда не делась. Если Апелляционный суд тоже примет нашу сторону, означать это будет только одно: юристы ничего не смогли придумать, чтобы нагадить России.

Логика подсказывает, что достопочтенный Уильям Блэр вряд ли дал повод усомниться в своем профессионализме, когда выносил свой вердикт. А если Апелляционный суд вдруг вынесет решение в пользу Украины, это автоматически ударит по репутации арбитра. Британское правосудие вряд ли на такое пойдет. Во всяком случае, не ради нэньки.

Так что, похоже, неумолимо надвигается зрада — не получилось переименовать выкуп евробондов во взятку Януковичу. Должок придется отдавать, с процентами за упрямство.

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/713742.html

 

.

Loading...
Loading...