МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 21:57
Финансы

Мавроди кланяться велел (о биткоинах)

0
11 декабря 2017 г. 15:13
Соцсети
Мавроди кланяться велел (о биткоинах)

Мировой ажиотаж вокруг биткоинов наши тертые россияне должны воспринимать с ласковой улыбкой старого дедули на пенсии, глядящего на веселую возню дошколят. Уж кто-то, а мы этого навидались и напробовались в свое время полной ложкой! Как-никак, все 90-е прошли под знаком больших и малых денежных «пирамид». 

«Русский дом Селенга», «Властилина», «Хопер-инвест» (наконец-то мы в Хопре!) – ну и, конечно, те самые сначала «акции», а потом «билеты» МММ, от великого и неподражаемого Сергея Мавроди.

Даже риторика у «биткоинистов» совпадает с «манифестами Мавроди» почти текстуально. Это, видимо, какой-то глубинный архетип – все пирамидостроители должны уверять паству, что они не просто собираются немного постричь лохов, плохо учивших математику в школе, а наоборот: что они создают, ни много ни мало, новый мир! Может быть, это такая компенсация? Как-то ведь немного стыдно просто извлекать деньги напрямую из воздуха – для самоуспокоения надо обязательно придумать что-то нестерпимо пафосное.

Простофили, конечно, ни за что не поверят, что биткоины являются чистой воды пирамидой. Это тоже стандарт – простофили в это никогда и не верят до самого последнего момента (а иначе как бы пирамиды могли строиться). Но в этот раз, безусловно, более всего поражает размах, который Мавроди и не снился. Все-таки наш жуликоватый грек шустрил всего лишь на просторах ужавшейся «одной шестой части суши», продавая свои «билеты» за деревянные рубли; а вот создатели биткоинов затеяли дело действительно в масштабах всего земного шара; вот это будет пирамида так пирамида! Пирамидища!!! Никакому Хеопсу и не снилось!

Немного забавно, что резкий рост биткоинов начался – как ясно любому внимательному наблюдателю – после того, как ими всерьез заинтересовался Китай. Что и понятно, с его-то полутора миллиардами населения! Опять – так и вижу, как бедный Мавроди плачет в уголке; вот уж воистину – черт догадал его родиться именно в России, с его-то умом и талантом! Нет чтоб в Китае… А в России да, не развернуться – людишек маловато.

Интересно только – зачем это Китаю? Конечно, тут полный простор для конспирологов, можно выдумывать самые роскошные теории – скажем, что кто-то (мировое правительство?) таким образом хочет Китай (с известной любовью китайцев к азартным играм) попросту обрушить… Действительно интересно – в Китае ведь, как известно, даже казино запрещены (это примерно как в доме пьяницы «в завязке» не держат спиртного). И вдруг нате – разрешают торговлю фантиками, которых даже в бумажном виде нет! 

В копилку тех же конспирологов тот факт, что ведь Мавроди, не будь дурак, тоже очень активно все эти годы пытался выйти с «билетами» на международный уровень – тыкался с ними и в Европу, и, как я читал, даже в Индию; но везде ему довольно быстро давали от ворот поворот. А тут вдруг «битку», который по сути тот же билет, ничем и никак принципиально не обеспеченный – зеленый свет! Чем это объяснить?

Очевидно одно – разыгрывается очень крупная, невероятного масштаба афера, потенциально готовая втянуть в себя финансы всей планеты. И это при том, что ее конец – то есть глобальный обвал, когда количество продающих станет больше числа покупающих – запрограммирован самой природой пирамиды. Хотя ведь даже сейчас, при цене биткоина в 10 тыс. долл., ее обвал будет очень болезненным для миллионов, ведь 10 тыс. – это для многих и сейчас уже целое состояние.

А потом, на обломках, опять пойдут стенания «экспертов» - «кто допустил» и «как это можно было предотвратить». У меня к пирамидам и Мавроди есть и личный счет: армейский приятель в 1994-м погорел на «билетах» и натурально сошел с ума. Буквально у меня на глазах. Я ничего не мог сделать – его Мавроди накрыл аж в Харькове (!), ведь щупальца он раскинул тогда по всему СНГ.

«Биток», впрочем, накрыл уже весь мир.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2522097.html

Loading...
Loading...

.