МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:43
Финансы

Нас опять поимели

0
23 марта 2017 г. 11:48
Нас опять поимели

Госдума освободила олигархов от уплаты налогов. Как такое может быть? Нам вдалбливают, что все мы пострадали от санкций, но есть, оказывается, более пострадавшие... Старушек много, соберем по копеечке, не дадим пропасть России-матушке.

Абсурд ситуации в том, что депутаты, от нашего с вами имени, освободили олигархов от уплаты налогов. Круто же.

Автором закона о "пострадавших от санкций" стал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. По его словам, подпавшие под санкции лица не могут выехать из России и поэтому считаются российскими налоговыми резидентами.

Проще говоря, они не могут выехать из России и "официально" не платить налоги в России. Вот такой у нас патриотизм...

Люди, подпавшие под персональные санкции (начиная с 2014 г.), смогут отказаться от налогового резидентства России, даже если провели в стране больше 183 дней (критерий по Налоговому кодексу). Такой законопроект приняли депутаты Госдумы в третьем чтении. Поправка внесена в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ.

Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г. Соответствующее заявление физлицо должно направить в налоговый орган, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление должно быть подано в срок, предусмотренный для подачи налоговых деклараций.

В американском санкционном списке сейчас 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины.

В частности, санкции коснулись владельца "Volga Group" Геннадия Тимченко, владельца "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга, владельца "СМП Банка" Бориса Ротенберга, совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина, экс-президента "РЖД" Владимира Якунина, гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова и других.

По Конституции РФ, это не право, а обязанность, но... плевать на нее.


Налоги являются необходимым условием существования государства, экономической основой его деятельности, условием реализации им своих публичных функций (см. Постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П, от 16.07.2004 N 14-П *(717)).

Именно поэтому обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков в качестве непосредственного и безусловного требования. Этим объясняется возможность бесспорного взыскания налогов при условии его последующего судебного контроля.

Отмечу, что Аркадий Ротенберг почти сразу заявил, что не будет пользоваться поправкой Андрея Макарова.

- Я и мой брат платим налоги в России, это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени.

Посмотрим, что сделают остальные "пострадавшие".

Самое противное, что мы с вами должны вернуть им налоги за три года, с 2014 г. Нет слов...

Источник: http://gmichailov.livejournal.com/1199114.html

 

Loading...
Loading...

.