МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 15 Августа 2018 21:26
Финансы

За переводы на банковскую карту могут начислить штраф

0
13 марта 2018 г. 13:44
Соцсети
За переводы на банковскую карту могут начислить штраф

Это не страшилки, а суровая реальность. Опасайтесь, что за переводы денег на вашу карту банка вам могут начислить штраф!
ФНС России подтверждает обязанность налогоплательщика платить налог с поступлений на банковскую карточку и декларировать такие переводы. Есть некоторые нюансы...

Практически все переводы денег на карту будут рассматриваться как ваш доход. Чем это грозит?

Если органы ФНС будут запрашивать информацию в банке о состоянии счета, то будут выявлены незадекларированные доходы и неуплаченный налог. Вы оплатите налог на все доходы и штраф в 20% от суммы налога.

Имейте в виду, что в случае внимания налоговых органов, вы сами должны будете доказать, что поступающие на карту средства не являются доходом.

В статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками. Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений.

При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно: со стипендии и пособий; с сумм родительских переводов; с сумм переводов родителям; с алиментов; с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.

Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ: детские пособия; возмещение морального вреда; компенсация за неиспользуемый отпуск.

Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде. Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом. Что касается подарков, то от посторонних лиц они облагаются налогом, начиная с 4 тысяч рублей. От близких родственников подарки никогда не облагаются налогом, какими бы они ни были: деньги или дорогостоящее имущество.

А вот при получении на банковскую карт сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности. Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ на такие доходы.

Так что, переводы денег с вашей банковской карты на карты знакомых (и незнакомых), как и переводы обратно - не только ваше личное дело. Рано или поздно, придется обосновывать, что это не доход.

Источник: https://psyteaman.livejournal.com/927860.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости