МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Августа 2017 01:26
Финансы

Запрет наличности и возможные последствия

0
24 января 2017 г. 13:10
Запрет наличности и возможные последствия

Еще в декабре я писал: есть все признаки того, что идет подготовка к ограничению хождения налички. Прошел один месяц, как появилось заявление министра финансов Силуанова о необходимости как можно быстрее ограничить расчеты наличными деньгами. Но мало того, эту идею поддержал и глава Минтруда Топилин.

В принципе, что тут страшного? Все мы пользуемся картами и онлайн-платежами. Но все-таки у любого процесса есть свои минусы…

Самый основной аргумент тех, кто предлагает запретить наличные, это борьба с коррупцией и прочей преступностью. Но преступники появились давно, когда еще и денег не было. Где гарантия, что они исчезнут вместе с налом? Этот процесс просто может видоизмениться.

Например, в Индии после запрета налички люди бросились скупать золото, после чего пришлось ограничивать и продажу этого благородного металла.

Еще одно интересное наблюдение: в Дании и Швеции, которые лидируют сегодня по использованию безналичных платежей, практически на 2% сократились объемы инвестиции, и на 5% выросли сбережения граждан. Люди просто в такой неопределенности, и, когда у банков отрицательные ставки, стали деньги хранить дома под матрасом.

Также замечено, что больше всего уходов от налогов в Греции. Там, кстати, разрешено платить наличкой всего лишь 1000 евро. А вот самые законопослушные налогоплательщики - немцы. В Германии более половины всех расчетов идет именно наличкой. Между прочим, в ФРГ сейчас тоже набирает движение за отмену налички.

Недавно в Англии было проведено исследование, в какой сфере наиболее часто проводится отмывание денег. И почетные места здесь заняли банки и офшоры. А пардон: где же наркоторговцы и террористы?

И самый важный момент: при отмене наличности виртуальные деньги где будут лежать? Они будут лежать только на банковском счете…

У нас пока речи о полном запрете не идет. Предлагается ограничить платежи наличкой суммой не более 600 тыс. руб. Но очевидно, что российские власти в тренде… И в случае полного запрета мы вполне можем много из описанного увидеть и у себя.

Источник: http://lk55lk.livejournal.com/2075696.html

 

.

Loading...
Loading...