МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 11:01
История

О реальной роли Украины в истории России

0
22 сентября 2017 г. 14:21
О реальной роли Украины в истории России

Будем объективны. История пишется победителями, потому историческим хроникам доверять сложно. Даже в корреспонденции с независимыми источниками. Те, к слову, тоже имеют свойство быть переписанными в угоду политической конъюнктуре. Народная же память неточна и склонна к мифологизации, а также к героизации. 

Тогда что остаётся?

Ономастика и её подразделы — топонимия и антропонимия. Особенно последний, поскольку имеет дело с реально массовым явлением, не сильно искажённым политикой.

Что же антропонимия может нам сказать об отношениях двух братских народов?

Взглянем на карту.

occupational-surnames-in-Europe

Как видим, основная Россия — зона ремесленная и даже промышленная. Самая распространённая фамилия — Кузнецов. И действительно, кузнецы были в каждом русском селе. Причём в средневековье это был самая востребованная отрасль промышленности (хотя само это слово возникло только в XIX веке).

А вот на окраинных землях, которые теперь Украина, наиболее популярны не кузнецы, а мельники. Тоже промпроизводство, но, говоря современным языком, не тяжёлая, а пищевая промышленность. Грубая переработка первичного сырья.

Собственно, по карте видно, что с точки зрения исторически доминирующих занятий Россия куда ближе к Европе, чем Украина. Последнюю можно считать в какой-то степени сырьевым придатком Российской Империи, что неудивительно. Впрочем, это был вполне себе симбиоз.

Удивляет другое. Как можно было всего за несколько лет позабыть всё память веков и весь исторический опыт? С какой мельницы все вдруг рухнули?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1421195.html

Онлайн новости