МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 16 Октября 2018 19:05
Власть

Алексей Кудрин будет работать в новом правительстве «громоотводом»?

0
7 мая 2018 г. 9:8
По материалам СМИ
Алексей Кудрин будет работать в новом правительстве «громоотводом»?

Только ленивый за последние несколько недель не спекулировал на тему возвращения Алексея Кудрина в большую политику. 
Ему пророчат высокий пост в кабмине или АП, называют новым каналом связи между Москвой и Западом на фоне беспрецедентных санкций и охлаждения отношений по всем фронтам (дело Скрипалей, химатака в Сирии, бесконечное расследование Мюллера и т.д.).

Кудринский ЦСР уже давно стал притчей во языцех для политологов и экономистов всех калибров из-за неиссякаемого потока инициатив экс-министра, а его зачастую комичные попытки напомнить о себе (как, например, появление на «Вечернем Урганте») почему-то неизменно привлекают широкое внимание. 

Но если задуматься: неужели кто-то действительно верит, что вот придёт Кудрин и сразу всё станет хорошо? Санкции снимут, профицит бюджета подскочит до 10% и вообще мы все вернёмся в 2007-й? 

Неужели не ясно, что сложившаяся в России государственная система никогда не допустит коренных перемен, будь Кудрин внутри или вне её? Да и Запад ни за что не клюнет на подобную приманку до тех пор, пока в президентском кресле сидит такой «ненадёжный партнёр», как Путин. 

С другой стороны можно не сомневаться, что ряд кудринских инициатив будут в ближайшее время претворены в жизнь (например, повышение пенсионного возраста и прямого налогообложения). Просто сложившаяся ситуация именно это и предполагает: деньги необходимо выкачивать из ещё неосвоенных ресурсов («люди - вторая нефть»).

А вот такое замечательное предложение, как сокращение чиновничьего аппарата на треть, имеет куда менее радужные перспективы: ведь бюрократия один из тех китов, на которых зиждется Система. 

И тут стоит вспомнить довольно давнее, но очень точное наблюдение Михаила Зыгаря: к середине третьего президентского срока Владимира Путина Кудрин прилично надоел ему своими бесконечными предложениями по либерализации экономического и политического устройства страны. Путин всё и меньше и меньше прислушивался к своему старому советнику, пока окончательно не начал отмахиваться от него, как от назойливой мухи. 

Так почему перед Кудриным вновь замаячили карьерные перспективы? Потому что ответственность за откровенно антисоциальные реформы нужно на кого-то сваливать. И Алексей Леонидович, вероятно, оказался идеальной фигурой для этой неприятной роли. 

Ведь ещё незабвенный Борис Николаевич Ельцин к концу жизни, находясь в окружении своих старых соратников, поговаривал: «я за все непопулярные решения ответственность всегда брал сам, а этот - боится, не берёт».

Политота

Loading...

Loading...

Онлайн новости