МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 24 Апреля 2018 10:01
Власть

Разжигающая реновация

0
10 января 2018 г. 9:30
Соцсети
Разжигающая реновация

Не собираюсь ставить под сомнение Карла Маркса, которого однажды озарило, что «бытие определяет сознание». Но мотивация московских властей, запустивших программу реновации (в том числе и для того, чтобы снизить уровень преступности), вызывает недоумение.

Оказывается, в середине 2016 года в мэрии обнаружили, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». Это обусловлено тем, что в хрущевках недорогое жилье, а следовательно, выше доля жителей «низкого социального статуса».

Поэтому, оказывается, и было приятно решение переселить жителей пятиэтажек в новые большие дома и благоустроенные районы, чтобы «разбавить среду».

Один из мэрских чиновников так и сказал: 

«Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому».

Это что же получается? В мэрии Москвы убеждены, что во всех пятиэтажках из 300 квартир в 200 живут «люди с низким социальным статусом»? 

Но когда их переселят в многоэтажки, это же будут многоэтажки, в каждой из которых переедут жильцы десяти пятиэтажек, то есть 10Х200= 2000 москвичей с «низким социальным статусом»? Разве нет? И они будут так же «подавлять всех остальных».

Или реновация для того и задумана, чтобы компактно собрать москвичей с «низким социальным статусом»? Чтобы в случае ухудшения криминогенной обстановки обнести эти дома высокими заборами?

Не попахивает ли мэрская мотивация реновации разжиганием социальной розни?

Источник: https://irek-murtazin.livejournal.com/2082106.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости