МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Мая 2018 18:58
Власть

Загадка для почитателей (Сергея Собянина)

0
27 октября 2017 г. 13:48
По материалам СМИ
Загадка для почитателей (Сергея Собянина)

Судя по активности некоторых блогеров, Собянин уже вовсю начал предвыборную кампанию. До выборов чуть меньше года, пора! Сейчас по ссылке забрел на очередной пост с говорящим названием "Почему я верю в реновацию": куча красивых глянцевых картинок из серии "как похорошела Москва", дежурная радость по поводу уничтожения киосков и маршруток, 75 комментов - и "2 место в рейтинге". Неплохо, неплохо. "Люди работают".

В принципе, все платные "аналитики" (блогеры они или "эксперты для СМИ") перечисляют в числе "достижений Собянина" один и тот же набор. Перечислим их, а потом я задам Вам, дорогие друзья, загадку. Итак, "достижения":

1. Замостил Москву плиткой вместо асфальта (это называется еще "сделал Москву европейской").

2. Уничтожил палатки, киоски и павильоны возле станций метро.

3. Ввел, начиная с центра и постепенно расширяя, платные парковки.

4. Провел самую масштабную в новейшей истории города "оптимизацию" сфер здравоохранения и образования, в результате которой были сокращены десятки тысяч врачей, а также проведены слияния и объединения больниц и поликлиник, школ и детсадов, школ и гимназий в некие грандиозные "комплексы".

5. Практически уничтожил такой вид транспорта, как маршрутные такси.

6. Взял курс на постепенное уничтожение троллейбуса как вида городского транспорта.

7. Затеял грандиозную "реновацию" (самый затратный проект на переселение в истории России).

Вы догадались, что же объединяет эти столь разные пункты? Что в них общего?

Ответ Вас удивит. Единственное общее - то, что НИ ОДИН из этих пунктов не входил в число предвыборных обещаний Сергея Собянина на досрочных выборах мэра Москвы в 2013 году. Ни один! Собянин не обещал бороться с маршрутками, слова плохого не сказал ни о киосках, ни о ларьках, ни о троллейбусах, молчал как партизан о планах все замостить плиткой, даже не намекнул о намерении ввести платные парковки, клялся-божился, что доступность медуслуг и образования будет только возрастать, а об увольнении тысяч врачей не было и речи. И т.д.

Вам не кажется странным, что предвыборные обещания не имеют никакого отношения к последующим "достижениям"? Конечно, не кажется - для России это норма. И норма это потому, что самим избирателям нет дела до того, чтобы следить, что им обещают и что в итоге делают в реальности.

Однако в таком случае выборы бессмысленны - даже если делать их самыми честными и прозрачными. Настоящая демократия - это ведь игра вдолгую, она не исчерпывается периодом избирательной кампании. Суть демократии, по большому счету, в том, что политик должен делать то, что обещал, и не делать того, что не обещал. Наказание за нарушение должно быть одно: если ты просто "отболтал свое", а делаешь потом совсем другое - тебя "прокатят" на следующих выборах.

Надо бы к этому стремиться. А говорить, что "программа - это бумажка", это то же самое, что признаваться "я ни на что не влияю, мне все врут, я мазохист". Лучше почитать программу Собянина - она красочная и познавательная.

Вот она, кстати: http://magru.net/pubs/4562#41

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2497259.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости