МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 17:52
Технологии

О единственном способе оградить стариков и детей от свихнувшихся нянь

0
3 марта 2017 г. 12:58
О единственном способе оградить стариков и детей от свихнувшихся нянь

Печальная годовщина трагической истории «кровавой няни» Гюльчехры Бобокуловой предсказуемо сошла на нет в типично медийном стиле: много шума – и ничего. Отгремели витии, отрезвились тролли, отстрадали родители – как страшно жить! © – мир переключился на другие скандалы-интриги-расследования. А проблема осталась.

Даже профессионалы рынка социальных услуг с недоумением констатируют: за год на нём не изменилось ничего.

Как тогда статистика среди агентств по подбору персонала была неутешительной: из 400 существующих компаний половина даже не проверяла своих работников, так и сейчас всё то же самое. Ни физическое, ни психическое здоровье персонала не тестируется и не гарантируется. Единственное, что более-менее надёжно защищает нанимателей от сумасшедших нянь, сиделок и домработниц из ближнего зарубежья, – слепая Фортуна.

И так будет ещё долго. Если только Москва не присмотрится к японскому опыту.

У Страны восходящего солнца тоже есть проблема с нянями, сиделками, патронажными сёстрами и т.п. Их не хватает: свои не идут из-за низких зарплат, мигрантов привлекать не позволяет строгое законодательство и нездоровая ксенофобия.

Выход подсказывают современные технологии. Благо в Японии культ всеобщей роботизации де-факто сложился. Сразу несколько робо-нянь проходят тестирование в больницах и домах престарелых. Один из наиболее продвинутых проектов – Robear, сильный робот с нежными руками, как указывает рекламный слоган производителя. Уже сегодня он способен выполнять элементарные функции ухода за парализованными, например. Может помочь им сесть или повернуться на кровати, переместиться с ложа в инвалидное кресло, сопроводить в туалет и т.п.

Nanny RoBear

Конечно, это всего лишь прототип. Но не единственный. Есть терапевтический робот PARO, способный «общаться» с подопечными, компенсируя социальный и сенсорный голод у одиноких людей. Есть Kirobo Mini от автоконцерна Toyota, способный быть развивающим напарником для малыша (и присмотреть за ним, если что). Есть другие проекты и стартапы, активно предлагающие электронно-механических помощников для сферы социальных услуг.

Конечно, о полном вытеснении людей из неё речи не идёт. Пока. И вряд ли такое станет возможным в ближайшем будущем. Тем не менее, отдельные функции по уходу за детьми и престарелыми уже сейчас поддаются автоматизации. А в относительно скором времени автоматы здесь станут ещё более совершенными. То, что совсем недавно казалось полной фантастикой, потихоньку начинает приходить в нашу жизнь.

В общем, наверное, уже не слишком далёк тот день, когда робо-няни станут таким же заурядным явлением, как сейчас полностью автономные пылесосы iRobot. Конечно, они всё ещё не идеальны, но с повседневной уборкой худо-бедно справляются.

По сути, это ещё одна иллюстрация того, как глубоко и сильно научно-технический прогресс начинает вторгаться в обыденную жизнь. Завоёвывать даже те сферы, которые совсем недавно казались полностью человеческими. Одному Богу известно, какой переворот на рынке труда эти перемены вызовут. Как много вскоре останется без работы людей, которым нечего предложить к обмену, кроме мозолистых рук и простейших навыков. Перемены в части трудовой миграции это вызовет колоссальные...

Произойдёт это не завтра, но и не через 100 лет, а гораздо раньше. Готовиться самим и готовить детей к новым раскладам надо уже вчера. А не уповать на то, что разговоры о тотальной роботизации слышатся аж с 1960-х гг. Перемены уже грядут.

Кстати, а вы кому бы доверили функции няни либо сиделки – трудовому мигранту или умной машине?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1321035.html

 

Loading...
Loading...

.