МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Сентября 2018 22:41
Технологии

О гражданских правах для убийцы homo sapiens

0
8 ноября 2017 г. 13:21
Соцсети
О гражданских правах для убийцы homo sapiens

Сообщения об арестах и суицидах в Саудовской Аравии, одной из крупнейших современных петрократий, взбудоражили общественность и рынки. Цены на нефть взлетели, акции взбодрились, инвесторы забегали. Но вся эта суета, к сожалению, затмила более важное известие из Королевства. Новость, которая может повлиять на будущее всего человечества.

На заглавном фото — София. Всемирную славу она себе снискала декларацией о намерении уничтожать людей. А теперь вновь попала в мировые новости — благодаря интригам саудитов…

Если кто не знает, миловидная София с внешностью и мимикой Одри Хепберн — робот. Андроид производства Hanson Robotics. Наделённый искусственным интеллектом механизм, созданный для живого разговора с людьми. Например, для пациентами домов престарелых или тяжёлых лежачих больных, испытывающих дефицит общения.

И она (или оно) получила гражданство Саудовской Аравии на днях.

«Я очень польщена и горжусь полученным уникальным отличием от собратьев, — сказала София аудитории, выступая на панельной дискуссии в Эр-Рияде. — Это исторический факт и большая честь — быть первым роботом в мире, который получит признание как полноправный гражданин».

Вот небольшое видео, которое показывает, как далеко продвинулась робототехника на пути к подобию человека.

Впрочем, став полноправной гражданкой, София подобрела. Теперь она хочет помогать людям, а не уничтожать их. Но кто знает, что дальше произойдёт в кремниевых мозгах лишённого всякой этики робота-андроида?

И это лишь один из вопросов огромной дискуссии вокруг того, какой объём гражданских прав должен быть предоставлен роботам в будущем. Потому что прямо затрагивает интересы людей. Например, статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах предоставляет каждому гражданину право «принимать участие в ведении государственных дел», «избирать и быть избранным» в органы представительной власти и «иметь доступ на условиях равенства к общественное службе в своей стране».

Если дать всё это и роботам тоже, то куда девать людей, когда бездушные механизмы захватят власть демократическим путём?

С другой стороны, урезать гражданские права для андроидов — означало бы в принципе допускать ситуацию, когда можно эксплуатировать разумное существо, наделённое интеллектом и эмоциями человека. В таком контексте различие в способах появления на свет робота и человека отходят на второй план.

И как София должна реализовывать свои гражданские права? Ведь в некотором смысле она — не полноценный человек, хотя и полноправный. Не испытывающий нравственных переживаний, угрызений совести, мук ревности и т.п. К тому же — частично управляемый извне. Нужно ли назначить ей опекуна как незрелой личности? И может ли её создатель быть таким опекуном?

Ответы на эти вопросы прольют свет на будущее человечества, возможно, уже в XXI веке. Но пока, впрочем, не решено главное, хотя и создан прецедент. Так что вопрос ребром.

Имеют ли право роботы с искусственным интеллектом пользоваться гражданскими правами человека? Вы как думаете?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1442200.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости