МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Ноября 2017 00:47
Технологии

Россиянам запретили анонимайзеры и VPN

0
21 июля 2017 г. 14:34
Россиянам запретили анонимайзеры и VPN

Когда чиновники и депутаты пытаются что-то запретить в интернете технически грамотным юзерам - это всегда выглядит очень смешно. Потому что на практике нереализуемо.

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий средства обхода заблокированных на территории России интернет-ресурсов. Многие уже громко смеются. И я в их числе.

К счастью, наказывать за анонимайзеры будут не граждан, а тех, кто предоставляет такие услуги. Но как, скажите мне на милость, они запретят производителю программного обеспечения из США выкладывать свой бесплатный продукт для пользования VPN-серверами в сеть? Он просто напросто пошлет куда подальше. 

«Владельцам анонимайзеров законом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам. В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам», — сообщается в законе.

«Черный список» запрещенных анонимайзеров и других похожих программ для обхода блокировки доверили вести Роскомнадзору, а вот выявлять их поручили ФСБ и МВД. Также наказаны могут быть сайты и поисковые системы, разместившие ссылки на анонимайзеры и VPN-сервисы, которые могут быть использованы для обхода действующих в России блокировок. 

О мерах воздействия на самих гражданах в законе ничего не сказано, проблемы будут только у самих анонимайзеров и провайдеров, которые обеспечивают доступ к их услугам. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Противники законодательных новшеств собрались провести 23 июля шествие «За свободный интернет» с требованиями отмены цензуры в интернете, отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова и реабилитации осужденных «за репосты и лайки». Я категорически осуждаю это мероприятие. Потому что это дурь.

Александр Жаров - прекрасный человек, я считаю, который делает так, что Роскомнадзор совершенно не мешает россиянам скачивать любой контент из сети, любые фильмы и программы. Он как раз тот, кто выступает за свободный интернет. Да на него молиться нужно и всячески поддерживать.

Источник: http://rovego.livejournal.com/7621304.html

 

Loading...

.

Loading...