МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 8 Декабря 2018 08:36
Армия

Арабские Панцири и русские Торы

0
17 апреля 2018 г. 12:52
Соцсети
Арабские Панцири и русские Торы

Под всеми играми насчет сбитых-несбитых американо-английских ракет над Сирией есть весьма любопытная коммерческая и межведомственная внутрироссийская подоплека, которая широкой публике практически неизвестна и не замечается. Что происходит на поверхности?

На поверхности сейчас прямо на наших глазах разворачивается мощнейший пиар российской системы ПВО «Панцирь», раскручиваемый, судя по всему, при самой активной поддержке Минобороны РФ. Вот, например, восторженная статья, размещенная в Ленте.ру:

«Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» применили в Сирии во время отражения удара США, Великобритании и Франции 14 апреля. Об этом рассказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс». По его словам, всего в Сирии для отражения атаки использовали 112 зенитных ракет, отмечает ТАСС. Задействован был и комплекс «Панцирь-С1», который «показал почти стопроцентную эффективность» в противовоздушном бою».

https://lenta.ru/news/2018/04/16/panzir/ 

Вот так вот. «100%-ная эффективность», не баран начхал. Что ж это за «Панцирь» такой? Если посмотреть (как делают 99% пользователей Рунета) статью в Вики, то там все гладко: российская разработка, суперэффективное средство ПВО и т.д. Детали же, по всей видимости, тщательно подтерли.

На деле же все гораздо веселее. Начать с того, что «Панцирь» не совсем российский по происхождению, во всяком случае, делался он не на российские деньги. Своим появлением «Панцирь» обязан… арабам, а если точнее – Арабским Эмиратам. Именно они в 2000 г. дали более полумиллиарда американских денег российскому КБП, для того чтобы оно закончило разработку. До этого КБП имело только опытный образец, показанный на авиасалоне в Жуковском в 1995 г., работа над которым из-за отсутствия финансирования почти прекратилась.

Второй забавный момент по «Панцирю»: денег на «Панцирь» не давали не просто так – причина в том, что российская армия никакого «Панциря» не хотела. У армии была своя, плановая разработка – «Тор», и получалось, что КБП со своим «Панцирем» влезла на «чужую территорию». 

В итоге первые пошедшие в серию «Панцири» были сделаны… для армии ОАЭ, а не для России. Они и были на колесном ходу и в соответствующей «песчаной» раскраске – поскольку предназначались для действий в пустыне, а не в нашем бездорожье. 

И в дальнейшем «Панцири» еще долго шли главным образом на экспорт – российская армия до последнего сопротивлялась принятию их на вооружение. 

По сути, по мнению многих военных экспертов, «Панцирь» просто забил и оттеснил на задний план собственно армейские разработки систем ПВО для сухопутных сил – и «Тунгуску», и «Тор». И едва ли это произошло в связи с преимуществами по ТТХ – скорее, из-за кулуарных интриг и арабских денег.

До сих пор многие специалисты уверены, что ЗРК «Тор-М2У» как минимум не хуже «Панциря». Еще в 2012 году на страницах НВО военные эксперты предлагали, «чтобы прекратить «перетягивание каната» надо «было бы провести и сравнительные оценочные испытания с боевой стрельбой ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор-М2У» по имитаторам высокоточного оружия и современным сценариям ведения боевых действий». 

http://nvo.ng.ru/armament/2012-09-21/1_two_fronts.html

Однако «Панцирь» продолжил свое триумфальное вторжение в войска, вытесняя «Тор», без всяких испытаний.

Так что в небе над Сирией усилиями Трампа и его Коалиции мог быть подведен итог весьма жаркому межведомственному противостоянию внутри российского Минобороны. Действительно ли «Панцирь» так малоэффективен, как говорили сторонники «Тора»? Или же наоборот – арабо-российская разработка так хороша, что «со 100%-ной эффективностью» валит любые вражеские «томагавки»?

Пока, насколько можно судить, «арабская» фракция российских «оружейников» побеждает в пиар-борьбе. Хотя разбор полетов продолжается.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2616067.html

Онлайн новости