МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Сентября 2017 17:12
Армия

Армии Новороссии не хватает военно-технических комплектующих

0
26 августа 2017 г. 10:44
Евгений Татарников
Армии Новороссии не хватает военно-технических комплектующих

В вооруженных силах Новороссии и корпусах народной милиции не хватает не только военной техники и оружия. Нет самых разных элементов: двигателей, радиосвязи, камуфляжа. Кроме официального снабжения из России все эти материальные ценности также достает Координационный центр помощи Новороссии.  

Сейчас на Донбассе сформированы корпуса под командованием людей из России, которые якобы обеспечиваются всем необходимым – от гуманитарной помощи до военно-технической. Однако снабжение поставлено все-таки неудовлетворительно. Зачастую нет самого элементарного – обмундирования, ботинок, рюкзаков, радиосвязи, проволоки и кабеля. Отсутствуют шлемофоны, танковые двигатели и т.д. Не хватает танковых аккумуляторов, нет элементов гаубичных установках, батарей, зарядных устройств. Дефицит даже с проводами – их длина очень короткая и не простирается на всей линии фронта через пункты управления и координации. На дворе 21 век, а налицо нехватка полевых телефонов и полевого кабеля, оптики для снайперов, беспилотников тактического звена.

В этом отношении корпуса милиции являются слепком или гротескной копией российской армии. Все ее недостатки отобразились на Донбассе в усиленном варианте. Поэтому Координационный центр старается закупать все эти детали подешевле и доставлять их на юго-восток Украины. Расшиваются узкие места снабжения, оказывается помощь инструкторам по организации курсов тактической медицины, повышение квалификации снайперских взводов и бригад. Все это улучшает уровень подготовки кадров и их боеспособность.

К сожалению, большая часть поступающей из России на Донбасс военной техники имеет 30-40-летний срок службы. Но еще одна проблема нынешней Новороссии – плохие кадры. Даже если туда ввести новейшую технику и вооружения, они не помогут при низкой квалификации личного состава. Учебная база в Донецком командном училище крайне низкая – она ограничена материально-техническими ресурсами, опять-таки, 30-40-летней давности.

При этом противник с той стороны за три годы войны резко поднял свой кадровый и технический уровни.  В Новороссии установлена на танках и боевых машинах система связи нешифрованная, зачастую неисправная, крайне неповоротливая и тяжелая по весу. А вот украинская армия переводит свои танки и бронетехнику на современную радиосвязь, сделала адаптацию радиостанции «моторола». А это значит, что при более устойчивой и шифрованной связи украинские танковые и пехотные подразделения намного эффективнее. У них есть агентурная разведка, они знаю скопления основной массы техники и боеприпасов, подготовленность позиций.

Еще одна беда ВСН – их неравномерность. С одной стороны, есть боеспособные подразделения с хорошими командирами. Есть средненькие, которые уже уступают украинской армии. Но очень большая часть состоит из тех, кто пришел в корпуса из-за пресловутых 15 тыс. рублей зарплаты. Никакой мотивации и идейного звена в них нет. Плюс избыток алкоголиков и наркоманов. Если их уволить, то многие части еще более «недоукомплектуются», поэтому приходится иметь дело стем человеческим материалом, который есть.

Loading...

.

Loading...