МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 10:25
Армия

Cекретное оружие России в водах Черного моря

0
16 августа 2017 г. 14:2
Cекретное оружие России в водах Черного моря

В Черном море зафиксированы аномалии, которые привели к выходу из строя GPS. Трудности с навигацией испытывали более двух десятков судов.
Американцы зарегистрировали инцидент в акватории Черного моря (44-15.7N, 037-32.9E on June 22, 2017 at 0710 GMT).

помехи в черном море

https://www.marad.dot.gov/msci/alert/2017/2017-005a-gps-interference-black-sea


Моряки сообщили в навигационный центр береговой охраны США:

С приближением к береговой линии Новороссийска GPS-оборудование стало получать сигнал GPS с перерывами. Погрешность определения координат в пределах 100 метров, но фактическое местоположение отличалось более чем в 25 морских миль (около 46 км).

Оборудование GPS было в порядке. При связи с соседними суднами подтвердились те же проблемы с навигацией. То сигнал определялся верно, то давал позицию на суше, чего в принципе быть не могло.

данные о местоположении

На запрос судна морская администрация США ответила, что точность GPS должна составлять около 4-х метров. Никаких аномалий, связанных с погодой или космическими явлениями в том районе, зафиксировано не было.

Подобные аномалии наблюдались и в другие дни (например, 24 июня в 05 ч. 45 м. UTC), но уже меньшее количество времени. У кого есть подписка на marinetraffic.com, можете сами проверить.

Эксперты по навигации назвали эти аномалии профессиональным спуфингом GPS. Суть заключается в том, что кто-то пытается обмануть GPS-приемник, передавая ему более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS. Они утверждают, что передатчик, отправлявший ложные данные, находился на глубине 39 метров под водой, что мощность сигнала у всех спутников, которые использует GPS, одна и та же, и что WER или Word Error Rate (вероятность ошибки в кодовой комбинации), составляет 97 процентов (при норме - менее 10 процентов).

undersea positioning

Имитацией сигналов спутника можно отправить неверные координаты и сбить судно с намеченного курса.

Также они утверждают, что Россия обладает продвинутыми возможностями по блокировке работы GPS. Более 250 000 вышек сотовой связи в России оборудованы средствами радиоэлектронного подавления GPS (ссылка на доклад из кэша Гугла и со временем он может стать недоступен - http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:oVOe9d6XKvEJ:fmso.leavenworth.army.mil/OEWatch/201506/201506.pdf+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru). 

В июне 2016 года мы писали об аномалиях в районе Кремля (http://boeing-is-back.livejournal.com/483374.html). Все, кто приближался к Кремлю, теряли связь со спутником или их навигация показывала местоположение во Внуково. Обязательно почитайте. Это очень интересный случай.

А в августе 2016 житель Волгограда рассказал (https://tjournal.ru/32856-zhitel-volgograda-rasskazal-o-neobychnom-sboe-smartfona-vo-vremya-proezda-kortezha-putina) о необычном сбое во время проезда коттеджа Путина. На несколько минут его телефон поменял часовой пояс и перевел время.

сбой навигатора после приезда Путина

В апреле 2017 года писали о проблемах в работе "Яндекс.Навигатора" в Санкт-Петербурге. Многие считают, что навигатор "сошел с ума" именно в тот день, когда Путин посещал северную столицу.

Вполне очевидно, что подобные мероприятия нужны для обеспечения безопасности первых лиц государства. На случай, если у GPS будет очередной сбой, можно воспользоваться российским аналогом - ГЛОНАСС.

Источник: http://boeing-is-back.livejournal.com/532576.html

 

.

Loading...
Loading...