МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Апреля 2018 00:16
Армия

О крайне опасных манёврах Китая

0
16 апреля 2018 г. 14:35
Соцсети
О крайне опасных манёврах Китая

Пока все с азартом обсуждают, кто же больше облажался в Сирии: Америка или Россия, Дональд Трамп или Владимир Путин, в тени остаются вещи куда более важные. Некоторое представление о них, пусть и несколько поверхностное, но зато весьма наглядное, даёт заглавное фото Reuters.

Немножко пояснений к нему. Даже далёкий от политики человек без труда узнает главного героя – председателя КНР Си Цзиньпина. В военной униформе, что крайне показательно.

До недавнего времени нынешний китайский лидер, только что получивший безграничные полномочия в части сроков пребывания у власти, предпочитал выглядеть не столь брутально. Обычный гражданский костюм, в крайнем случае – полувоенный френч, до сих пор популярный среди китайских партийных функционеров.

Но всё изменилось. Помнится, очень много шума наделало вот это фото двухлетней давности. 

Тогда это было едва ли не первое появление Си Цзиньпина в хаки на публике. Причём надпись на форме была тоже показательной – главнокомандующий.

Xi-military-uniform-2016

С тех пор товарищ Си стал щеголять в военном обмундировании всё чаще и чаще. А в нынешнем году – едва ли не каждый месяц.

Вот на январском фото он принимает военный парад.

Xi-Military-2018-01

А вот на февральском – инспектирует одну из воинских частей на севере страны, у границ России.

Xi-Military-2018-02

Заглавный снимок сделан буквально на днях.

Отражает ли всё это растущую милитаризацию Китая? Теперь уже ясно, что скорее да, чем нет.

Как раз с 2016 года Китай успешно реализует военную реформу, цель которой обозначена вполне ясно: «реализация китайской мечты о строительстве сильной армии». Система управления войсками централизуется и становится более современной, параллельно НОАК получает новые виды вооружений и боевой техники, вплоть до беспилотников и роботов. Что делает армию Поднебесной по-настоящему грозной силой, способной воевать не только числом, но и технологиями.

Остаётся открытым лишь вопрос: а с кем собрались сражаться китайцы? Подготовка ли это к Третьей мировой или же часть китайской заявки на новую роль в современном мире? И кому надо опасаться?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1503705.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости