МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Октября 2018 17:52
Блоги

Третья (информационная) промышленная революция и ее плачевные последствия

0
10 декабря 2017 г. 20:16
Третья (информационная) промышленная революция и ее плачевные последствия

Сейчас много говорят и пишут об информатизации и интернетизации социума, о создании постиндустриального информационного общества. Говорят об этом исключительно в самых восторженных тонах, предвкушая массу плюсов, в том числе что «умных людей теперь начнут ценить».

 

В качестве последствий ожидают «зеленую экономику», всеобщий социальный мир и резкое поумнение населения.

Однако исторический опыт не позволяет согласиться с подобным безудержным оптимизмом. Информационное общество, при котором основной вид деятельности большинства населения – работа с информацией – это третья техническая революция, основанная на промышленной обработке информации. В связи с этим вспомним, к чему привели первые две.

Первая промышленная революция – промышленная выработка предметов и инструментов, вторая – энергии. Уровень жизни, комфорт и прочие плюшки несомненны, но вот что произошло с самими людьми?

До этих революций средний человек, крестьянин или ремесленник, должен был много чего уметь. Он должен был уметь строить и ремонтировать дом, производить основные инструменты, управляться с животными и их упряжью, ездить верхом, валять валенки,… Сложных навыков требовало и ведение (женского) домашнего хозяйства, начиная от управления с русской печью, после чего требовалось умение солить, мариновать, делать квас, шить, вязать … Современный человек по сравнению с теми – «человек неумелый», единственное оставшееся повсеместно умение – гнать самогон.

Кроме навыков изменился и сам человек. Современный средний человек – создание не только неумелое, но и хилое и нежное. Уровень здоровья и средняя продолжительность жизни улучшились, но только за счет улучшения условий жизни и доступной медицинской помощи. 

К абсолютно неприспособленным к жизни в трудных условиях надо отнести и всяких качков и спортсменов. Специализированная подготовка по узкому виду условной деятельности реальному выживанию вряд ли поможет.

Конечно, тот же Интернет резко улучшает возможности для образования и самообразования, но это только если учиться, тогда как есть масса способов для более приятного использования Интернета. Какой образовательный ресурс для подростка не сделай – с порнографией он соперничать не сможет.

Сейчас распространяется идея, что в современном мире много знать и не надо – все, что нужно, можно найти в Интернете, поэтому можно и не учиться. Это – явное самооправдание. Для использования Интернета как полезного источника информации нужно, во-первых, знать, что подобная информация в принципе есть и, во-вторых, нужно уметь этой информацией пользоваться. Для всего этого нужно уже владеть необходимым объемом информации.

В результате третья промышленная революция, с одной стороны, действительно резко увеличит число людей, основной работой которых является что-то типа копирайта, а, с другой – снизит средний образовательный уровень и интеллектуальные способности населения.

Здесь я должен заметить, что любой организм стремится, экономя ресурсы, редуцировать ненужные органы и возможности. Зачем иметь крепкие ноги, если есть автомобиль? Зачем уметь считать, если есть калькулятор?

Однако намного больше меня пугают перспективы четвертой промышленной революции, Думаю, что она будет связана с промышленной обработкой эмоций. Трудно сказать, как это будет реализовано – или химически, если разработают наркотики без выраженных негативных последствий, или за счет окончательной виртуализации окружающей среды. Действительно, сейчас получение положительных эмоций крайне кустарно. Все эти общения с друзьями, посещение театров, просмотр фильмов и т.д. – это доисторический век. После 4 промышленной революции все будут получать свое счастье стандартного промышленного качества. Но при этом для получения положительных эмоций полностью исчезнет потребность в других людях, другие будут только мешать. Так что человек лишится таких вредных и ненужных чувств, как любви, жалости, сострадания…

Итак, результат первой промышленной революции - люди разучились делать все своими руками, 
Второй - стали хилыми, 
Третьей – тупыми,
Четвертой - очень противными.

Но зато все будут очень довольными.

 

Источник: https://uborshizzza.livejournal.com/4663820.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости