МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Августа 2017 04:13
Блоги

“Утечка мозгов” из России на Запад – миф?

0
19 ноября 2016 г. 10:11
“Утечка мозгов” из России на Запад – миф?

Некоторые СМИ и популярные интернет пользователи вещают со своих страниц о том, что огромное количество людей бежит из страны, наводят панику и приводят вроде бы убедительные цифры, но, на самом деле, они не свидетельствуют о массовом бегстве специалистов.

 

Эта ситуация вызвана существованием некого мифа: “самые умные” и продвинутые уезжают на Запад или хотят уехать. Цифры официальной статистики не подтверждают это, просто кому-то выгодно их искажать и трактовать по-своему.

Среди наиболее известных имен "беглецов" либеральные СМИ называют экономиста Сергея Гуриева, который был членом Совета по науке при президенте России, и основателя ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Очевидно, что страна в их лице потеряла ценных специалистов, но разве не в России они смогли добиться успеха? Разве не наше государство создало для них все условия? Почему-то эта тема не поднимается, но зато, приводят красивые цифры статистики. Посмотрите реально на вещи, ведь экономист сбежал от возможного уголовного преследования, а основатель соцсети после конфликта с другими акционерами. Вряд ли бы Дуров уехал из России, если бы его не кинули партнеры по бизнесу.

Никто не удивится, если будущих статьях о бегстве людей из России к этому списку выдающихся умов добавят и бывшего генерального директора Вымпелкома Михаила Слободина, который был вызван повесткой в правоохранительные органы, но понял, что это может закончиться плохо, и остался в Европе. Он тоже сбежал от тяжелых условий российской действительности?

Уезжают по разным причинам, кому-то не хочется отвечать перед законом за свои преступления, кто-то ищет более оплачиваемую работу. Из страны действительно уезжает на Запад определенное количество ценных специалистов, по словам президента Российской академии наук (РАН) Владимира Фортова, это вызвано тем, что «Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю, — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».​​ — За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился». 

Это вполне объяснимо, людям всегда хочется получать зарплату больше, но стоит ли утверждать о массовом бегстве? Даже Владимир Фортов утверждает, что большинство остается в своей стране. Но, дело в том, что обычно прозападно настроенные СМИ приводят данные не уезжающих в другие страны ученых, а берут общие показатели и на их основании утверждают, что специалисты массово покидают Россию.

Источник: http://denis-balin.livejournal.com/3764984.html#cutid1

Loading...

.

Loading...