Забавные социологические эксперименты

Посмотрите этот ролик. Он старый – 2014 года. Двое блогеров в Петербурге и в Майами притворяются, что им стало плохо на улице. Они вычисляют, за какое время к ним подойдут и спросят, что случилось.

У нас на это якобы потребовалось 1,5 часа, а в Майами не потребовалось и минуты.

Правдив ли этот ролик? Мы вынуждены верить авторам на слово. Но даже из услышанного не все понятно. Так блогер из Петербурга говорит, что изображал приступ 27 раз, а помогли ему только через полтора часа. А через сколько времени он повторял «приступ», сколько длился «приступ»?

Здесь надо иметь ввиду и то, что для изображения приступа нужны хоть какие-то актерские навыки. У блогера из Петербурга их нет.

Видно, что каждый проходящий мимо, обращает внимание на происходящее и какое-то время пристально рассматривает «больного», после чего делает вывод, что его помощь не нужна. Это читается по лицам людей.

И ведь они правы – никакой опасности для блогера ситуация не представляла, а спрашивать, зачем он изображает корчи никто не решился, потому что теперь не принято лезть в чужие дела – еще огребешь по полной.

Люди в Майами бросались на помощь сразу, не пытаясь вначале проанализировать ситуацию. Почему они так поступают? Вероятно, причиной является разное воспитание.

США – страна эмигрантов, здесь люди не пытаются считывать невербальную информацию, а предпочитают сразу спросить, в чем дело. И они правы. На помощь к страдающему блогеру бросались белые и черные, люди разных национальностей – им трудно понять друг друга с первого взгляда.

Наше же общество более однородно. Присмотревшись люди видят наигранную гримаску и идут дальше, гадая зачем этому пареньку понадобилось сидеть на земле.

А здесь ситуация усложняется: плохо девушке, ее нужно бесплатно подвести до больницы. Парень голосует на обочине и объясняет остановившимся водителям ситуацию. Эксперимент проводят у нас и в Грузии. В Грузии согласились все, хотя вид у них был кислый, но нельзя отказать помочь больной женщине.

А вот в России из 10-и водителей согласились 6. При этом из них 5-ро были южане (они часто таксуют), а еще один обладал славянской внешностью. О помощи просил русский парень. Отказались 4-ро славян.

Вот еще 2 ролика от тех же блогеров. В одном они просили прохожих помочь: дать позвонить по мобильнику и купить что-то сладкое диабетику, который вышел из дома без сладкого и без денег, а у него начался приступ: в США все согласились, а у нас большинство отказались.

Большинство просто пробегает мимо, услышав: «Вы можете мне помочь?». Они думают, что клянчат деньги.

А вот здесь русских и американцев просят сказать что-то плохое о своей стране за небольшие деньги – 10 долларов и от 500 до 1000 рублей.

Угадайте, какой был результат? У нас деньги не взяли и даже обижались, а в США взяли с удовольствием.

Все же мы очень разные.

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4321718.html