МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 16:17
Культура

Что стоит за секс-скандалом вокруг нобелевской премии по литературе

0
4 мая 2018 г. 16:36
Соцсети
Что стоит за секс-скандалом вокруг нобелевской премии по литературе

Нобелевская премия по литературе как таковая опорочена. Обнаружилось, что ее вручает кучка малоизвестных литераторов и критиков, в среде которых с прошлого года один за другим взрываются скандалы. А неофициальный руководитель этого коллектива вот-вот может отправиться на скамью подсудимых.

Именно он втоптал в грязь имя не только наследной принцессы Швеции, но и членов королевской академии, а также нескольких десятков женщин, которые теперь пачками пишут на него заявления.

Шведские власти и шведские СМИ (Dagens Nyheter) теперь не знают, что делать с этой секс-бомбой. Репутация всего нобелевского комитета, представляющего страну в мировом сообществе, летит под откос с шумом и пылью.

Как я уже писала несколько дней назад, шведским Вайнштейном оказался некий 71-летний Жан-Клод Арно, выходец из Франции.

Некогда он выгодно женился на дочери известного шведского писателя и поэтессе Катарине Фростенсон. И через неё вошёл в культурную элиту этой страны. В 1992 году Фростенсон была избрана членом королевской академии.

Что дало возможность сделать отличную карьеру её мужу. Жан-Клод Арно считается всего лишь фотографом и режиссером, но на самом деле его истинная роль в культурной жизни Швеции гораздо существеннее. 

Именно он принимал все значимые решения в области присуждения премии, отбора номинантов и всего с этим связанного. Этакий серый кардинал. И - любитель роскоши, красивой жизни.

Модный стокгольмский клуб "Форум", принадлежащий хитрому французу, финансируется королевской академией. Это небольшое богемное заведение известно в качестве интеллектуально-элитарного.

Гостей клуба обслуживают в качестве волонтёров красивые и интеллигентные девушки - студентки и начинающие писательницы. На работу их отбирает лично Арно.

Как говорят, они похожи на девушек Плэйбоя, только без ушек. 

Теперь всплыло, что за лет этак 25 негласный "академик" домогался до членов академии, лауреатов Нобелевской премии либо их жен, дочерей. В итоге Арно инкриминируют 18 случаев сексуальных притязаний – от нежелательных прикосновений до изнасилований.

Надо отметить, что Нобелевская премия по литературе давно вызывает массу нареканий. Награда часто достается либо неизвестным африканским писателям либо англоязычным авторам.

В 2015-м, как вы помните, премию получила Светлана Алексиевич за документальные записки своих интервью, не являющиеся художественной литературой.

А в 2016-м награда досталась Бобу Дилану за тексты песен.

Политическая ангажированность налицо.

 

Как вывернутся шведы из пренеприятнейшей ситуации? Ну, помимо того, что в этом году вручение премии пришлось отменить. Спустят на тормозах скандалище?

Источник: https://ledy-lisichka.livejournal.com/3401887.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости