МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 21:47
Культура

Хватит измываться над Виктором Цоем

0
19 февраля 2018 г. 16:40
Соцсети
Хватит измываться над Виктором Цоем

Летом 2015 года я стал соавтором сценария телесериала о Викторе Цоя для одного из каналов. Его планировалось выпустить к юбилею рок-музыканта, то есть к 55-летию. Как вы, наверное, уже заметили - сериал не случился.

Сначала у меня возникли разногласия с соавторами. Они ничего не знали и не хотели знать, зато готовы были фантазировать - так проще. А потом телеканал зарубил проект, решив, что это слишком дорого и проще обойтись концертом и документальным фильмом о Викторе Цое.

Между тем мною было изучено огромное количество материала: интервью, книги тех, кто знал Виктора Цоя, отсмотрены многочисленные передачи о музыканте. 

Для меня Виктор Цой - легенда, уникальное явление в отечественной культуре. Первой кассетой, которую я купил, когда у меня в школе появился магнитофон, был... "Ласковый май". Я с отвращением обменял ее на другую - группу "Кино". Альбом "Группа крови" был заслушан до дыр. И потом Виктор Цой оставался для меня кумиром.

До сих пор могу его слушать под настроение. Песни Цоя удивительным образом не стареют. А сам Виктор с каждым годом все моложе и талантливее. Почему же сейчас ему так не повезло?

Из-за жадных продюсеров сериал не случился. Пусть. Но полнометражные фильмы о Цое сегодня снимают бездари. Из-за щедрости Министерства культуры, которое раздает деньги направо и налево.

Они, видите ли, выделили средства на картину "Лето" Кирилла Серебренникова, который, как уже всем известно, умеет осваивать средства... И Алексею Учителю тоже отсыпали, и немало, хотя его "Матильда" - лента просто неумелая, откровенно плохо снятая. 

БГ уже высказался о сценарии фильма "Лето". Гребенщиков с отвращением сказал, что герои похожи на каких-то московских хипстеров, которые только и думают, как им "по..ся". Это почерк Серебренникова.

Это же арт-хауз...

Про Цоя имеется огромный пласт материалов, неизвестных широкому зрителю: его нежные письма учительнице из ПТУ в стихах и ревность ее мужа, работа в общественной бане и резчиком-рестовратором по дереву, домашние концерты и концертные чесы впоследствии, когда друзья спрашивали, куда ему столько денег, занятия восточными единоборствами, удивительные съемки в картине "Игла", путешествие по Японии, "Асса", знакомство с Джоанной Стингрей и романтическая интрига внутри группы - информации хватит на 12 серий экранного времени.

Но, увы, нас ждет два беспомощных фильма - "Лето" и "Цой". 

Я в свое время планировал, что сериал будет называться "Цой жив" - знаменитая надпись на стене Цоя на Арбате. Сейчас у меня нет времени этим заниматься и очень скучно пробивать стену из глупых телевизионных начальников. 

Самое печальное, что деньги на бездарнейшие поделки выделяет государство. То есть: что невозможно будет смотреть без слез, оплачиваем мы с вами. 

Источник: https://rovego.livejournal.com/7729987.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости