МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 18:32
Культура

Марк Фрост. «Твин Пикс: Финальное досье»

0
18 апреля 2018 г. 12:18
Соцсети
Марк Фрост. «Твин Пикс: Финальное досье»

Через полгода после окончания показа третьего сезона «Твин Пикса» вышла книга одного из сценаристов сериала Марка Фроста (второй – сам Линч), объясняющая некоторые неясные моменты сериала. 
Точно также было и после окончания второго сезона.

Тогда вышли «Дневник Лоры Палмер» и «Воспоминания специального агента ФБР Дэйла Купера», написанные дочерью Линча и сыном Фроста. Благодаря этим книгам, кое-что прояснилось.

«Финальное досье» написано в форме именно досье, составленного сексапильной Тэмми Престон – агентом, за которой ухлестывал любвеобильный заместитель директора ФБР Гордон Коул. 

После очередного исчезновения Купера, она на несколько дней осталась в городе, чтобы выяснить судьбу основных участников драмы. 

Представьте себе: Лора Палмер вовсе не была убита! То есть Куперу, действительно, удалось вернуться в прошлое и спасти там Лору Палмер. Только вот куда они потом попали? Но об этом Тэмми Престон и не подозревает. 

В новой версии нашей реальности Купер 25 лет назад прибыл в Твин Пикс расследовать не убийство, а исчезновение Лоры Палмер. Но тогда он ее так и не нашел. 

Отец Лоры, Лиланд, покончил с собой.

А вот мать Лоры, Сара, как многие и предполагали, оказалась той девочкой из Нью-Мексико, в рот которой забралось странное насекомое. Есть подозрение, что в той местности приземлилась летающая тарелка. Таким образом, в Саре Палмер жило инопланетное зло, а в ее муже – сущность, по имени БОБ. БОБ – вероятнее всего, древний демон. 

И как этих носителей чужих сущностей угораздило пожениться? Бедная Лора – жить в такой семье! 

Много вопросов было по поводу Одри Хорн. В 1991-м она довольно быстро оправилась от последствий взрыва, но через 2 месяца обнаружила, что беременна. Как мы знаем, ее изнасиловал двойник Купера.

Она сама воспитывала своего сына Ричарда до его 10 лет, открыла салон красоты, занималась общественной деятельностью. Но потом вышла замуж за своего бухгалтера, сына отдала матери.

С бухгалтером они жили недружно: ругались, она ему изменяла. Потом у Одри развилась агарофобия – она оказалась заперта в 4-х стенах. Живет ли она в своем доме, или в клинике, непонятно. 

Также после просмотра фильма было непонятно, что случилось с Энни – сестрой Нормы и девушкой Купера. Это ради нее он пошел в Черный Вигвам. 

Энни долго лежала в больнице. Ей было то хуже, то лучше. Но потом она полностью перестала с кем-либо общаться. Жила в специализированном учреждении. Ни капельки не постарела. Раз в год, минута в минуту того дня и часа, когда ее нашли в лесу, говорит одну фразу: «Со мной все в порядке».

Бывший напарник и учитель Купера, Уиндом Эрл, который похитил Энни и унес ее в Черный Вигвам, больше так и не объявился. 

В досье есть и про семью любимой подруги Лоры Палмер Донны. Ее отец развелся с женой и уехал из города. Донна по окончании школы тоже уехала. Она удачно вышла замуж, потом осталась одна и поселилась вместе с отцом, у которого частная клиника. 

А вот ее самая младшая сестра выросла и наркоманкой, и алкоголичкой и спит со всеми подряд. Это с ней развлекался муж дочери Бобби Бриггса и Шелли.

Из сериала могло сложиться впечатление, что этот муж вначале убил свою жену Бекки, а потом застрелился в присутствии любовницы. Но это не так. Бекки в порядке, а вот ее муж и младшая сестра Донны исчезли. 

Двойник Купера за 25 лет создал огромную криминальную империю. Он очень богат, но деньги тратил на эксперименты. Это он установил тот стеклянный куб, из которого вылезло чудовище. Ему очень нужны были координаты какого-то места. Весь фильм он их искал. Зачем ему было нужно, Тэмми Престон так и не поняла. 

Племянник Эда Херли, Джеймс, после исчезновения Лоры Палмер так и не оправился. Всю жизнь он попадал из одной передряги в другую. Малость не в себе. Но сыграл свою песню на долгожданной свадьбе 70-летних влюбленных Эда и Нормы. 

Брат крутого Бенджамина Хорна, Джерри, торчок с огромный стажем. Полностью поехал крышей. 

Сам Бенджамин Хорн связан с наркомафией.

Истории остальных персонажей и так понятны.

Конечно, многое осталось неясным. Но, может быть, будут еще книги?

Теперь: следует ли покупать эту книгу. Она – небольшая по объему, а стоит больше 900 рублей. Я ее прочла за 40 минут. Поэтому, если вы не фанат, собирающий все о Твин Пиксе, не надо. 

Загадок по-прежнему много. Например, почему, когда силы добра, олицетворенные странной парочкой Пожарного (Великана) и сеньоритой Дидо, предпринимали действия против демонической фигуры, появившейся из атомного гриба, они воссоздали Лору Палмер? Получается, что Лора должна была противостоять злу, а в чем это проявилось в третьем сезоне?  

https://mnogo-smysla.ru/wp-content/uploads/2018/02/senorita_dido-1024x574-1024x574.jpg  

Если в первом-втором сезоне Лора не пускала в себя демона БОБа, хотя и стала наркоманкой и проституткой, то в третьем сезоне она (в ипостаси Кэрри Пейдж), уже убийца. 

Может быть, Куперу не стоило ее спасать? Взросление явно не пошло Лоре на пользу. 

Мне кажется, что Линч третьим сезоном хотел показать, что главный враг людей – это время и старение. Он показал нам, во что превратились юные и прекрасные герои через каких-нибудь 25 лет – зрелище грустное.

Единственное исключение он сделал для влюбленной пары Эда Херли и Нормы. Они любили друг друга с 15 лет и обрели счастье в 70. Чтобы добиться своего, нужно быть очень-очень упорным. И это ведь горькое счастье. 

В конце книги агент Тэмми Престон летит домой и рассуждает, какой страшный этот городок – Твин Пикс. Но потом она думает, что, в сущности, все люди имеют постыдные тайны, а долг человека – бороться со злом до конца. 

Источник: https://uborshizzza.livejournal.com/4774578.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости