МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 04:53
Культура

Пока депутаты борются с «экстремизмом в культуре», атеист Познер опасается тюрьмы

0
16 мая 2017 г. 13:36
Борис Шашков
Пока депутаты борются с «экстремизмом в культуре», атеист Познер опасается тюрьмы

На днях стало известно, что в Госдуме планируется организовать новую структуру, которая будет заниматься вопросами «морального климата в обществе», профилактикой «экстремизма в сфере культуры» и, понятно, «воспитанием патриотизма». Назвали это новообразование незатейливо: «Совет по культуре, религии и межнациональным отношениям» и курировать всё это дело будет спикер парламента Вячеслав Володин.

Подобная практика, советы при руководителе Госдумы, считаются обычным делом: при Володине уже работает два совета -- по законодательному обеспечению развития цифровой экономики и по развитию городских территорий и общественных пространств. И это ещё не предел, ведь при прежнем думском руководителе Сергее Нарышкине работали аж восемь таких органов.

Считается, что они помогают руководству вникать во все тонкости и подробности непростой общественной и политической жизни. Чем конкретно займётся новый совет, станет ясно уже на этой неделе, когда его состав будет обсуждаться на специальном совещании.

Одновременно с этой новостью стало известно, что Владимир Познер в своей передаче напрямую обратился к Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой разъяснить ему, попадёт ли он в тюрьму, если скажет, что «бога нет». Журналист и телеведущий хотел бы уяснить, нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет.

Эти вопросы возникли у него на фоне приговора «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому, которого в прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал виновным в оскорблении чувств верующих и дал три с половиной года условно. А в мотивировочной части приговора, которую зачитывала судья Екатерина Шопоняк, были слова об «отрицании существования бога». Вот и заволновался Владимир Познер, считающий себя атеистом, вдруг и него найдутся свой судья и прокурор, что потребуют для журналиста тюрьмы.



В том, что две эти новости сошлись на лентах информагентств  одновременно, прекрасно всё. И то, что известнейший российский журналист всерьёз опасается уехать в лагеря на «двушечку» или даже поболее; и то, что думцы, опасаясь неведомого «экстремизм в сфере культуры», не обращают внимания на молодчиков из НОДа и SERBA, которые на глазах у полиции калечат людей и громят выставки. Для депутатов это, похоже, не экстремизм, как не маразм для них и то, что после приговора судьи Шопоняк, в России, которая считается светским государством, любой неверующий, натурально, рискует свободой.

Прекрасно, наконец, то, что все эти депутаты и судьи, выросшие в СССР и сдававшие экзамены по научному атеизму, вот уже больше двадцати лет строем ходят в храмы, как раньше строем ходили на партсобрания и на комсомольские летучки.

…Как там было у классика: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа!»...

.

Loading...
Loading...