МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 11:37
Культура

Распродажа книг из сгоревшего ИНИОНа

820
8 апреля 2015 г. 12:25
Распродажа книг из сгоревшего ИНИОНа

Наши дорогие соотечественники в некоторых аспектах являются весьма предсказуемыми: "кому война, а кому мать родна". Можно, конечно, самодовольно говорить: "Я так и знал, я так и знал", радуясь своей прозорливости, но это, правда, было почти неизбежно. Да и радоваться нечему.

 

После долгого перерыва заглянул к арбатским книжным барыгам, и в первом же книжном развале наткнулся на книги из сгоревшего ИНИОНа. Книги безошибочно вычисляются по стыдливо замазанным библиотечным штампам и стойкому запаху гари.

Замазанные штампы говорят нам о том, что барыги, в общем-то, понимают, что воровать нехорошо, а запах гари - что книги были спёрты уже с пепелища.

К сожалению, примитивная камера в телефоне замазанные штемпели не "взяла", но глазами сквозь белила слова "Российский институт научной информации по общественным наукам" читались вполне отчётливо.

Самые упорные и недоверчивые могут пробить номера книг по каталогу ИНИОНа, если он сохранился.

Ещё: поскольку, видимо, надо было замазать сразу много книг, про печати на 17-й странице кое-где забыли.

Во фразе "Библиотека социалистической академии" слов меньше, чем в полном названии ИНИОНа, соответственно, шрифт крупнее и через замазку читается легче.

А "Википедия" подсказывает нам, что Библиотека социалистической академии - это название ИНИОНа в 1918-1936 гг. 

Запах гари камера в мобильнике запечатлеть не в состоянии, но именно на него я обратил внимание, когда барыги радостно сказали мне, что у них появилось "много новых дореволюционных книг". Будете в букинистических магазинах - принюхайтесь.

UPD: официальное подтверждение от полицейских - http://petrovka38.ru/news/item/93815/?hc_location=ufi

 

vas_s_al

.

Loading...
Loading...