МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 10:26
Культура

Шерлок Холмс и Доктор Васин

0
14 августа 2017 г. 13:58
Шерлок Холмс и Доктор Васин

Чтобы как-то преодолеть череду однообразно-унылых ментовских сериалов, российскому кинематографу необходимо вернуться к классике и снять новую версию приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. В современном прочтении, само собой.
На роль Шерлока Холмса сразу предлагаю Дмитрия Нагиева. Доктора Ватсона - Гошу Куценко.

Действие будет происходить в наше время. В России. На британского сыщика Нагиев все равно не потянет, поэтому будет играть майора полиции Холмогорова. Шерлок Холмс - это будет его погоняло, выписанное за пристрастие к дедуктивном методу.

Основой дедуктивного метода, позволяющего майору Холмогорову эффективно распутывать самые запутанные дела, будет набор специальных приемов, как-то - рычаг локтя, кимура, ущемление в дверном проеме и некоторые другие.

В соответствии с программой борьбы с курением наш Шерлок Холмс не будет курить трубку - он будет бросать ее курить. В каждой серии заново.

Важным сходством современного Холмса с оригиналом будет съемная комната в Бирюлево. Комнату Холмс будет снимать у учительницы, которая в соответствии с рекомендацией премьер-министра занимается бизнесом, потому что прожить на зарплату учителя без подработки не представляется возможным.

Знакомство Холмса с его будущим другом и соратником доктором Ватсоном состоится благодаря хозяйке квартиры, которая окажется вынуждена взять еще одного жильца, чтобы как-то пережить строительство в России цифровой экономики.

Доктор Ватсон, как и его британский прототип, окажется военным медиком (капитаном Васиным), который вернулся в страну из длительной служебной командировки. Скорее всего из Сирии.

В возвращении капитана Васина (Ватсона) с войны и его устройстве в правоохранительные органы будет прослеживаться аналогия с Шараповым. Эта аналогия продолжится тем, что Ватсон будет старательно удерживать Жеглова Холмса от безудержного применения приемов дедуктивного метода.

В одной из серий Доктор Ватсон докажет невиновность подозреваемого в убийстве, от которого Холмс перед этим добьется признательных показаний.

На почве борьбы Доктора Ватсона с издержками дедуктивного метода, а заодно и курением, между ним и Холмсом возникнет спор, местами переходящий в борьбу. Именно в борьбу, потому что вместо бокса в соответствии с современной государственной концепцией Холмс и Ватсон будут практиковать дзюдо. Ватсон окажется чемпионом полка по дзюдо, а у Холмса обнаружится черный пояс. Конечно же, Холмс будет неизменно побеждать.

Впрочем, все это будет потом, а в первой серии, как и полагается, состоится знакомство.

Знакомство, как и в советской версии фильма, начнется с того, что Ватсон примет Холмса за криминального элемента. Такой вывод Ватсон сделает, обнаружив в квартире множество орудий убийства, которые впоследствии окажутся вещдоками, не приобщенными к делам, которые Холмс имеет обыкновение приносить домой.

По вечерам наш Холмс тоже будет играть, только не на скрипке, как оригинал, и не на пианино, как Жеглов, а на баяне.

Играть Холмс будет Мурку. И еще, специально для Ватсона - более привычные его слуху Хава нагилу и Семь-сорок (по утрам, в качестве подъема на службу).

Но это все опять же будет потом, а при первом знакомстве, продемонстрировав капитану Васину один из приемов дедуктивного метода, майор Холмогоров представится:

- Майор убойного отдела Холмогоров. Для друзей Холмс.

На что капитан ответит:

- В таком случае я Доктор Ватсон.

И они подружатся.

Холмс будет раскрывать преступления, активно используя приемы дедуктивного метода, а Ватсон будет его тормозить, постигать основы оперативной работы и... писать отчеты.

И еще у нашего Холмса будет одно немаловажное сходство с оригиналом - он будет твердо убежден, что Солнце вращается вокруг Земли...

Источник: http://amfora.livejournal.com/565242.html

 

Loading...

.

Loading...