МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Октября 2018 05:09
Экономика

Банковская резня бензопилой

0
24 января 2018 г. 12:17
Евгений Татарников
Банковская резня бензопилой

Последние события на банковском рынке подтверждают давнюю версию – Центробанк и госбанки хотят по максимуму разорить малых и средних конкурентов и свести всю систему к нескольким крупным игрокам. Параллельно сказочно обогатившись. А остальные 500 с небольшим банков должны пойти под нож. На улицу вылетит порядка 200 тыс. белых воротничков, считавшие себя доселе незаменимыми и устроившимися в жизни.

Сегодня идет закономерный процесс централизации и сосредоточения капитала в узком кругу. Под шумок кризиса, разговоров об оздоровлении происходит уничтожение независимых банковских структур, вырезаются региональные, местные малые и средние банки.

Только за последние четыре года ЦБ отозвал порядка 380 лицензий, совокупная дыра в капитале оценивается на уровне 3 триллиона 200 миллиардов рублей. Эти деньги не просто растворились, а были украдены и выведены за рубеж. Чтобы понять значимость суммы: 3,2 трлн рублей – это шесть годовых бюджетов на образование или пять бюджетов на здравоохранение России. Это в 45 раз больше, чем расходы государства на ЖКХ. Эти деньги украли владельцы и менеджмент банков, вероятно, в связке с руководством ЦБ и высокопоставленными чиновниками. А чтобы хоть как-то компенсировать пострадавшим вкладчикам, деньги печатают и берут из бюджета для затыкания дыр в проблемных банках.

Таким образом, население России из своих карманов оплачивает чудовищное воровство банкиров, а государство выделяет для их санации колоссальные средства. При этом постоянно ограничивая ресурсы для поддержки национальной экономики, сельского хозяйства и даже пособий для детей. В этом случае целевая эмиссия объявляется провокатором инфляции, хотя ЦБ печатает те же миллиарды и пускает их якобы на санацию банков.  В одном только банке «Открытие» дыра, как мы помним, превысила 1,2 трлн рублей, при этом на его спасение влито полмиллиарда рублей и столько же направят с помощью эмиссии. Хозяева банка вывели гигантские средства вкладчиков и кредиторов, но никаких уголовных дел и посадок нет. Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году с «Мастер-банком», «Югрой», «Татфондбанком» и т.д. Фактически происходит «дерибан» экономики по образу и подобию скандальной ваучерной приватизации, залоговых аукционов и прочих механизмов масштабного хищения бюджетных средств.

Совокупные активы банковского сектора России составляют более 82 трлн рублей. Однако более 60% всех активов и прибыли приходится лишь на пять крупнейших, всем нам известных госбанков и одного частного банка. Они же, не исключено и стали заказчиками рейдерских захватов с целью отъема бизнеса у предпринимателей – должников. Остальные 500 банков практически не имеют прибыли, балансируя на грани рентабельности и закрытия. Причем каждый третий из них убыточен. Происходит массовое вымирание небольших банков на фоне беспрецедентного роста крупных игроков.

Вот уже несколько лет объемы корпоративного кредитования уверенно падают. Банки не стремятся выдавать кредиты предприятиям - они предпочитают зарабатывать на фондовой и валютной биржах, играх с ценными бумагами или откровенно отмывочных операциях. Тем самым экономика РФ сильно недоинвестирована, производители нуждаются в оборотных средствах и дешевых займах, которых просто нет. И сегодня фактически банковская система существует как бы в стороне от всей экономики и не взаимодействует с ней.

 
Loading...

Loading...

Онлайн новости