МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:15
Экономика

Селезнев отдал Благову Пермь на растерзание?

0
2 сентября 2017 г. 23:59
Роман Росляков
Селезнев отдал Благову Пермь на растерзание?

Николай Благов, готовый "обобрать" пермяков сохранил пост в региональном отделении  "Газпром межрегионгаз". Селезнев обзаводится приспешниками?

После недолгих консультаций и непродолжительных споров было принято решение продлить контракт с Николаем Благовым. Таки образом он сохранил свой пост директора "Газпром межрегионгаз Пермь" и будет занимать это должность еще как минимум год – таков срок продления контракта. Кроме этого Благов будет руководить компаниями  АО "Газпром газораспределение Пермь" и АО "Пермгазтехнологии". 

 
Назначение Благова прошло не так гладко, как хотелось бы руководству госкорпорации, что не удивительно. Против назначения Благова выступило сразу две влиятельных фигуры – Игорь Дмитриев замгендиректора головной компании по реализации и транспортировке газа и представители ФАС. По слухам и Федеральная антимонопольная служба и Дмитриев выражали недоверие к тарифам, которые формировала газотранспортная компания.
 
 В кулуарах давно ходят слухи, что Благов активно лоббирует вопрос поднятия тарифов под предлогом того, что в Пермском крае снижается потребление газа и необходимо как-то "закрыть" образовавшуюся финансовую недостачу. Именно эта позиция и вызвала недовольство ФАС. Эксперты посчитали, что рост тарифов повлечет за собой снижение скорости газификации и срыв поставленных сроков. Видимо, начальника Благова – Кирилла Селезнева сроки и срывы беспокоят не сильно и, по слухам, он без сомнения и промедлений утвердил кандидатуру Благова. Возможно, увидел в нем  "родственную душу"?
 
Что же роднит двух этих государственных мужей? Пожалуй, предпринимательская жилка и умение выгодно распорядиться ресурсами госкомпании. 
 
Так например в регионе активно ходят слухи, что под эгидой Благова в регионе проходит приватизация структур, подведомственных региональному "Газпрому". Одной из таких структур называется "Центр землеустройства". Разумеется, люди, которым переходят эти структуры, связаны с новоизбранным директором. 
 
При этом благодаря хитрым манипуляциям одним из собственников является действующий гендиректор АО "Газпром газораспределение Смоленск" Сергей Черезов действующий. По удивительному стечению обстоятельств является партнером Андрея Борисова, который в свою очередь – заместитель Благова! Вот такой вот "дом, который построил Джек"! 
 
Другая такая "дочка" – "Газпроектмонтаж". И эта компания тоже по-своему интересна. Ее роднит с Николаем Благовым география. Она расположена в том же здании, что и компания "Белая гора", президентом которой по удивительному стечению обстоятельств является Николай Благов!
 
Вообще здание по адресу Советская, 51 А в Перми могла бы стать так же легендарной, как и булгаковская нехорошая квартира, такая там творится мистика и чертовщина. По этому адресу зарегистрирована компания с говорящим названием "Пермькрайгаз". Почему говорящим? Потому что там где есть слова Пермь и газ, стоит искать Благова. А, как говориться, кто ищет, тот всегда найдет!  Один из владельцев выше названной компании – Ринат Валеев, в городе поговаривают, что раньше он был партнером супруги Благова. Супруга высокопоставленного газпромовца и   Валеев руководили компанией с очень интересным названием "Во благо". 
 
Но это только начало истории "дочек" продолжение куда интереснее.
 
"Дочки-сыночки" господина Благова.
 
Интересно то, что дочерние компании Благова, имеют свой "политический" вес. И тут надо остановиться чуть подробнее на истории  "Центр землеустройства". По слухам, которые активно ходят по рынку, Благов "наклепал" дочек "Пермгазтехнологии", которой и руководит. Эти мелкие компании были выведены в оффшор. "Центр землеустройства" – как раз одна из таких дочек, которой владеет Денис Корепанов. Кроме него есть еще и другие совладельцы – партнеры Алексея Муранова. Чем нам может быть так интересен Алексей Муранов? На случай непереназначения Благого пермские структуры "Газпрома" должен был возглавить Алексей Муранов. Его, на всякий случай, поддерживали краевые власти
 
Вот и получается, что наш герой не только организовал вокруг себя настоящий клубок из подконтрольных и подставных фирм, но и через них завязал очень полезные знакомства. Как поговаривают злые языки, Благов окутал своей сетью подставных фирм почти всю область и пользуется ей очень эффективно.  
 
Можно ли в этом усмотреть коррупционную составляющие? Некоторые недоброжелатели, утверждают что да! Такая разветвленная сеть позволяет заключать подряды и субподряды, получая средства госкомпании. Причем в "нечистоплотности" Благова подозревают не только злые языки, но и некоторые уважаемые люди. Например, Николай Демкин – секретарь местного отделения партии  "Единая Россия" заявил журналистам, что на праймериз не допустят не только тех, кто нарушает закон, но и тех, кто ведет себя с этической точки зрения неподобающе". По удивительным стечениям обстоятельств Благов собирался выдвигаться, но в результате в списки для голосования не попал. 
 
Удивительно, казалось бы, если за твоим подчиненным водятся "странные" дела, о его репутации известно не только в узких кругах, ради своей репутации руководитель должен избавиться от него. Но Селезнев поступает иначе. Он не только оставил Благова на должности, он еще и периодически прикрывает его. Так в 2016 году господин Селезнев ловко обезопасил своего подчиненного от нападок по поводу срывов сроков газификации. Он заявил об ответственности за "невысокую скорость газификации" местные власти и постоянно растущую задолженность потребителей перед "Газпромом"", - как сообщала газета The Moscow Post
 
Высокий полет Селезнева.
 
Чем же так приглянулся господину Селезневу Благов? Возможно, он разделяет взгляды своего  подчиненного на ведение дел? Есть ли что-то похожее в действиях человека, которого называют второй по влиятельности фигурой в "Газпроме" после Алексея Миллера?
 
И фамилия Миллера всплывает рядом с Селезневым не случайно. Их профессиональные тропинки пересеклись когда оба работали в морском порту Петербурга. Селезнев тогда был "специалистом по координации инвестиционной деятельности". Там у будущих топменеджеров крупнейшей госкорпорации завязалась дружба, которая, судя по всему, длится до сих  пор. 
 
Друзья не разлей вода.
Друзья не разлей вода.
 
Что не удивительно, после того, как в 2001 году Миллер занял пост руководителя "Газпрома", Селезнев был назначен его помощником. Молодой, амбициозный 27-ми летний специалист. Молодой человек мог стать воплощением поговорки про совесть и кафтан, но что-то пошло не так. 
 
И все более менее ничего, если бы не брат Селезнева – Иван Миронов. Его финансовая деятельность странным образом связана с "Газпромом" и его дочерними предприятиями. 
 
Одна из таких удивительных схем – это продажа Мироновым акций компании, принадлежащей партнерам Селезнева – "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р.").   
 
Например, в 2011 году делец Иван Миронов, который приходится братом Селезневу, продал акции компании "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) компании "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева. Через год эти акции была перепроданы "Газпрому"! 
 
Но есть более интересные связи. Так же прослеживается связь Миронова и банка "Россия".  Чтобы ее отследить, надо набраться терпения. И так. На Каймановых островах есть внешне  ничем не примечательная компания  CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., конгтрольной пакет которой принадлежит Миронову. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт". И тут мы подходим к кульминации – "Оберон-Истейт" частично владеет банком "Россия". И вот тут самое время вернуться в 2010 год. 
 
Этот год стал последним для Газэнергопромбанк (ГЭП), который когда-то принадлежал гаспрому. ГЭП был поглощен банком "Россия". В самой операции поглощения нет ничего удивительного или не законного, но вот только вот какая странность. Во-первых банк в основном работал с предприятиями «Газпром межрегионгаза», и до поры до времени был основным банком отрасли.
 
Непонятно зачем, советы директоров «России» и ГЭПа приняли решение о слиянии банков. Вместо того, чтобы заплатить акционерам ГЭПа реальные деньги, "Россия" выпустила в качестве вознаграждения дополнительные акции. Такое практикуется на рынке, и в этом тоже нет ничего удивительного и противозаконного. Но только обычно в подобных случаях акционеры поглощенного банка в качестве уплаты получают бумаги, на сумму равную вероятной денежной компенсации. По сути они становятся акционерами нового объединенного банка. Но в случае с ГЭПом акционеры не получили не бумаг, ни денег.  
 
При этом очень странно произошло разделение влияние в новом банке. Несмотря на то, что на момент поглощения активы ГЭПа превышали активы банка "России", компании «Газпрома» получили в объединенном банке всего 16%. Специалисты оценивали возможный убфток газпрома от этой сделке в 5 миллиардов.
 
И если здесь связь не очевидна, то есть более наглядные примеры взаимовыгодного сотрудничества братьев. Поговаривают, что фирмы, связанные с Мироновым, выполняют для "Газпрома" различные заказы и услуги. В частности ТД "Альфа-трейд" управляет сетью АЗС "Газпрома". Выручка в 2010-2012 годах достигла 98 млрд руб. В компании ходили слухи, что этим фактом заинтересовалась внутренняя служба контроля, однако дальше компании материалы проверки не пошли.  
Даже сайт сети заправок АЗС «Газпром» оформлен на ООО «ТД «Альфа-Трейд».
 
Неужели дружба с Миллером это гарант "неприкосновенности" Селезнева? Но как далеко распространяются эти  "защитные" лучи дружбы и сколько еще в них буду нежиться региональные чиновники "Газпрома"?  
 

-----

Первоначальная публикация.

 

.

Loading...
Loading...