МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Ноября 2018 19:40
Экономика

Кто-то планирует убрать правительство Дмитрия Медведева или поглотить ЛУКОЙЛ?

0
2 ноября 2018 г. 8:28
Соцсети
Кто-то планирует убрать правительство Дмитрия Медведева или поглотить ЛУКОЙЛ?

Рост цен на бензин даст отрицательный социальный, а затем и электоральный эффект в разы более сильный, чем мы имели после истории с пенсионной реформой. Поправки в Закон о пенсиях порождали фобии, а рост цен на бензин ударит по карману домохозяйств мнгновенно и это коснется не только среднего чека на ГСМ, но цепочки всех цен на товары и услуги.

Про пенсионную историю вроде стали подзабывать, но и её вспомнят, как только вырастут цены на моторное топливо. При чем это решение ударит и по предпринимателям, особенно по региональным, часть из которых часто совмещает свою работу с работой депутата местных областных Собраний и городских Дум.

А как тяжело было собирать положительные отзывы регионов на пенсионную реформу мы все прекрасно помним. Тогда и ЕР и Володин, как председатель Госдумы приложили массу усилий, чтобы продавить регионы. Тогда страдало только электоральное лицо местных депутатов, а по теме топлива будет страдать и лицо и карман. По вопросу повышения цен на бензин никакого согласования от регионов не потребуется, но мы же прекрасно понимаем, что региональные депутаты найдут способы помочь избирателям "проголосовать ногами" в ЕДГ 2019, а выборов у нас осенью очень много.

Осознавая все это, Дмитрий Медведев и бьется за мораторий на топливные цены.  Никакого иного способа сбить накал гражданской напряженности, как только отправить Правительство или какую-то часть министров в отставку уже не будет. Словестная интервенция Президента тоже не поможет, да и не будет он второй раз закрывать собой амбразуру. 

Но, есть и второй вариант развития событий, полагает тг-канал t.me/politjoystic - крупное потрясение среди самих нефтяных компаний. И возможной жертвой может стать только ЛУКОЙЛ. Именно поглощение этого гиганта даст тот самый необходимый для удержания топливных цен экономический эффект. За счет объема доли  рынка ЛУКОЙЛа и полной переориентации НПЗ компании на внутренний рынок можно будет цены сохранить и при этом остальные сохранят свои внешнеэкономические доходы и инвестпрограммы. 

Вот и выбирайте варианты, как говорится, по душе.

Loading...

Loading...

Онлайн новости