МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 21:51
Экономика

О последней битве загнанной в угол России

0
12 декабря 2017 г. 15:51
Соцсети
О последней битве загнанной в угол России

Российская экономика порвана в клочья ©
Она сейчас похожа на затравленного зверя. «Русский медведь» столкнулся с самым тяжёлым кризисом после распада СССР. Валюта и финансы рушатся вместе. Экономический спад, уменьшение экспорта и международных резервов, сокращение торговли, отток капитала и другие макроэкономические факторы начинают давить на микроэкономику. 

Ради своего спасения Россия уже начала продавать акции государственных предприятий. Но её экономика испытывает колоссальные трудности внешнего и внутреннего характера и уже не способна справиться с ними, опираясь на собственные силы. У неё остался только один шанс. И это последняя битва загнанного в угол хищника…

Всё это – не американская пропаганда времён Барака Обамы. Это вполне современный взгляд на текущую ситуацию в нашей стране. Взгляд нашего ближайшего соседа, который готов использовать её к собственной выгоде.

Процитированная выше оценка появилась на Sina.com, одном из крупнейших китайских новостных и аналитических порталов. В отличие от государственного агентства Синьхуа, это сугубо частный ресурс, принадлежащий Sina Corp. И в некотором смысле – это взгляд китайского бизнеса на российские реалии.

Да, он предвзят и наполнен стереотипами ничуть не меньше, чем любая зарубежная пропаганда. Да, там намешаны трёхлетней давности факты и современные домыслы оппонентов идущего на очередной президентский срок Владимира Путин­а. Тем не менее, сложно поспорить с главным. Китайский бизнес пытается извлечь максимум выгод из российских трудностей. Он получил уникальный шанс.
 

Сообщается, что Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей для строительства первой в России высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая предоставили кредиты в размере 93 миллиарда евро и 9,8 миллиарда юаней российскому заводу по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ». Банки с китайским капиталом в скором времени начнут выдавать кредиты на сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Менее чем за неделю Китай предоставил России ссуды на сумму, достигающую сотен миллиардов долларов.

Добавим к этому участие КНР в приватизации Роснефти и планы на скупку других российских активов. Таких темпов китайской экспансии Россия не знала, пожалуй, никогда прежде. И это, вероятно, лишь начало. Китайский капитал продолжит проникать на российский рынок, вытесняя американский и европейский.

С одной стороны, это, безусловно, положит конец разговорам о китайском завоевании России. Зачем посылать войска и силой оружия завоёвывать то, что можно получить задёшево, не выходя из стеклобетонных офисов? Финансы – вот решающая сила в XXI веке. И эта сила сейчас у Китая.

С другой стороны, а разве у России есть особый выбор, кроме как «продаться» своему дальневосточному соседу?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1456259.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости