МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Августа 2017 20:43
Экономика

О валютной атаке на Китай, грозящей России

524
1 февраля 2016 г. 11:35
О валютной атаке на Китай, грозящей России

Самые боеспособные войска бессильны против тихой интервенции на финансовых рынках. Китай, чья экономика последнее время обнаруживает признаки слабости, может стать жертвой спекулятивной атаки на юань, втихомолку подготавливаемой из-за океана.
Группа хедж-фондов, в основном американских, сделала крупные ставки на рынке деривативов на то, что китайская валюта будет девальвирована уже в ближайшие месяцы.

a_nalgin

Среди этой группы игроков и всемирно известный спекулянт Джордж Сорос, известный своей успешной игрой против британского фунта 24 года назад. Некоторые крупные фонды из лондонского Сити тоже в деле. И всё это не позволяет отмахнуться от подобных новостей.

На первый взгляд, атака на юань обречена. Китайский валютный рынок плотно контролируется Народным банком, чьи международные резервы составляют внушительные 3,3 трлн долл. Поднебесная остаётся мировым лидером по их объёму. 

Тем не менее, международные резервы КНР в 2015 году сократились на рекордные 512,6 млрд долл., и только в декабре они похудели на 108 млрд долл. Рост китайской экономики замедлился до минимума с 2009 года, на биржах страны ситуация неустойчива, основные фондовые индексы претерпевают крутые обвалы, что побуждает капитал утекать из Поднебесной правдами и неправдами.

Хедж-фонды ставят на то, что в текущем году эти процессы ускорятся. По их расчётам, резервы КНР за январь могли сократиться ещё на 200 млрд долл. И без крупной девальвации национальной валюты китайский центробанк уже не сможет стабилизировать ситуацию на рынках. Если он поспешит, курс упадёт на 20%, если промедлит, то на все 50%, прогнозируют спекулянты.

YuanGraph

Впрочем, такие прогнозы можно назвать и программированием. В ситуации неопределённости любой слух может спровоцировать панику, а сообщения о том, что Сорос играет против юаня - стать её катализатором. Аналогичные примеры хорошо известны по другим странам и рынкам.

Меж тем китайские государственные СМИ на прошлой неделе предостерегли Сороса и других порочных спекулянтов против ставок на падение юаня. Но вряд ли матёрых хищников это остановит. Так что впору задуматься о том, что произойдёт, если их ставка сыграет.

Два предыдущих раунда девальвации юаня в 2015 году волной негатива прокатились по всем финансовым рынкам. Инвесторы по всему миру потеряли триллионы долларов на падениях биржевых котировок. Валюты развивающихся стран тоже страдали. Наконец, часть снижения нефтяных цен также связана с китайской турбулентностью.

Россия, к сожалению, не останется в стороне от подобных событий, если они произойдут. Рубль остаётся уязвимым к внешней конъюнктуре, и ЦБ ничего не сможет сделать, если разразится шторм. Скорее всего, и пытаться не будет оставшись пассивным наблюдателем: ликвидных резервов совсем не много в его распоряжении.

Так что нынешнее укрепление российской валюты не должно вводить в заблуждение. Образ щепки на волнах по-прежнему актуален.

RUR_01_16

Впрочем, сейчас людей волнуют либо намного более прозаические, либо, напротив, более экзистенциальные проблемы, нежели валютный курс. Вот, к примеру, вы за колебаниями рынков следите? А свои возможные действия на случай новых витков девальвации планируете? Или уже на всё махнули рукой?

http://a-nalgin.livejournal.com/1060225.html

Loading...

.

Loading...