МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 17 Октября 2017 17:55
Экономика

О внезапном превосходстве России над Китаем

0
15 декабря 2016 г. 15:21
О внезапном превосходстве России над Китаем

Россия наконец-то превзошла Китай. Так и хочется добавить: усыпив его бдительность суперльготными сырьевыми контрактами, одержала внезапную победу там, где её шансы рассматривались как откровенно слабые ещё несколько месяцев назад.
А если учесть, что за таким превосходством, скорее всего, стоят немалые деньги, приятный позитивный привкус становится ещё более отчётливым.

Неужели в этом и заключался очередной Хитрый план Путина?

Нет, наверное, это всё-таки было бы уже слишком. Но пока главный факт остаётся... просто фактом – наглядным и неоспоримым.

Ведущий мировой инвестбанк Bank of America Merrill Lynch поставил Россию на второе место среди самых привлекательных развивающихся рынков. Китай в нём оказался всего лишь на третьей строчке. Ну а на самом наверху оказалась Южная Корея, несмотря на политическую напряжённость.

В общем-то, Россия обогнала Китай впервые с момента составления рейтинга в 2009 году, и её отрыв от южнокорейского тигра оказался, как утверждается, не слишком сильным. В пользу нашей страны говорят такие важные макроэкономические факторы, как профицит текущего счёта, удовлетворительные фискальные показатели и сравнительно небольшая долговая нагрузка у государства, бизнеса и домохозяйств. Это компенсирует слабость экономической динамики, по мнению BofAML.

У Китая ситуация ровно противоположная – высокие темпы роста ВВП, но растущие долги частного и государственного секторов, сокращающиеся международные резервы и тающий профицит текущего счёта вызывают всё более серьёзную озабоченность.

China Debt/GDP

Впрочем, эта победа России – больше имиджевая, чем реальная. Вряд ли инвестиционный капитал побежит массово вкладываться в российский рынок – не только вследствие финансовых санкций Запада, но и по причине общего скепсиса в отношении долгосрочных перспектив РФ. Образ страны-забияки не способствует капиталовложениям, если только речь не идёт о продукции оборонки. Но туда иностранных инвесторов не пускают.

С другой стороны, кто помешает погордиться хотя бы и таким достижением?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1280471.html

 

.

Loading...
Loading...