МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 22:23
Экономика

Все-таки Магнит?

0
16 февраля 2018 г. 14:22
Соцсети
Все-таки Магнит?

Помнится, где-то год-полтора назад я задавался риторическим вопросом - какая торговая сеть в России рухнет первой, и даже называл наиболее вероятного претендента. Сегодняшние новости показывают, что я, похоже, был прав - это будет "Магнит". Про "Магнит" давно уже ходили всякие странные слухи...

И тут как гром среди ясного неба: внезапно, без какой-либо подготовки общественного мнения, объявляется, что отец-основатель "Магнита" Галицкий продает (уже продал) практически весь свой контрольный пакет и уходит из компании!

Это круто. Причем все удивляются, что сделку такого масштаба удалось сохранить втайне до последнего. 

Конечно, постарались все обставить как можно более мягко, чтобы не нагнетать страсти. Сам Галицкий выступил и сказал, что уходит, типа, потому что ему все надоело и он хочет "сосредоточиться на управлении ФК "Краснодар". И только поэтому он продает свой пакет банку ВТБ.

Однако выглядит все совсем не так благостно, особенно в части мотивации. Матерый бизнесмен будет "сосредотачиваться на футбольном клубе"?! Это как сказать, что "я намерен потихоньку спустить все свои деньги в унитаз".

Всем известно, что российский футбол - бездонная бочка, которая деньги только берет, но никогда не отдает. Заниматься футболом, выделяя на него некую часть барышей от основного бизнеса - нормально (для миллиардера). Но заниматься в России ТОЛЬКО футболом - прямой путь к разорению, причем без вариантов. Уже странно.

С другой стороны, кому продан контрольный пакет "Магнита"?! Банку. Тоже вопрос: зачем банку торговая сеть? Это ведь для него совсем непрофильный актив! Зачем ВТБ 60 тысяч магазинов, что он будет с ними делать? Банк не торгует - банк дает кредиты.

И, скорее, можно предположить, что банк был вынужден забрать сеть, потому что возникли некие проблемы с отдачей какого-то кредита. Другими словами - вполне оправдана версия, что Магнит у Галицкого забрали за долги.

И коли так - сохранится ли Магнит в его нынешнем виде? Есть большие сомнения. В принципе очевидно, что сама модель бизнеса Магнита - самая рискованная из всех. Это ж как бы "магазин для бедных" - самые дешевые товары для самых малоимущих слоев населения. "Для бедных" - значит, на марже особо не наваришься; чуть задерешь цены - у тебя перестанут покупать.

Понятно, что такие магазины могут существовать, только при повышенной пронырливости менеджмента и строжайшем контроле за издержками. Чуть ошибся - ушел в убыток.

UPD. А вот из одного Телеграм-канала уточняющая реплика: "Шо? Галицкий (Арутюнян) - хозяин «Магнита»? Вы с утра грибочков объелись? Ткачев его настоящая фамилия. Александр Николаевич. Он продавец и есть. Будет вам народ дурить".

Речь о нынешнем министре сельского хозяйства (чьи позиции, говорят, пошатнулись настолько, что в новом кабмине его не будет), и бывшем главе Краснодарского края.

Что ж, вполне может быть. "Распродаем активы".

Огосударствление

В сделке по продаже контрольного пакета акций Магнита я упустил еще один аспект: это ведь, помимо всего прочего, еще и огосударствление доселе частного проекта! Купил акции у Галицкого банк ВТБ, но это ведь банк, по сути, государственный.

"ВТБ - универсальный коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству)", сообщает Вики.

Словом, дожили! Государство уже напрямую входит туда, где его духа давно (и слава богу) слышно не было - в розничную торговлю. Вперед, к советским универсамам?!

Источники: https://sapojnik.livejournal.com/2564564.html, https://sapojnik.livejournal.com/2564780.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости