МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Мая 2018 10:20
Юмор

Ефремов и глупый театральный зритель

0
12 марта 2018 г. 14:35
Соцсети
Ефремов и глупый театральный зритель

Некоторые зрители идут в театр с одной только целью - приобщиться к культуре и искусству. При этом демонстрируют не просто неподготовленность к целому ряду интереснейших постановок, а отсутствие всякого вкуса и понимание того, что искусство не всегда должно нравиться. 

Иногда оно заставляет задуматься. Иногда трогает струны души. Порой должно восприниматься в качестве приложения в рамках существующего культурного багажа. Если его нет, возникают такие инциденты, как в Самаре. Теперь история предельно очевидна. Зритель проявил глупость. 

По мнению самарских зрителей, Михаила Ефремова, исполнившего главную роль, было плохо слышно, он путал слова и матерился, общаясь с залом - но такой уж текст у пьесы, и такая акустика зала. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал актера грубияном. Хотя на видео отчетливо видно, что актер говорит, не выходя из образа. Ефремов ответил, что зрители просто не поняли сложную драматургию пьесы. И он прав. Смотрите, что там в пьесе. 

"Старый, немощный, на ватных ногах пожилой дядька, который опирается все время на костыль, хриплым таким, громким, неприятным голосом, заплетающимся, что-то произносит. Мне было просто неприятно смотреть. Я ушел после первого акта", – высказался один из зрителей. И это его проблема. 

73-летний англичанин Макс, глава семейства, в прошлом – владелец мясной лавки в Лондоне, живет в одном доме с двумя сыновьями. В оригинале пьесы престарелый мужчина выражается грязно. "Очень любил твою мать, хотя глядеть на ее гнусную, паршивую рожу меня прямо воротило. Но она ... не такая уж плохая была. Так или иначе, а я ... отдал ей свои лучшие годы".

Михаил Ефремов всего-навсего очень точно воспроизвел своего персонажа. Гарольд Пинтер представляет такое движение в британской литературе, которая с самого своего начала называлась очень просто – рассерженные молодые люди. Это поколение пришло в британскую культуру с базовым ощущением, что все дурят им голову. Ну и как зрителю из Самары вне культурного контекста понять, что им показывают?

Михаил Ефремов предупреждал зрителей о том, что спектакль своеобразный. "Самара, мы играем англичан. Это черная английская комедия", – говорил актер. Однако не все поняли суть спектакля, и в этом точно не вина актеров.

Они заплатили за спектакль и требуют, чтобы им показывали то, что они хотят. А лучше бы сначала почитали отзывы, критику, чтобы понять: поймут они то, что им покажут, или нет. Или идите не в театр, а в кино - на высокобюджетные комиксы студии Marvel. А Михаил Ефремов - отличный актер. 

Источник: https://rovego.livejournal.com/7788158.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости