МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 28 Июня 2017 08:33
Юмор

В этот день, 19 мая, украинка стала королевой Франции

790
19 мая 2015 г. 13:37
В этот день, 19 мая, украинка стала королевой Франции

В этот день 19 мая 1051 года в соборе Реймса Анна, младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого, приняла католицизм и получив имя Агнеса, в этот же день ее короновали на французский престол как жену короля Генриха I Капета.
Ее подпись на одном из государственных документов считается древнейшей достопримечательностью староукраинского письма.

 

В основанной Анной церкви города Санлис ее поминают ежегодно 5 сентября - все последующие французские короли были украинцами, т.е. потомками украинки Анны Киевской.

27 сентября 2013 года украинская Епархия Святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком) на средства, пожертвованные украинцами из Украины, Франции, Англии, США, Канады, приобрела эту церковь в Санлисе с целью превращения ее в действующий храм УГКЦ, при котором будет действовать культурный центр первой украинской королевы Франции - Анны Ярославны.

Дочь Киевского князя Анна родилась около 1024 года, ее матерью была вторая жена Великого князя киевского, Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга.

Анна воспитывалась в Киеве и получила хорошее образование. В 1048 году в поисках жены для только овдовевшего короля Генриха I в Киев прибыло французское посольство и весной 1051 через Краков, Прагу и Регенсбург Анна прибыла во Францию.

19 мая 1051 года она вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции.

Анна родила четверых детей - Филиппа, Эмму, Роберта и Гуго. После смерти Генриха в 1060 году Анна не была вовлечена в государственные дела и поселилась в городке Санлис под Парижем. Там был основан женский монастырь и построена церковь. Летом 1065 она обвенчалась с одним из мощнейших феодалов Северной Франции Раулем де Крепи, который ради Анны безосновательно обвинил свою жену в измене и аннулировал брак с ней.

 

nikolian

Loading...

.

Loading...